Новости Липецкой митрополии

11 Декабря 2015

Царство Небесное, место покойное схиархимандриту Виталию. Господь Бог да ублажит его, упокоит, а нас помилует, яко Благ и Человеколюбец.

Прошло уже 19 лет с тех пор, как Батюшка Виталий перешел в вечность. Но воспоминания о нем настолько живы и светлы, что кажется, будто встречались мы только вчера. Невозможно забыть, как любыми путями добираясь в Тбилиси, мы всегда стремились увидеться с ним. Так хотелось скорее взять у него благословение. А какой радостью светился Батюшка, когда выходил встречать нас на ступеньки домика, в котором жил! Мы и опомниться не успевали, как с земным поклоном он кланялся нам в ноги, целовал нам руки!

Удивительный, чудный человек! Батюшка Виталий прожил недолго – всего 64 года. Но то, КАК он прожил свою жизнь, в нашем осознании отождествляется с чем-то чудесным и удивительным. Рядом с ним даже самые трудные жизненные обстоятельства воспринимались совершенно иначе. Мы приезжали к Батюшке почти каждый месяц. И вновь и вновь везли с собой «багаж»: неразрешенные проблемы и тяготившие душу вопросы. Приезжаем, Батюшка благословляет нас – и всё куда-то исчезает: и душевный груз, и смущения, и скорби. А времена для верующих были крайне тяжелыми. При советской власти каждого православного священника старались привлечь на свою сторону силовые структуры, чтобы работал на них, путем доносов выявляя всех тех, кто настроен против существующего строя, и так далее. Христиане преследовались за веру. Многих православных репрессировали по обвинению в «антисоветской деятельности». А особенно сложно сохранять верность Богу и противостоять силовым структурам было тем, у кого были семьи. Потому к Батюшке за помощью ехали со всех сторон. И он всех принимал. Принимал с любовью – каждого хотел утешить, каждому отереть слезу. И, несмотря на все множество болезней и на сильнейшие боли, которые сам претерпевал, он постоянно «рвался в бой»! Не жалея себя, не оставляя ни минуты свободного времени для отдыха или уединения, отец Виталий служил Богу и ближним. А сколько наших болезней он брал на себя…

Сложно представить, как много писем он получал! Батюшка всегда старался всем ответить, постоянно писал, упаковывал посылочки. Вы не думайте, что в посылках он рассылал какие-то особые материальные ценности, нет. Батюшка молился – и знал, что кому было нужно. Он рассылал сухарики, носочки, рубашки, платочки… Платочек – чтобы слезки отереть, носочки – чтобы ножки не болели, сухарики – чтобы голодно не было, и так далее. И вот, порой получает человек, у которого ноги болят, носочки от Батюшки, надевает их – и боль уходит… По молитвам отца Виталия благодатью Божией разрешались все наши недоуменные вопросы и сложные жизненные ситуации, уходили скорби и недуги. А молился он непрестанно.

Все те лишения, испытания и болезни, которые выпадали на его долю и которые он добровольно возлагал на себя, Батюшка претерпевал безропотно – ради Господа. Он мужественно переносил вражеские козни и искушения. Под силу ли кому-нибудь из нас понести такой крест, который нес отец Виталий? Долго ли мы могли просто продержаться рядом с ним, когда приезжали?
Помню, едешь в Тбилиси: «Скорей бы! Скорей бы вырваться из этого советского плена, оторваться от этих тягот, волнений и переживаний!» Приезжаешь, Батюшка благословляет нас – и все, что угнетало, мучило, давило, отходит. Такая радость! Мы блаженствуем, забываем о проблемах. Но проходит два-три дня – и начинаются другие тяготы. Ведь все существование в этом доме было посвящено непрестанному служению ближним, труду и молитве. Усвоить такой темп жизни нам было очень тяжело. Вот мы и начинали верещать: «Батюшка, когда благословите ехать?» – так рвались на «свободу».

Думаю, никто из нас не мог до конца осознать, насколько отец Виталий был близок к Богу. За его доступностью и простотой в обращении вряд ли кому удавалось распознать истинное величие его духа. Как много судеб он вымолил у Бога! Сколько людей обрели веру, скольким он помог устоять в скорбях и болезнях, в борьбе и испытаниях! Это были плоды его подвига, плоды его жертвенной любви.

Помню, я как-то спросил: «Батюшка, а есть ли сейчас старцы?» Отец Виталий ответил: «Есть, но по нашему неверию мы их не видим». И мне запомнился случай из жития преподобного Илариона Троекуровского: как послушник получил откровение от Бога о высоте духовной жизни своего старца.
Дело было так. Однажды преподобный Иларион благословил своего келейника:
– Готовься, завтра будем причащаться». Вернувшись после Богослужения и заметив особое духовное состояние последнего, старец спросил:
– Лаврентий, ты ничего особенного во время Литургии не видел?
– Ой, да как же, батюшка, не видел! Я глянул на тебя, а от тебя как будто лучи идут светлые. Я и понять не мог – на Небе я или на земле…
– Да не об этом спрашиваю. Неужто больше ничего не заметил?
– Нет, батюшка.
– Ведь с нами причащалась такая красивая Госпожа – белые одеяния, голубой поясочек, на голове диадема с камнями…

Прочитав эти строки, я поразился! Оказывается, с достойными причащается Сама Матерь Божия – вот с теми старцами, которые постоянно жили в Боге, которые горели и светились Богом…
Сегодня, заново переживая в душе события тех далеких лет, когда свой путь мы совершали под покровом удивительных людей - схиархимандрита Виталия и владыки Зиновия, мне кажется странным, что тогда мы не могли понять, КАКИЕ старцы своей молитвой и любовью освящали наш путь. Ведь Господь прославил их уже тогда, здесь, на земле.

