Новости Костромской епархии

Источник информации: Костромская епархия
26 Декабря 2019
По сложившейся традиции ко дню памяти святителя Николая Мирликийского, Чудотворца, который отмечается 19 декабря, множество паломников из России прибыли в город Бари на севере Италии, чтобы почтить память святого и приложиться к его честным мощам.

В крипте базилики во имя святителя Николая в городе Бари была совершена ранняя Божественная литургия. Возглавил богослужение митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, епископа Нарвского и Причудского Лазаря, многочисленного духовенства из России, в том числе священников Костромской епархии: протоиерея Петра Молнара, протоиерея Игоря Шашкова, протоиерея Владимира Воронина, протоиерея Владимира Кузнецова, протоиерея Иоанна Чулкова.

Паломничество к святым мощам Николая Чудотворца проходило по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В крипте базилики за богослужением молились несколько сотен паломников, прибывших из России на празднования святителя Николая.

Для справки

В Италии, в городе Бари, в величественной базилике на площади Святого Николая покоятся мощи этого христианского святого. Они были туда перенесены в 1087 году из греческого города Миры Ликийские в Малой Азии, который страдал от постоянных набегов и разорений турков. В Мирах, где прежде святитель служил архиепископом, его святые мощи хранились нетленными с 343 года, со дня кончины святого Николая. С момента перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари, этот итальянский город стал одним из наиболее почитаемых христианами центров паломничества. В нем находится также церковь святителя Николая Чудотворца, или Русская церковь в Бари – храм Русской Православной Церкви, посвященный святителю Николаю, Мир Ликийских, чудотворцу.

Выражаем благодарность за фотографии о.Игорю Шашкову