Новости Курганской и Шадринской епархии

18 Февраля 2015

Православной школе во имя святого Александра Невского в этом году исполнилось уже 8 лет. Но за этот немалый срок у образовательного учреждения так и не появилось постоянного пристанища.

Несколько лет эта школа арендовала площади в гимназии № 32. Преимуществом было то, что здание находилось в центре города. Сегодня у нее новое местонахождение – школа № 10. Из-за переезда школьникам стало труднее добираться до места учебы. Особенно это отразилось на тех детях, кто живет за городом. Раньше родители довозили ребят до города, а те пешком могли дойти до школы. Сейчас, чтобы добраться до учебного заведения, школьникам нужно пересаживаться на другой транспорт. А на это тратятся и деньги, и время. Поэтому некоторые родители спустя годы обучения детей в православной школе вынуждены были отдать их в светские учебные заведения. По мнению педагогов, в этом одна из причин уменьшения числа учащихся православной школы.

Хотя, надо сказать, что по результатам анкетирования, проведенного два года назад, родители хотели видеть своих детей в числе учеников православной школы. Тогда желание изъявили около 200 семей из Кетовского района, с Увала, окружных населенных пунктов, школ и гимназий города Кургана. Однако такой численности так и не удалось достичь. В этом учебном году число учащихся в православной школе снизилось в два раза. Если на 1 сентября 2013 года в общеобразовательном учреждении обучался 41 ребенок, то в нынешнем году за парты сели лишь 19 школьников.

Но пока что педагоги и дети довольны новым местом. Православная школа занимает два кабинета, где никто не отвлекает от учебного процесса. Хотя имеется определенное неудобство из-за нехватки помещений: в классе, где идет урок, вынуждена работать и администрация православной школы. Но есть и положительные моменты. Несмотря на долгую бумажную волокиту, заключение договора, ученики теперь могут ходить в столовую, а при необходимости имеют право воспользоваться медицинским кабинетом. Школьникам позволено заниматься физкультурой в классе, специально выделенном для этого. Кабинет не принадлежит полностью православной школе, а предоставляется только на время проведения уроков физкультуры.

– Исходя из того, что нам было предложено, обустроились мы хорошо, – заявляет директор православной школы во имя Александра Невского Татьяна Назарова. – И отношение к нам уважительное. С точки зрения организации все устраивает.

Сами школьники говорят, что им тут нравится, потому что стало теплее, и в классе появился компьютер.

– В идеале, конечно, православной школе необходимо иметь отдельное здание, – считает иерей Константин Павлюченко. – Рядом обязательно должен находиться домовой храм, куда школьники могут прийти не только в будние, но и в воскресные дни: участвовать в таинствах, пономарить в алтаре или петь в церковном хоре. Православная школа должна действовать вокруг храма. Ведь если она будет отделена, дети, скажем так, не будут причастны к благодати, которую должны получать. А учеба – это такой творческий процесс, который всегда должен сопровождаться благодатью. Если ребенку трудно, что-то не получается, он может зайти в храм и помолиться.

Родители не первый год ожидают, что православная школа наконец-то обретет собственное здание, а им больше не придется переживать по поводу будущего детей. Они будут знать, что каждую осень ученики будут приступать к занятиям в своей школе.

Еще летом администрация Кургана выделила здание бывшего детского сада Свято-Троицкому приходу Курганской и Шадринской епархии в безвозмездное пользование. В нем планируется организовать православный детский сад, воскресную школу и изо-студию. Теоретически, в помещении площадью 2000 кв. м может обосноваться и православная школа.

– Место неплохое, – говорит иерей Константин Павлюченко. – Рядом опять же храм. Но нужны просто огромные ремонтные работы. А где Церкви взять такие деньги, чтобы отреставрировать помещение без окон, дверей, крыши, пола – без всего? На то, чтобы привести здание в порядок, нужно лет десять, не меньше. Возможности получить отдельное здание пока нет.  А когда появится свое помещение, будут созданы необходимые условия для школьников. Может быть, сейчас еще сказывается влияние светских детей, зачастую не всегда положительное. Но об этом, наверное, лучше судить педагогам.

– Как бы мы ни хотели оградиться, влияние общества сильно сказывается на ребенке, – отмечает Любовь Семенова, заместитель директора по духовно-нравственному воспитанию православной школы во имя Александра Невского. – И детей нужно готовить, не получится всю жизнь прятаться, все равно придется жить среди людей. Этим мы и пытаемся заниматься, чтобы дети не выросли двуличными и бесконтрольными.

Татьяна Назарова, директор православной школы, считает, что из светских учебных заведений начинает уходить воспитание. Все внимание уделяется только образованию, сумме знаний. Главное теперь – сколько баллов набрал выпускник на ЕГЭ по математике и каково число поступивших в МГУ и другие престижные вузы.

В православной школе Александра Невского педагоги не только учат детей, но и, насколько возможно, занимаются их воспитанием. Очевидно, это было эффективней, если бы общеобразовательное учреждение стало школой полного дня. То есть после окончания занятий с учениками могли заниматься воспитатели, чтобы дети не были предоставлены сами себе, пока родителей нет дома. Сейчас организационно такой возможности нет, так как не хватает учебных кабинетов, и школа работает в две смены.

