Новости Костромской епархии

20 Октября 2014

В новую программу «Песни ХХ века» вошли в основном военно-патриотические песни, которые прошли сквозь тяжелые десятилетия XX века, были любимы людьми разных званий и убеждений. И по сей день они звучат актуально и близки каждому русскому сердцу.

Концерт открылся православным гимном, исполняемым на великом повечерии, «С нами Бог!». Слова гимна взяты из книги пророка Исаии, причем после каждого стиха следует радостное восклицание «Яко с нами Бог!» Слова пророка традиционно понимаются как относящиеся к Мессии: «…младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис 9:6). В России же многим памятны слова  великого полководца Александра Суворова: «Мы — русские! С нами Бог!». Эти слова стали неотделимы от истории русского народа. Во всех невзгодах, в самые трагические моменты российского государства они служили для русской души надеждой и путеводной звездой.

Следующая песня – русская народная «Вот мчится тройка почтовая» - погружает слушателя в мир старой России, судьба которой вот-вот должна войти в тяжелую полосу нестроений и войн ХХ века. Образ тройки – это и образ дороги, движения в неведомое и трагическое будущее, и образ самой России. Ямщик, олицетворяющий русский народ, рассказывает барину о своей беде – его возлюбленную отец выдает за знатного и богатого постылого жениха. «По мне лошадушки взгрустнутся, расставшись, борзые, со мной, а мне уж больше не промчаться по Волге-матушке зимой!». В этих словах как будто слышим жалобу и предчувствие безрадостных грядущих дней всего народа.

В первом отделении прозвучали военные песни дореволюционной России, связанные в основном с русско-японской и Первой мировой войной. Во втором отделении – песни гражданской войны и более позднего советского времени. Также были исполнены песни, имеющие несколько вариантов текста, - что отразило трагический разрыв в российской истории после крушения монархии и последующую братоубийственную войну.

Прозвучала и полюбившаяся всем «Выйду ночью в поле с конем» - песня, ставшая своеобразной визитной карточкой сретенского хора. Выразившая без всякого идеологического пафоса в лучших есенинских традициях самую глубину народной души, неразрывно связанную с родной землей, с Россией, песня эта, имеющая современных авторов, воспринимается всеми как поистине народная.

В конце программы была исполнена широко известная песня на слова Леонида Дербенева «Этот мир придуман не нами». Вместе с хором пел зал. Перед её исполнением регент хора Никон Жива отметил, что песня эта – о Том, кто этот мир придумал. В словах её заключен поиск веры автора, который умер глубоко верующим человеком. «Один лишь способ есть нам справиться с судьбой, один есть только путь в мелькании дней. Пусть тучи разогнать нам трудно над землей, но можем мы любить друг друга сильней». Оптимизм и жизнеутверждающая музыка песни как бы подводят итог трудного ХХ века: за всеми тяжелыми испытаниями обязательно наступают светлые дни мира и торжества веры и добра.

В самом конце по церковной богослужебной традиции хор исполнил «Многая лета» и под аплодисменты зала покинул сцену.