Новости Кузбасской митрополии

Источник информации: Кузбасская митрополия
1 Октября 2016

28 августа 2016 года почил старейший священнослужитель Кузбасской митрополии — схииеромонах Сергий (Хомутов).

Отпевание священнослужителя по монашескому чину совершил епископ Мариинский и Юргинский Инновкентий с сонмом духовенства Кузбасской митрополии. Погребение отца Сергия состоялось на территории храма Святой Троицы, выстроенного почившим священником в поселке Темиртау.

Схииеромонах Сергий (в миру Сергей Александрович Хомутов) родился 5 мая 1924 года в верующей семье в городе Сталинске (ныне — Новокузнецке) Кемеровской области. В 1941 году окончил семилетнюю школу. В 1942 году – курсы чертежников. С 1942 по 1944 года работал лаборантом-чертежником при Сталинском металлургическом институте. В 1944 году призван в армию. До 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал на Третьем Белорусском фронте. Имеет правительственные награды: медаль «За взятие Кенигсберга», «Медаль за победу над Германией». В 1947 году демобилизовался. Работал художником на Кузнецком металлургическом комбинате.

Отец Сергий в феврале 1958 года подал прошение на имя правящего архиерея с просьбой о рукоположении его в духовный сан: «… С малых лет воспитан в Церкви Божией и люблю ее. Не ищу благ мира, а жажду служить Церкви Христовой».

Рукоположен в сан диакона 5 октября 1958 года, в сан иерея 7 июля 1959 года. Служил в храмах городов Бийска, Киселевска, Ужура, Абакана, Абазы, Новокузнецка. С 1 января 1987 года являлся настоятелем Троицкой церкви г. Темиртау Кемеровской области. Был духовником Кемеровского благочиния.

Протоиерей Сергий Хомутов образцово справлялся со своими настоятельскими обязанностями, истово и усердно совершал богослужения. Обладая талантом художника, расписывал и украшал самописными иконами вверенные ему храмы, многие из которых были выстроены не только его заботами и попечением, но и собственноручными трудами.

Еще, будучи прихожанином Никольского храма, Сергий познакомился со своей будущей матушкой. Надежда Владимировна Елистратова трудилась на швейной фабрике, пела в хоре Свято-Никольского храма. В 1951 году они повенчались и прожили в браке 56 лет, до смерти матушки в 2007 году.

Сын и внуки четы Хомутовых пошли по стопам родителей.

За свое ревностное служение Церкви Божией отец Сергий Хомутов имел высокие Церковные и государственные награды.

В 2000 году по состоянию здоровья отец Сергий попросился за штат, но продолжал совершать молебны, требы, беседовал с прихожанами.

16 января 2015 года был пострижен в великую схиму с наречением имени Сергий.

Пресс-служба Кузбасской митрополии.