– Православная школа – это не семинария, главная цель которой – воспитывать священнослужителей, – говорит иерей Константин Павлюченко. – В школе первостепенно, во-первых, изучение предметов, которые должны преподаваться по стандарту образования, во-вторых, какой-то элемент православия – история, вероучительные истины, церковнославянский язык. И, несомненно, важным моментом является воспитание. Детей стараются воспитывать в консервативных рамках. Но в данном случае, «консервативный» не означает «плохой». Ребенок должен осознавать, что такое семья, какие в ней должны быть отношения, как себя вести в обществе, понимать основы культуры. Это важно для воспитания гражданина России, который будет строить счастливое будущее.

В общеобразовательном учреждении такие формы воспитательной работы, как общение, молитвы, крестные ходы сплачивают школу, семью и Церковь.

Любой урок в православной школе начинается с молитвы, а каждую среду ученики и учителя читают акафист святому Александру Невскому. Также в школе есть духовник, настоятель храма Порт-Артурской иконы Божией Матери, отец Владимир Алексеев. Он благословляет все, что происходит в школе, начиняя с помощи в адаптации ребенка в коллективе до каких-то переломных моментов, каким, например, был переезд на новое место учебы.  

Школьники постоянно участвуют в крестных ходах. 40-километровый Никольский крестный ход от Увала до села Утятского и молодежный от Кетово до КГСХА, протяженностью семь километров, по мнению духовенства, способствуют духовно-нравственному и патриотическому воспитанию личности. Кроме того, так дети приобщаются к православной вере и соблюдению традиций Церкви.

Паломнические поездки по храмам, богослужения и литургии – неотъемлемая часть школьной жизни. Ученика пятого класса православной школы во имя святого Александра Невского Николая Показаньева и его одноклассников особенно обрадовало то, что теперь они в рамках предмета «Православная культура Зауралья», смогут побывать на экскурсиях в храмах и монастырях Курганской области, увидеть святыни.

Вдобавок школьники ведут активную внеучебную деятельность: выезжают на православные слеты в село Чернавское, участвуют в городских выставках художественного творчества и рисунков, в международном конкурсе «Красота Божьего мира», где занимают призовые места. Ученики посещают занятия дополнительного образования, художественные и музыкальные школы.

Школьники, таким образом, всесторонне развиваются. Однако учителя считают, что дети есть дети, говорить о том, что они слишком православные, не приходится.

– Даже если родители верующие, дети-то неукрепленные, с ними еще нужно работать, –  отмечает Любовь Алексеевна. 

– А пока мы идем за миром и все принимаем, – добавляет директор школы Татьяна Александровна. – У наших пятиклассников с утра только и идут разговоры, что произошло в «Вконтакте» и кто кого добавил в друзья. Дети принимают игру взрослых, то есть, по сути, обмениваются сплетнями. Если это будет пущено на самотек, мы их потеряем вообще или сделаем двуличными. Родители посчитают, что дети православные, и станут отдавать в нашу школу, чтобы тут их воспитывали. А это будет бесполезно, если они будут бесконтрольны.

В православной школе Александра Невского учатся дети из разных семей. Школьникам тут нравится. Да и родители учебным заведением, где учатся их сыновья и дочери, довольны.

Александр Евдокимов учится в православной школе с первого класса, сейчас он уже в пятом. Рассказывает, что в другом образовательном учреждении, где был в подготовительном классе, некоторые ребята плохо относятся друг к другу, в этой же школе ему очень нравится.

– У меня друзья здесь самые хорошие. И уроков хоть и больше, но зато интереснее намного.

Папа школьника Сергей Валериевич ни разу не пожалел, что отдал сына в православную школу.

– Тут дети воспитываются на других моральных ценностях, нежели в светских школах, – говорит он и добавляет. – А еще в этой школе не проводят хэллоуин, по сравнению с другими. Православные не должны по-клоняться нечисти и праздновать языческие обряды. 

По поводу отсутствия у школы своего здания Сергей Евдокимов произносит кратко: «Бог терпел и нам велел – все обязательно будет».

Педагоги рассказывают, что у них учатся самые обычные дети, которые так же могут баловаться или бегать по школе. Чтобы их утихомирить, нужно просто попросить прочитать с ними молитву, и школьники успокоятся. Ведь ребенка не вырастишь без каких-либо запретов. Если все разрешать, он вырастет неуправляемым.

– С воспитанием не всегда, может быть, получается, – говорит Любовь Семенова. – Воспитание – процесс трудный, поэтому мы что-то упускаем, что-то недодаем.

В нынешнем учебном году сменилось руководство школы, учителя волновались, что не наберут классы учеников. Однако, невзирая на трудности, школа открыла свои двери. Сотрудники епархии и педагоги считают, что у православной школы – вопреки подозрениям, что она может быть закрыта – есть перспективы дальнейшего развития.

– Россия сейчас возвращается к православию. Но над перспективами нужно трудиться. Конечно, и без помощи государства что-то сделать будет очень тяжело, – заключает иерей Константин Павлюченко.

Екатерина Панфилова
Фото Марины Бурнашовой