Новости Красноярской митрополии

Источник информации: Красноярская митрополия
7 Марта 2017

Нашумевшая игра «Синий кит» взорвала Интернет-сообщество. Мнения людей на ее счет слышны самые противоречивые. Газета «Православное слово Сибири» описывает, как восприняли проблему в православной среде, и приводит мнения экспертов от Красноярской епархии.


КИТ любил залезть повыше.
Ночью песни пел на крыше.
Позовешь его:— Кис, кис!
— Он охотно спрыгнет вниз.
Так бы все и продолжалось,
Без конца, само собой,
Но развязка приближалась:
В море вышел китобой.

Ритм городской жизни заставляет бежать в колесе всех — взрослых, подростков, детей. Когда в колесо вставляют палку, оно останавливается, а люди получают шанс «очнуться». Иногда палка производит положительный эффект, а иногда — эффект разорвавшейся бомбы. Игра «Синий кит» — та самая бомба, взбудоражившая общество.

Все ближе, чем кажется

В феврале в недавно созданную при Красноярской епархии церковно-каноническую комиссию поступило очередное обращение об отпевании, но из «обычного» ряда оно выделилось сразу. Погибшим был подросток-участник игры «Синий кит». Получив обращение, члены комиссии приняли решение встретиться с авторами прошения лично, рассмотрение еще продолжается (по информации на 6 марта, для родителей благословлено помолиться за чином молитвенного утешения — Прим.ред.).

Председатель комиссии, духовник Красноярской епархии, настоятель красноярского кладбищенского храма во имя иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» протоиерей Валерий Ларин рассказал:

— Обсуждается версия доведения до самоубийства. «Перебеги перед близко идущим транспортом, тебе ничего не будет» и другие провокации — здесь расчет идет на незрелые личности и на тех, кто не знает, что значит грех самоубийства и пустой риск.

В свое время будущий диакон приходил ко мне и спрашивал: «Батюшка, я столбист, занимаюсь скалолазанием. Есть ли в этом доля греховности?». Говорю: «Да, конечно: ты рискуешь своей жизнью ради собственного удовольствия, адреналина. Неоправданный риск — это грех».

Прошение было не первой весточкой о «Синем ките» для духовенства. Штатный священник Покровского кафедрального собора Красноярска иерей Максим Золотухин, который с прошлого года преподает в красноярской школе ОПК, впервые об опасной игре услышал от самих детей:

— Буквально вчера меня дети спросили: «А что делать, если подталкивают к самоубийству?». Я попытался узнать, кто подталкивает, а в ответ слышу: «Синий кит».

Как себя вести в этой ситуации — активно обсуждают педагоги по всей стране. Проводятся общешкольные собрания на предмет выявления подростков-игроков и «групп смерти» в социальных сетях в Интернете. А вот что анонимно говорит один из красноярских преподавателей:

— Одна моя коллега не спала несколько ночей, вставала в 4:20 и проверяла, спит ли ее дочь. А ребенка боялась спросить. Та потом сама к ней подошла и сказала: «Мама, спи спокойно, я не играю и не собираюсь»... Мы все оказались не готовы к такому. Мы порой даже не знаем, как с нашими детьми себя вести!».

Никому не рассказывать о Бойцовском клубе

«Синий кит» — смертельно опасная игра, захватившая детей через социальные сети «ВКонтакте» и Instagram. Под ее влияние уже попали подростки России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и Кыргызстана.

По хэштэгам #синийкит, #хочувигру, #ищукуратора и другим можно найти внушительный список групп и игроков. Подросткам, вступившим в группы «Синего кита» или разместившим указанные хэштэги у себя на странице, начинают приходить задания, буквально программирующие на самоубийство. Часто на связь с подростком представители «групп» выходят и сами.

В числе заданий — как самые, на первый взгляд, безобидные (рисование ручкой на бумаге или участке кожи китов, единорогов и бабочек), так и нешуточно опасные: залезть на самую высокую крышу в 4:20 утра, порезать себе запястья или перебежать дорогу перед несущимся автомобилем. Начинается и подсаживание на легкие наркотики или лекарства, ведь на человека в измененном состоянии проще воздействовать. Последнее задание «игры» — сброситься вниз.

Помимо прочего «игрокам» нужно регулярно просматривать видео, где демонстрируются проявления жестокости, слушать депрессивную музыку и общаться с «кураторами» — так называют тех, кто присылает «задания». Их нужно слушаться беспрекословно, никому ни о чем не рассказывая. Попутно «кураторы» выясняют данные о семье, местонахождении игрока, его душевном состоянии, что умело используют как угрозу в случае, если подросток хочет покинуть игру раньше времени.

