Новости Курганской и Шадринской епархии

14 Ноября 2017

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении III епархиального Введенского фестиваля постной кухни

1. Цель проведения фестиваля.

1.1. Знакомство жителей и гостей Зауралья, паломников с национальными русскими и православными традициями.

2. Задачи фестиваля.

2.1. Приобщение населения к исконным традициям русского народа, знакомство с древними рецептурами блюд, в том числе монастырских, и со строгой традицией их исполнения.

2.2. Показ традиционных приемов изготовления, рецептов и подачи блюд русской народной кухни.

2.3. Возрождение традиций постной кухни в современных условиях и донесение до населения пользы и важности соблюдения православного поста.

2.4. Привлечение общественного и социального внимания к развитию здорового образа жизни, здорового питания и активной жизненной позиции.

2.5. Поиск местных забытых рецептур, создание книг, налаживание общения светских и церковных организаций.

3. Участники фестиваля

В фестивале могут принять участие предприятия общественного питания, кафе, рестораны, монастыри, приходы, храмы, отдельные лица, семьи, жители города Кургана и области.

4. Условия и порядок проведения.

4.1. Для участия в фестивале до 11 декабря 2017 года в Епархиальное управление, либо на электронный адрес [email protected] (Александр Нифантов) предоставляются следующие документы:

— заявка на участие в фестивале;

— технико-технологическая карта на каждое блюдо;

4.2. На фестивале возможно использование рецептов как вновь разработанных, так и прошедших апробацию блюд и рецептов.

5. Сроки и место проведения.

5.1. Фестиваль постной кухни проводится 17 декабря 2017 г. с 12.00 до 16.00 часов.

5.2. Работа конкурсного жюри с 13.00 до 14.30.

5.3. Трапезная Курганского епархиального управления: г. Курган, ул. Володарского, 42.

6. Программа фестиваля.

6.1. Организационные принципы.

  • Каждый участник фестиваля должен продемонстрировать: творческий подход, оригинальность, выдумку и фантазию.

  • Программа фестиваля включает в себя экспозицию постных блюд и напитков.

  • Участникам фестиваля рекомендуется проведение коротких мастер-классов по приготовлению напитков, десертов и проведение дегустации блюд.

  • Участник фестиваля должен представить не менее двух блюд.

  • Участники самостоятельно сервируют стол.

  • Наличие спецодежды, распечаток рецептов обязательно.

  • Все должно быть приготовлено в соответствии с правилами православного поста.

  • На столе должно быть представлено главное блюдо, нарезанные блюда для пробы, напитки.

  • 6.2. Виды блюд.

    • Старинные десерты (щербеты, пастила, мармелад, карамель, темный шоколад, марципаны, нуга, коврижки, смоква и прочее).

    • Русские старинные напитки (напр. меды, квасы, сбитни, кисели, цикорий и т.п.);

    • Фирменное блюдо;

    • Мучные кулинарные изделия (хлеб, пироги, расстегаи, шанежки, пирожки);

    • Холодные блюда, салаты, горячие блюда

    • 6.3. Возможна продажа полуфабрикатов и готовой продукции.

      6.4. Участники фестиваля обеспечивают свою посуду, сервировку, необходимую технику, а также одноразовую посуду для дегустации.

      6.5.Организаторы обеспечивают участников столами, необходимой мебелью, подключением к электричеству по заявкам сформированным до 11.12.2017 года.

      7. Подведение итогов и награждение участников фестиваля.

      7.1. Жюри определяет призеров фестиваля по номинациям.

      7.2. Участники фестиваля награждаются Дипломами Курганской епархии.

      По ссылкам ниже можно скачать форму заявки, технологической карты и образцы заполнения:

      заявка бланк на фестиваль постной кухни

      Пример заполнения заявки

      Технологическая карта бланк

      Технологическая карта пример заполнения

      Также можно посмотреть видео, в котором объясняется как подготовить заявку на Фестиваль.

Видео