Новости Красноярской митрополии

Источник информации: Красноярская митрополия
24 Октября 2016

24 октября в Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева состоялось торжественное открытие I Международного Сибирского лингвистического форума.

В числе почетных гостей к собравшимся ученым-лингвистам обратился член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра и региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка» Андрей Бардаков:

— Уважаемые участники, организаторы, гости форума! Позвольте от имени Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона передать слова приветствия, благодарности за организацию столь высокого и актуального форума и пожелания помощи Божией и успехов в ваших трудах!

«О, Русская земля! Уже за холмом ты!», — восклицание, которое мы читаем в «Слове о полку Игоревом». Конечно, наша словесность сохраняет не только нашу культуру и нашу историю — независимо от того, насколько мощно крутится маховик идеологии и другие «вихри враждебные» над нами, она сохраняет и нашу душу, наш дух.

Словом, как обоюдоострым мечом, нужно уметь владеть, грамотно пользоваться; создавать и ковать — это достаточно непросто. И радостно, что этот форум обращается к основе мудрости, а не просто к академическим суммам знаний, которые, порой, неизвестно для чего и существуют под этим Солнцем и Луной.

Господь наш и Спаситель Иисус Христос в Святом Евангелии говорит нам: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37). И это так, и мы можем даже не дожидаться Суда Божиего, мы видим в нашей жизни повседневной, как одни слова губят, а другие дают силу.

В современных условиях особенно важно, об этом говорили и другие выступающие, найти пути сохранения, популяризации и развития нашей словесности в мире, где общество потребления составляет наибольший процент, где гедонизм нам предлагается под разными соусами.

Федор Михайлович Достоевский писал: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». Не нужно быть прозорливцем в наши годы, чтобы понять, что сейчас противник в иных окопах не найдет никакого сопротивления — окопы пусты, а душа под тоннами арматуры и бетона крепко себе спит. Слово же является оплотом, крепостью, из которой можно развить успешное наступление, можно сохранить и душу человеческую, и дух.

Но в нашу эпоху истинный смысл понятий часто не просто искажен, а утрачен. Вот одно только понятие духовности! Что только сейчас не понимается под духовностью! Если я изучаю эзотерику, астрологию, посещаю театры и музеи — это уже высокая духовность! А если я еще и толстые книги с умными названиями могу назвать!..

Под русской словесностью хочется понимать не каждое слово и не каждый труд, а то, что щемит сердце, свое и родное, про наше прошлое и наше будущее, то, что дает силы жить дальше, силу для творческих успехов, то, что является правильным, необходимым, сильным, мудрым и светлым, то, что объединяет… И не раз бывало так на Русской земле, что слово побеждало рознь. Мы видим слово, которое отражено в русской классике многих авторов, ученых и исследователей, слово, которое идет от преподобного Сергия, игумена Радонежского. Как беспрецедентный пример, его слово было отображено и графически, в иконе преподобного Андрея Рублева. Это слово жертвенной любви и нашей соборности.

В этом году в Государственной Думе были очередные Парламентские Рождественские чтения, и вот там, и в программных документах, и в резолюциях, и на обсуждениях прозвучала одна мысль: Россия имеет ресурс, который мало где найдешь в мире, — это способность к объединению людей разных национальностей и вероисповеданий в достижении общей цели.

Конечно, какой она будет — та «земля за холмами», — зависит от нас. И от того, будут ли проводиться такие форумы, как этот. Без сохранения нашей словесности не будет и слова «Россия». Некому будет воспользоваться нанотехнологиями, современным вооружением и многим другим.

Особая благодарность — организаторам, участникам и всем тем, кто избрал своим делом служение Слову. Желаю доброй, успешной и легкой работы участникам, а форуму — успехов в достижении этих по-настоящему высоких целей».

С приветственными словами к участникам I Международного Сибирского лингвистического форума также обратились заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева, ректор КГПУ Валерий Ковалевский, проректор по науке и международному сотрудничеству Сибирского федерального университета Сергей Верховец, председатель Калужского регионального отделения Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы, член президиума Общества русской словесности Елена Хачикян и председатель Красноярского регионального отделения Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы, член президиума Общества русской словесности Наталья Ковтун.

Форум, собравший около сотни ученых из разных регионов России, Грузии, Испании, Италии, Литвы, Польши, Республики Корея, Франции и Хорватии продлит свою работу вплоть до 28 октября.

{

Пресс-служба Красноярской епархии