Новости Курганской и Шадринской епархии

23 Августа 2010
"призри с небесе, боже, и виждь, и посети виноград сей, и утверди и, егоже насади десница твоя".
23.08.2010 14:06

22 августа, в неделю 13-ю по пятидесятнице архиепископ курганский и шадринский константин совершил всенощное бдение и божественную литургию в кафедральном соборе св. александра невского.


после чтения евангелия, повествующего нам о том, как господь иисус христос в разговоре с первосвященниками и старейшинами в храме рассказал им притчу о злых виноградарях, владыка произнёс проповедь, в которой подробно раскрыл глубокий смысл этой притчи. 'в силу универсальности притчи господней виноградником является не только древний израиль, но и  новый народ божий или церковь христова, а также наше сердце. кто в нём является господином? христос, злой виноградарь или кто-то другой? ограждён ли виноградник нашего сердца законом евангельских заповедей или там властвуют другие заповеди? или может быть там вообще нет никакой ограды и туда может войти всё, что угодно? есть ли в винограднике нашего сердца башня - это храм христов, который доминирует и возвышается над всем? есть ли в нашем сердце точило - жертвенник, т.е. постоянно ли мы искренно исповедуясь в своих грехах, причащаемся святых тела и крови христовой? если всё это есть, то на нас исполнятся слова христовы: 'призри с небесе, боже, и виждь, и посети виноград сей, и утверди и, егоже насади десница твоя'.


    пресс-служба курганской епархии