Новости Красноярской митрополии

Источник информации: Красноярская митрополия
19 Декабря 2014

По окончании Божественной литургии престольного праздника 19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (ок. 335), в Никольском кладбищенском храме Красноярска Митрополит Пантелеимон обратился к верующим с проповедью:

— Мы с вами — простые люди, и только, может быть, отличаемся от тех, кто живет рядом с нами, близких и соседей, тем, что веруем в Бога: Господь сам открывает нам Свое присутствие и участие в нашей жизни.

Святой апостол Иоанн Богослов верующих называет словом «дети» (1 Ин. 3:1–2), удивительное слово, от которого, когда мы его произносим, — если мы не злодеи, — сердце наполняется теплотой, потому что ребенок всегда радует, вселяет заботу, трепетные переживания о здоровье, чтобы он был сыт, одет и радовался, и жил в этом мире, наследуя то, что ему оставляют родители.

В глазах Божиих каждый из нас является ребенком. «Но что дети ждут от жизни?», — думаешь, когда наблюдаешь за малышами и молодыми людьми. Мы все ждем чуда, такого события, которое бы радовало нас, оставило бы след воспоминаний в нашей жизни. И, конечно, мы ждем чего-то очень глобального, жизненно важного. И это правильные ожидания, это тоже дар Божий — ждать чуда в своей жизни. И Господь откликается на этот дар.

Мы, бывает, ослабеваем в вере, нарушаем правила нашей веры грехами, характером, образом жизни, и отступаем, но возвращаемся к Господу, и просим у Него прощения и приносим покаяние. И чаще мы впадаем во грехи, нежели совершаем святые дела. Поэтому Господь из рода человеческого избрал нам в помощники тех, которых называем мы святыми, которые находятся на Небесах в вечной жизни, в торжестве Божественной правды и истины. За что Он их избрал? За самое простое, но искреннее — любовь к человеку, к людям, к жизни человеческой. За их участливость, когда мы в горестях, страданиях, испытаниях, по различным поводам бывающих в нашей жизни. И особенно мы это ощущаем, когда тяжко грешим. Таким святым явился Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский.

Святитель Николай — не Господь Бог, он епископ Бога Всевышнего, служитель Христов, как и мы, архиереи Православной Церкви, и те, кто будет за нами, потому что вера православная, апостольская — правильная, истинная. В отличие от нас он был более горячим участником жизни людей, и Бог дал ему такие силы, которые кажутся сверхчеловеческими. И мы просим его помочь управить Церковью, паствой перед лицом врага, диавола, который собирает полчища на святую Церковь. Он не гнушался человеком, не осуждал ту, которая стояла на бульваре, торговала телом, бездомных, не пугался воров и разбойников, но шел в защиту обижаемых там, где не под силу было человеку. Николай Угодник приходил к императору и ставил вопрос о жизни и смерти людей, которых хотели казнить, отдавал последнее тем, кто нуждался.

Сколько преданий хранит Русская Церковь! В Киеве через Днепр переправляется семья, молиться Богу. Мама молодая уснула, упустила ребенка, и он пошел на дно. Сколько горя и плача было! И так родители молились Николаю Угоднику, что когда пришел в Никольскую церковь рано утром пономарь, возле иконы чудотворца нашел сверток. И вдруг услышал плач детский, и утонувший, казалось бы, ребенок оказался там живой. Мы говорим — это чудо, сила Божия, которую Он проявил по упорной молитве епископа Церкви, великого Николая, архиепископа Мирликийского. Молитва епископа может сжигать до сотни километров вглубь и спасать на миллионы километров до Престола Божиего.

Я помню, как был еще подростком, лет 16-ти, и была верующая женщина, которой придумали врачи, что у нее рак, и положили оперировать, усыпили. Час прошел — не идут врачи. Она уже опомнилась от наркоза, страх напал, стала призывать, как раньше, Николая Угодника. И когда пришел страх такой, что готова была она умереть, вдруг почувствовала теплую руку и возле уха голос: «Не бойся, у тебя нет рака, тебя сейчас отпустят». Врачи обследовали ее, не нашли болезни, и после этого случая она лет 40 еще прожила, пока Господь не забрал ее по старости.

И во время войны, и на экзаменах, и врачи, и в дороге водители-дальнобойщики — в разных ситуациях и разные люди могут много рассказать о чудотворном вмешательстве святителя Николая. Но он ли спасал? Он трудился, он и сейчас трудится. Он был при жизни небольшим человеком, худеньким, очень быстрым в движениях, одна ножка чуть короче другой. Но он успевал все: Бог его делал великим. Поэтому и говорим: «великий чудотворец».

Так Господь одаривает верующих людей — такую святость получают те, кому Господь открывает Свою милость. И нам Он открывает ее. Чтобы мы не чувствовали себя в минуты горести ослабленными, Господь даровал нам святого преподобного Серафима Саровского, святого преподобного Сергия Радонежского, святого праведного Даниила Ачинского, святителя Луку (Войно-Ясенецкого), святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Сегодня праздник Николая Чудотворца, и хотя говорят, что он помощник только определенно на водах, в пути, на судах, или когда судят невинного, — он помогает в каждом случае, когда мы обращаемся. Так же и все святые скорбят о безбожниках, грешных. А мы должны быть им быть помощниками, и молиться о болящих, о грешащих, об отверженных и попавших в лапы диавола. И будут совершаться чудеса, дела Божии, которые творились от времен Адама и Евы.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии