Новости Курганской и Шадринской епархии

31 Января 2011
выставка ярмарка «добрый свет рождества»
31.01.2011 09:35



в течение шести дней – с 25 по 30 января 2011 года - в кургане проходила третья международная православная выставка-ярмарка «добрый свет рождества». ярмарка уже стала славной традицией для кургана, многие ждут ее с нетерпением проект проходит по благословению архиепископа курганского и шадринского.

монастыри, подворья, духовные издательства, образовательные православные центры из разных уголков росси, украины, белорусии, молдавии, греции, израиля. участие в выставке приняли около 20 храмов курганско-шадринской епархии. посетители имели возможность приобрести не только монастырское рукоделие, духовную литературу, но ювелирные украшения, антиквариат, одежду, подарки-сувениры, продукты и напитки. в нынешнем году ярмарка прошла в новом спортивном комплексе «молодежный».

как обычно встреча принесла живое знакомство с историей русской церкви, с православием: через соприкосновение со святынями и, конечно, через общение с богословами, монахами, прихожанами других епархий, через тематические семинары. 

в своем выступлении архиепископ константин подчеркнул, что предыдущие выставки-ярмарки прошли удачно благодаря помощи божией, а также воле, таланту и энергии жителей зауралья.

«выставка – это, прежде всего общение людей, ? рассказал архиепископ константин. ? православие не столько доказуется, сколько показуется». владыка подчеркнул, что проведение такой выставки, это не только коммерческий интерес, но и вклад в дело просвещения зауральских жителей.  

как показали мои наблюдения, духовные книги посетители покупают редко. хотя в кургане, насколько я заметила, стоят аналогичные книги в полтора и в два раза дороже. мне показалось, что в этом году литературы на стендах было заметно меньше. «на наш взгляд, современному верующему читателю, и особенно молодому, не хватает хороших и популярно написанных книг о любви, браке, воспитании детей. а без семьи мы, люди мирские, и не мыслим своего существования», - подытожили мои размышления представители верхотурья, соседней с нами екатеринбургской епархии. зауральские соседи порадовали целой серией книг на семейную тему. книгу «уроки любви» иеромонаха макария (маркиша) рекомендую всем, и особенно неоперившейся молодежи, стремящейся создать семью на христианских началах.  

я непрерывно улыбалась, замечая уже знакомые лица: большинство монастырей и подворий курган встречает уже не в первый раз. коллеги и друзья из смоленска показали мне местную газету «смоленск православный». «настоятель нашего храма журналист по образованию. потому много внимания уделяет духовному просвещению», - поделились смоляне. в смоленской епархии работает православный молодежный духовный центр.

на земле серафима саровского, нижегородской области расположен иверский женский монастырь. основатель обители игумен варнава, которого называют великим молитвенником о детях.  
как всегда выставка подарила возможность соприкоснуться со множеством святынь. крест мощевик с ганиной ямы, мощи матроны московской, мощи двенадцати мироточивых голов афонских старцев, привезенных монахами со святой горы афон. многие монастыри и подворья привезли мироточивые иконы божьей матери, ставшей после революционных событий в начале xx покровительницей россии. к божьей матери обращаются верующие в разных скорбях. известны многочисленные случаи помощи нашей заступницы страдающим различными недугами и страстями. божьей матери «неупиваемая чаша» молятся об избавлении от страсти пьянства. к божьей матери казанской обращаются женщины со своими скорбями: о даровании супруга, детей, о вразумлении близких. божья матерь троеручица по большой вере просящего дает утешение и разрешение ситуации человека, потерявшего всякую надежду. «матушка наша помогает даже в разрешении дел и проблем, разрешить которые по нашему мнении совершенно невозможно», - поделились со мной монахини. историю иконы троеручицы мне поведали монахини из серафимо-покровского монастыря города кемерово. о том, как иконописцу запрещали писать образ, за сопротивление отважный иконописец лишился правой руки. вскоре изображение руки появилось на иконе. по молитве страдальца рука была возвращена художнику, а гонители посрамлены.

как рассказала нам инокиня игнатия одного из монастырей калужской области, местная святыня икона божьей матери калужская была обретена в середине xviii века в доме помещика василия хитрово в селе калужка. дворовые девушки перебирали старые вещи на барском чердаке. девицы нашли сверток сурового холста, а в нем изображение женщины в темном одеянии и с книгой. одна из девушек, чтобы заставить замолчать другую, очень невоздержанную на язык подружку, припугнула ее гневом изображенной игуменьи. в ответ на это строптивая дуня (так звали хулиганку) плюнула на лик и тут же онемела. мнимая монахиня на изображении оказалась царица небесная. она явилась родным ветреницы и повелела совершить молебен у поруганной иконы и окропить больную святой водой. после исцеления неразумной девицы от иконы последовало множество чудес. по людской вере божья матерь калужская и сегодня вразумляет заблудших, приводит к вере  

- как выдумаете, матушка, почему ярмарка носит название религиозно-философской?

- вы знаете, люди непрерывно подходят не только, чтобы что-то приобрести и не столько за этим, но со своими духовными проблемами, вопросами, спорят даже, совета спрашивают. у кого-то смысл жизни потерян, кто-то не может личную потерю пережить, дискутируем о современных проблемах жизненных. это ведь вовсе не торговля, а духовная миссия. и нам, в первую очередь хочется, чтобы человек получил духовную благодать и радость через святыни, общение, атмосферу.

многолюдно было у местных святынь. прикладывались и к иконе божьей матери чимеевской села чимеево, мощам долмата исетского, божьей матери знамение из куртамыша.  

с докладами выступили священники курганских приходов. отец игорь сивых рассказал о значении семьи в воспитании нового поколения, протоиерей дмитрий алексеев поведал участникам о миссии церкви в современном мире, иерей андрей ваньков сделал доклад «истоки церковного и светского искусства», игумен варнава (аверьянов) рассказал о монашеском служении и его значении. курганские священнослужители поделились опытом социального служения на своих приходах. отец михаил кучеров повел диалог с присутствующими о молодежи и молодежном служении в церкви. иерей виктор сурин, настоятель больничного храма в честь святителя луки при курганском областном госпитале для ветеранов рассказал о пастырском служении в больнице, а иерей владимир дедов о православной миссии среди военнослужащих. 

в течение всех шести дней в стенах спортивного комплекса батюшки из приходов курганской епархии служили молебны. молебен святому великомученику и целителю пантелеймону (об исцелении от телесных и душевных недугов перед его иконой с частицей мощей) молебен святому благоверному князю петру и святой благоверной княгине февронии (о благословении вступающим в брак, деторождении и укреплении семьи).

по-настоящему радует то, что православная выставка становится для курганцев ожидаемым и важным мероприятием. некоторые приходили к спорткомплексу «молодежный» даже за месяц. люди интересуются, ждут встречи со святынями, не просто просят, но уже приносят ответную благодарность богу.  

ирина палкина