Новости Курганской и Шадринской епархии

22 Декабря 2015

22 декабря 2015 года началось проведение научной реставрации чудотворного явленного «Утятского» образа святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца.

Икона, явившаяся в Зауралье в 1749 году, до настоящего времени находилась в Богоявленском храме села Утятское Притобольного района Курганской области.

Согласно Решению Епархиального совета Курганской Епархии в связи с тяжелым состоянием древней иконы было постановлено провести неотложную научную реставрацию образа. Во всех приходах Курганской епархии производится сбор средств на реставрацию Чудотворного Утятского образа святителя Николая.

21 декабря после совершения перед явленным образом молебного пения в Богоявленском храме села Утятское, древняя святыня была доставлена в Курган. В 17-00 в Александро-Невском кафедральном соборе митрополит Курганский и Белозерский Иосиф в сослужении сонма духовенства совершил перед чудотворной иконой молебное пение с акафистом святителю Николаю с особыми прошениями и молитвой «о призывании помощи Святаго Духа перед началом всякаго добраго дела». Все присутствовавшие в храме смогли в последний раз перед началом реставрационных работ приложиться к чудотворному образу.

22 декабря были начаты реставрационные работы. Они проводятся в помещении при Курганском епархиальном управлении прибывшим из Москвы специалистом-реставратором С. Н. Артемьевой.

Образ размером 109 Х 92 сантиметра, представляет собой погрудное изображение Святителя с 18 клеймами жития на полях. Детальный осмотр древней иконы показал, что образ выполнен в XVII веке. Темперная живопись высокой художественной работы. Средник иконы записан масляной довольно примитивной живописью в конце XIX века. Рентгеновский снимок образа показал, что под позднейшей записью хорошо сохранился первоначальный великолепный лик Святителя древнего письма и более крупного размера.

Доска иконы выполнена из липы и относительно хорошо сохранилась, — практически нет трещин, полностью отсутствуют повреждения жучком.

В целом образ находится в тяжелом состоянии, — на нем много утрат и повреждений красочного слоя, имеются осыпи и вздутия, стал рыхлым левкас, что со временем грозило полной утратой изображения.

Образ перенес кощунственные издевательства. Многочисленные следы от пуль духового оружия говорят о том, что икону прицельно расстреливали, целясь в глаза Святителя. Интересно отметить, что в глаза Святителя на его древнем, находящимся под поздней записью изображении, не попала ни одна пуля!

Реставрация – процесс сложный и кропотливый. Сейчас выполняются первые шаги – укрепление, возможно неоднократное, красочного слоя. Только после этого станет возможной расчистка образа и удаление поздних записей. В результате икона должна будет предстать взорам зауральцев в том историческом виде, в котором она некогда явилась нашим благочестивым предкам более двух с половиной веков назад. Говорить о сроках завершения реставрации сегодня преждевременно.

Обращение

митрополита Курганского и Белозерского ИОСИФА,

Главы Курганской Митрополии,

к духовенству, монашествующим, благочестивым мирянам и всем людям, неравнодушным к истории и судьбе нашего Отечества

Несомненно, многие из Вас хорошо знают о том, что одной из главных и самых почитаемых святынь не только Зауралья, но и всего Урала и Сибири, является Явленный Чудотворный образ Святителя Николая, архиепископа Мир-Ликийских, Чудотворца из села Утятское Притобольного района Курганской области.

Николай Чудотворец особо любим и почитаем нашим народом. Живший 16 веков назад, Святитель совершил не только многочисленные чудеса, но отличался необычайным милосердием, помогал всем нуждающимся и сам искал тех, кто нуждался в помощи. Не зря в народе его с любовью называют Угодником, Заступником, Чудотворцем. Многочисленные храмы стоят в России и возводятся новые в честь Святителя Николая, не счесть и икон с ликом Святого, которые есть в каждом храме и в каждой православной семье. Но особенно дороги нам те иконы великого Святителя, которые по его молитвам Господь прославил дарованием чудес и благодатной помощи людям. Такой бесценной святыней и является Чудотворный Утятский образ Святителя Николая.

В документах ХIХ века сохранилось известие об обстоятельствах чудесного явления этого образа.