Одного из «кураторов» удалось вычислить и задержать под Москвой. Им оказался молодой парень по прозвищу Филипп Лис. По информации центральных СМИ, он «оставался на второй год, учился в коррекционных классах, конфликтовал со сверстниками, друзей не было. После школы целыми днями сидел дома в Интернете. Мать с утра на работу из Московской области в Москву выезжает, возвращается поздно вечером». Вину его следователям еще предстоит доказать.

К слову, большинство подростков вступают в «группы смерти» добровольно, часто не подозревая, куда ввязываются. Эти сообщества не похожи на «клубы самоубийц», которые в свое время заявляли о себе открыто и поэтому привлекали только «целевую аудиторию». Названия новой волны групп претендуют на оригинальность и загадочность, наполнение отличает схожая цветовая и лингвистическая стилизация, наличие типичных для подростковой аудитории цитат и постов, обсуждения типичного круга проблем. Здесь же — картинки милых китов, единорогов и бабочек (кто догадается, что все они — выдуманный «кураторами» символ смерти?).

В дневное время большинство сообществ не вызывает особых подозрений или выглядит как депрессивный подростковый паблик. Жуткие записи и видео, счетчики жизни участников, определенные указания появляются, как правило, в 4:20 утра, когда игрок должен просыпаться и выполнять задания.

В связи с произошедшими событиями и масштабностью «игры» на федеральном уровне уже подготовлен специальный законопроект, скоро он вступит в силу. Тем временем, инициативные родители Красноярска объединились в закрытое сообщество для выявления «групп смерти», и главное, подростков, попавших под влияние игры.

Собственными силами родители обнаружили уже более 250 опасных сообществ и более 60 игроков или «кураторов». При этом цифра тех, кто каким-либо образом связан с «группами смерти», доходит в Красноярске до 10 000 (!). Все списки уже переданы в Следственный комитет для дальнейшей проверки. Некоторым из родителей удалось обнаружить в этих списках собственных детей и вовремя принять меры.

За февраль Следственный комитет РФ по Красноярскому краю возбудил два уголовных дела по факту попытки доведения до самоубийств красноярских школьниц 13-ти и 16-ти лет, причем вторую из них удалось спасти благодаря проведенной в школе профилактической беседе с учениками. Следователи и оперативники устанавливают все обстоятельства недавних попыток самоубийств, допрашиваются родители несовершеннолетних, педагоги, одноклассники, расследование уголовных дел продолжается.

***

Перелопатив горы информации про «Синего кита» в Интернете, сначала испытываешь шок, а затем — страх. Страх, потому что у тебя тоже есть братья и сестры-подростки. Несмотря на все твое к ним доверие и убежденность в их здравомыслии, невольно хватаешься за мышку и начинаешь судорожно проверять их профили, потому что ты хорошо помнишь, каково это — быть подростком. Пройдет час-два, прежде чем ты сможешь выдохнуть и уловить на миг возникшую в голове мысль: «Хорошо, что у меня пока нет детей...».

«Синий кит» касается каждого, хотя многие до сих пор думают, что это что-то вроде слухов о «заговоре фармацевтических компаний» про новый вирус гриппа, только на этот раз сговорились журналисты. Отрицание не поможет — проблема уже существует. Ее не искоренить простым отключением Интернета. Похоже, что «Синий кит» — только верхушка пресловутого айсберга.

МНЕНИЕ

Иерей Родион Петриков, председатель Епархиального отдела православных психологов, психолог-консультант Епархиального отдела по профилактике и реабилитации зависимостей, штатный священник Покровского кафедрального собора Красноярска:

— Проблема подростковых суицидов была и раньше, отличие только в технике. Раньше это были книги, теперь — «группы смерти». Они находят именно тех подростков, которые уже в состоянии, близком к суициду, уже вынашивают мысли о смерти, уже надломлены. Люди с внутренними переживаниями, девочки, которые страдают от своей некрасивости, мальчики, которые чувствуют себя «лузерами» и неудачниками...

Новое в этой системе — только «уровни». Подросток не сразу приходит к суициду, ему предлагают определенные задания. Он постепенно готовится к смерти, которая становится «выпускным экзаменом».

«Группы смерти» предлагают романтический выход из ситуации. Они открыто говорят: «Ты не умрешь, смерти не существует». Подросток не ощущает смерти.

А если ощущает, то как представляет свою смерть? Он умрет, придет на свои похороны, увидит, как возле гроба соберутся его обидчики. Он взглядом укора будет на них смотреть, а они будут испытывать чувство вины. Подросток думает, что все продолжится в виде романтической истории. Красивый могильный камень, красивая легенда о том, каким он был интересным, непохожим, уникальным... Также в «игре» идет романтизация через образы — например, бабочка, образ умирающей красоты.

Симптомы здесь всегда одни и те же. Ребенок переживает чувство отчаяния. Он начинает замыкаться в себе. Он не отвечает, не разговаривает, становится нелюдимым, старается с родителями все общение свести к самым простым фразам («привет», «пока», «все нормально», «я в шапке», «я пообедал»).