Теперь я по-иному понимаю, почему так сильно переживал отец Виталий кончину владыки Зиновия. Ведь когда отпевали владыку, я впервые увидел, как Батюшка плачет – а он был человек удивительной силы воли. Он плакал над гробом святого старца – своего духовного отца. Как никто иной Батюшка понимал всю тяжесть этой потери…

А когда умер отец Виталий, на его похоронах мы стояли как оглушенные. Ну разве кто-то из нас был в состоянии осознать, какой угодник Божий ушел в вечность?! Мы стояли в оцепенении. Казалось, что отец Виталий отошел только на какое-то время, а потом опять вернется к нам. И до сего времени мы никак не можем примириться с тем, что Батюшки-то среди нас уже нет…
Если бы он сейчас приехал в Задонск, то трудно представить, какое столпотворение собралось бы вокруг него! Потому что, где бы он ни появлялся, люди тянулись к нему со всех сторон: и те, кто знал или слышал о нем, и просто прохожие, и калеки, и нищие – какая-то невидимая сила притягивала их. Народ сбегался к нему, и многие получали утешение: верующие брали благословение – и на душе становилось легче, неверующие получали из его рук гостинчик – и тоже отходили радуясь. ТАКАЯ связь была у Батюшки с Господом, ТАКАЯ любовь, что благодать Божия покрывала тех, кто находился с ним рядом.

Помню, когда его привозили в Бурдино, туда направлялись толпы людей, чтобы хотя бы взять у Батюшки благословение. А что такое благословение? Через священника благословляет Сам Бог – и человек очищается, освящается, воодушевляется на подвиги. Ведь у христианина вся жизнь – подвиг. И в исполнении заповедей Божиих, и в молитве, и в посте, и в послушании – во всем подвиг, который мы стремимся совершить ради Христа. Через благословение Господь укрепляет нас на пути ко спасению.

На всяком месте, во всяком деле Батюшка учил нас ощущать присутствие Божие. Тем, кто был рядом, он постоянно напоминал:
– На все берите благословение.
И вот, мы спрашивали благословение на каждый шаг:
– Батюшка, благословите воды налить?
– Бог благословит.
– Батюшка благословите щи варить?
– Бог благословит.
– Батюшка, благословите…

Почему он нас этому учил? Чтобы целый день, чем бы мы ни занимались, в мыслях не было ничего постороннего, кроме Бога. Вот это непрестанное памятование Бога, вероятно, и освящало то место, где находился Батюшка, и тех людей, которые были рядом с ним.
Бывало, кто-то приходит к нему:
– Батюшка, прости, я забыл у тебя взять благословение.
Он, конечно, отчитает:
– Я сколько вам говорю – везде, на всё и всегда берите благословение! Если вы дома и рядом нет батюшки, берите благословение у своих родителей. Господь благословит через родителей.
Как-то он спросил нас:
– А вы целуете руку священнику, когда он благословляет?
– Целуем, Батюшка.
– А почему же родителям руки не целуете?
Так учил нас отец Виталий.

Много в памяти осталось назиданий от Батюшки. Сам он считал, что не обладает даром слова. Но когда на общей исповеди при большом стечении народа отец Виталий говорил о грехах, все начинали плакать… Так его простые слова находили отклик в душах. Он говорил, а все стояли на коленях и – с сокрушением в сердце – плакали. Почему слова Батюшки имели такое воздействие на человеческие души? Вероятно, потому, что благодать Божия пребывала с ним постоянно.

Он часто читал нам поучения святых отцов. И даже если содержание было уже знакомо, то все равно что-то из услышанного обязательно касалось сердца каждого из нас по-новому: «Да, вот здесь я виноват, а вот в этом живу не правильно…» А порой получаешь от Батюшки письмо – он пишет: «Виталий объелся, как кабан. Виталий спит, как медведь. Виталий молиться ленивый, он правило не выполняет…» – и душой сразу ощущаешь, что Виталий тут вовсе не причем, это о моих грехах напоминает мне Батюшка.
Отец Виталий во всем и всегда полагался на Господа. И это свойство он старался развить в каждом из нас. Всем окружающим его людям он говорил:
– Если бы вы имели хоть маленькое зерно веры, то скорбь никогда не одолевала бы вас.
Когда многие в слезах приходили к нему:
– Меня сокращают с работы… Меня муж бросил… Меня обокрали…
Батюшка пытался объяснить:
– Нужно жить с Богом! Тогда бояться будет нечего.
А мы ведь всего боимся, потому что далеки от Бога и не доверяем Ему. Если же мы и молимся, то настолько рассеянно, что получается лишь чтение слов молитвы, а сердце отстоит от Господа так далеко.
Помню, когда однажды отец Виталий приехал в Бурдино, одна из монахинь, которая жила и трудилась в миру, сказала ему:
– Я работаю во вторую смену допоздна. Мне очень страшно идти домой в полночь.