7 (20 по новому стилю) мая 1749 года, за день до весеннего приходского праздника в честь Святителя Николая, неизвестно откуда он был принесен в Утятскую слободу водою речки Серебрянки, одного из рукавов Тобола. Во время весеннего половодья местная жительница со звучным именем Синклитикия, а в просторечье Секлетея, пришла на Серебрянку чистить рыбу. Почти у самого берега она увидела на воде широкую темную доску, потянулась за ней, но доска отплыла. Пытаясь взять её, женщина вошла в воду, но доска снова отплыла от нее на несколько сажен. Секлетея вышла из воды и, почувствовав на себе взгляд, оглянулась. Из воды, из-под речного песка и тины на нее смотрели… глаза! Тогда Секлетея бросилась в село и объявила об этом священникам и народу. Доску взяли из воды и, омыв, увидели образ святителя Николая. Образ представляет собою житийную икону, — в центре изображен святитель Николай, а по краям помещены сюжеты из его жития. С тех пор икона хранилась в местном храме. Огромное почитание этого образа связано с многочисленными исцелениями и получением благодатной помощи молящимися. В благодарность за чудеса и исцеления верующие построили каменный храм с тремя престолами, а Явленный образ украсили прекрасной работы серебряной ризой.

После революции Явленная Чудотворная икона Святителя Николая, как и многие святыни нашего Отечества, понесла немало страданий. В 1922 году храм  разорили  и  закрыли. Искромсали на части великолепную серебряную ризу Святителя, от которой до наших дней чудом сохранилось две части, свидетельствующие о той любви и почитании, которые питали к образу наши благочестивые предки. Саму Чудотворную икону укрыли Петр Николаевич Луканин и его супруга Евгения Александровна. Когда ломали храм, председатель сельсовета тайно под покровом ночи передал им Чудотворную икону, чтобы сохранить ее. Жители села тайком собирались в доме Луканиных и молились перед образом. В сентябре 1960 года они попытались передать образ в действующую Свято-Духовскую церковь поселка Рябково г. Кургана, но ее отобрали уполномоченные сельсовета. Спустя годы образ Святителя Николая был найден на полке в амбаре сельсовета и передан в краеведческий музей села Утятское. В 1989 году музей был ограблен. Небольшие иконы похитили, а большую и тяжелую Чудотворную икону не смогли вынести и кощунственно надругались над ней, — повредили красочный слой, острым предметом кололи глаза Святителя. В таком обезображенном виде образ, к сожалению, находится и до настоящего времени. После этого случая икону передали в Свято-Духовскую церковь г. Кургана. В 2007 году она была перенесена в Богоявленский храм села Утятское.

С 2001 года ежегодно совершается 40-километровый Крестный ход из Кургана до места явления образа — села Утятское. Этот Крестный ход стал неотъемлемой частью православной жизни Зауралья. Ныне он объединяет уже тысячи людей, которые в молитве в святителю Николаю получают духовную помощь и поддержку.

В настоящее время образ находится в тяжелом состоянии, — на нем много утрат и повреждений красочного слоя, стал рыхлым левкас, обветшали и требуют укрепления доски иконы. Проведенные рентгеновские исследования образа показали, что под позднейшими записями хорошо сохранился первоначальный великолепный лик Святителя древнего письма.

Как старый больной человек требует особого внимания, заботы, бережного ухода и квалифицированного лечения, так и древние иконы.

Учитывая такое состояние древней Святыни, Епархиальный совет Курганской Епархии принял решение о неотложной научной реставрации Утятского Чудотворного образа святителя Николая. Мы не имеем права утратить Чудотворную Святыню, и должны приложить все возможные усилия для того, чтобы сохранить её для будущих поколений.

Призываю всех, кто неравнодушен к судьбе почитаемой Зауральской Святыни, внести свою лепту на реставрацию Явленного Чудотворного Утятского образа Святителя и Чудотворца Николая!

+ ИОСИФ,

митрополит Курганский и Белозерский,

Глава Курганской Митрополии

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЯ:

Религиозная организация Курганская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 4501045338  КПП 450101001 Р /сч. 40703810932000009519, кор.сч.30101810100000000650

в Отделении № 8599 Сбербанка России г. Курган БИК 043735650 ОГРН 1024500000799; ОКПО 41219348;

640000 г. Курган, ул. Володарского, 42.

Целевое назначение платежа:

На реставрацию Утятского образа Святителя Николая.