При этом — постоянная занятость в социальных сетях. Нарушение распорядка дня. Просыпается в 4:20, что-то делает до 6 утра, а потом его невозможно поднять. Родители должны это чувствовать. Просыпаются ночью, а ребенок не спит — знак. Утром не могут добудиться — тоже знак. Ребенок перестает есть — сигнал. Пропадающие дома ножи, шрамирование себя — тоже признак.

Здесь нужно работать со специалистами. Родители чаще всего не справляются, потому что они до конца не понимают и не располагают достаточным временем, чтобы работать с ребенком. В помощь — священники, психологи и суицидологи.

Корневая причина — в отсутствии жизнеутверждающих ценностей в мире. Современный мир не кажется подросткам стоящим того, чтобы жить. Дети смотрят на своих родителей, которые ведут однообразную скучную жизнь, и им не интересно взрослеть.

Вопрос в том, кто стоит за этой «игрой». На духовном уровне — это диавольская работа. Он находит слуг, которые берут в оборот жизни невинных людей. С психологической стороны — ощущение своей власти и влияния на других, ощущение доминирования.

Диакон Сергий Смоляков, секретарь Комиссии по работе с подростками на приходах Миссионерского отдела Красноярской епархии, начальник штаба Епархиальной дружины разведчиков «Мангазея», штатный священнослужитель Никольского кладбищенского храма города Красноярска:

— Беда в том, что в епархии мы часто слышим информацию только об уже свершившемся факте. Среди людей неверующих и невоцерковленных масштаб бедствия просто ужасает. Я работаю с подростками, и при неформальном общении мне одна девочка рассказала: «У нас практически весь класс (!) играет, но мне это неинтересно. Это идет от неправильного мышления, зачем с ними связываться?».

В храмы тоже начали обращаться люди по поводу самоубийств и «игры». И это хорошо, если человек идет за помощью. Значит, он подсознательно просит, чтобы его остановили. «Группы смерти» этот порыв блокируют, отстраняя от общества. Подросток начинает сам себя накручивать и находит единственный «выход».

Глубочайшая проблема в самих родителях — они убеждены, что все это «где-то там», что «с ними никогда не случится ничего подобного». Часто, при малейшем указании на недостаток в воспитании, родитель встает на защиту: верит, что ребенок — идеальный, потому что он хороший родитель. Он любой недостаток ребенка принимает на себя и, соответственно, себя защищает, отказываясь воспринимать факты.

Мы говорим родителям: «Обратите внимание на стену во „ВКонтакте" у вашего ребенка». Мама: «Я там ничего не понимаю, мне некогда, я не хочу это изучать». Родители не хотят повышать свой информационный уровень! Говорят: «Мы старые». Мне 42, но я же там прекрасно ориентируюсь, а ведь родители — люди моего возраста, а иногда и младше...

Я как психолог могу точно сказать, что работают профессионалы. Они знают, что делают, как «кодировать», на какие слабые места давить, куда вести. Я никогда в жизни не поверю, что все это придумал один бестолковый двадцатилетний парень. Четкие задания, установки. Четко выровнен возрастной контингент.

Обратить особое внимание на подростка, если:

• Не высыпается, не спит с 4:20 до 6:00 утра;

• Дома пропадают ножи и другие режущие предметы;

• Покидает дом в 4:20 утра;

• Рисует китов, бабочек, единорогов на бумаге и частях тела;

• Просматривает видео с жестоким обращением с животными, с самоубийствами;

• Состоит в группах «Тихий дом», «Няпока», «Море китов», «f57», «f58», «Разбуди меня в 4:20» и др.;

• Ставит хэштэги #хочувигру, #ищукуратора, #синийкит, #якит, #f58 и др.;

• Закрыт доступ к профилю «ВКонтакте» или Instagram или обнаружен фейковый аккаунт со статусами «я в игре», «разбуди меня в 4:20», цифры от 50 и меньше;

• Переписывается с незнакомыми людьми.

***

Телефоны доверия и психологической помощи:

• Единый бесплатный всероссийский телефон доверия: 8 (800) 2000-122

• Краевой психоневрологический диспансер: 8 (391) 211-56-42. Круглосуточно.

• Горячая линия «Ребенок в опасности»: 123 — для абонентов Красноярского края; +7-953-585-30-00, 8 (391) 285-30-00 для абонентов РФ. Можно послать SMS-сообщение.

• Телефон доверия Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю: 8 (391) 273-02-99. Оперативный дежурный по Главному следственному управлению: 8 (391) 227-06-45.

• Телефон доверия Главного управления МЧС России по Красноярскому краю: 8 (391) 227-09-19.

Автор: Ольга Новоселова

Официальная газета Красноярской митрополии «Православное слово Сибири»/Пресс-служба Красноярской епархии