Батюшка взял икону Пресвятой Богородицы и, читая «Богородице Дево, радуйся…», прошел весь путь от места ее работы до дома. Он всем говорил:
– Берите икону и обходите свой дом крестным ходом! Если живете в квартире, то на все четыре стороны совершайте иконой крестное знамение и читайте «Богородице Дево, радуйся…» Нужно возлагать надежду на Матерь Божию – и Она всегда будет вашей покровительницей. Ее молитвами Господь будет помогать вам.
Такой крестный ход с иконой Батюшка совершал каждый вечер в Тбилиси на улице Дидубе, где жил. Затем мы все прикладывались к этой иконочке, отец Виталий благословлял нас ею, после чего ставил образок в святой угол.

Пример жизни Батюшки напитывал нас духом любви… Рядом с ним я понял: где любовь – там Бог. Потому, когда меня направили восстанавливать Задонский монастырь, мое желание было определено: «Пусть эта обитель будет обителью любви». В то время отец Виталий был еще жив – и, вероятно, его молитвами мы, первые насельники, стали единой душой, единой ради Христа сплоченной семьей. И как прекрасно мы жили! Какая радость была, какая ревность ко Господу!

Но со временем мы начали охладевать – стали ленивыми, нерадивыми, перестали должным образом молиться, поститься, появились недовольство, праздность, уныние… И есть ли теперь в нас место любви Христовой, если, погружаясь в уныние и нерадение, мы – монашествующие – ищем утешение не в Боге, а в чем-либо извне? Ведь уловок много. Дух времени проникает в нашу жизнь, и, например, сейчас в монастыре уже слишком многих привлекают системы компьютерных технологий и интернет. Но христианской душе такие «утешения» чужеродны. Они пленяют наш разум, охлаждают в сердце веру, отягощают душу, уводят от молитвы, отворачивают от Бога… Попав в зависимость от этой диавольской системы , монах идет к погибели… Вероятно, если бы Батюшка был жив, он помолился бы – и здесь все эти электронные игрушки, так пагубно воздействующие на наши души, просто вышли бы из строя. Но нужно помнить, что прежде всего Богу дорог наш осознанный поиск правильного пути и свободный выбор…

Ведь изначально каждый, кто пришел в монастырь, имел стремление оттолкнуться от мира и его соблазнов, чтобы следовать за Христом и спасать свою душу. К сожалению, проходит время – и через годы смотришь и скорбишь о том, как порой пропадает ревность к духовной жизни, как охладевает в нас любовь к Богу! Потому, дорогие, так важно, преодолевая все испытания на жизненном пути, делать правильный выбор и оставаться верным Христу, очищать свое сердце и хранить в нем любовь.

В святоотеческой литературе описывается такой случай. В первые века христианства, во времена Диоклетиана, между одним иеромонахом и мирским человеком-христианином было очень крепкое духовное родство – во Христе они любили друг друга, как родные братья. Диавол позавидовал такой любви и посеял между ними раздор. Не сумев примириться, они возненавидели друг друга до такой степени, что при встрече отворачивались.
Однажды гонители христиан схватили иеромонаха и потребовали, чтобы тот отрекся от Христа. Но он устоял и был подвергнут страшным пыткам и мукам. Когда об этом узнал мирянин, он поспешил к своему измученному брату и со слезами на глазах упал ему в ноги:
– Прости меня, ради Бога!
Но мученик отвернулся от него… Тогда мирянин забежал за ним на эшафот и опять умолял:
– Прости меня! – но не был прощен.
И вдруг, как будто очнувшись и осмотревшись вокруг, иеромонах в недоумении спросил мучителей:
– Что вы делаете?
Ему говорят:
– Сейчас ты будешь казнен.
– За что?
– За то, что не отрекся от Христа и христиан.
– Да я их ненавижу – ваших христиан!
Тогда подошел этот мирской человек и говорит:
– Я – христианин. Казните меня… – и принял мученическую кончину за Христа.

Вспоминая этот случай, нам нужно еще раз уяснить, что «…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак 4:6). А без благодати Божией ни один подвиг не будет нам под силу.
Так что же сказать о состоянии нашего духа? Мы живем в монастыре, носим монашескую одежду, а в душе зачастую – страшная гордыня, немилосердие, озлобление, нелюбовь… И если уже сегодня своим охлаждением в вере и нелюбовью мы отошли от Бога, то зря надеемся, что ВДРУГ станем верными Ему и устоим до конца, когда придет время пострадать за Христа. Если в сердце нет любви – его заполняет злоба. И тогда сам дьявол управляет им. Он может позволить гордому человеку претерпеть какие-то муки, но, в конечном итоге, все равно заставит отречься от Бога. А потому, дорогие, будем помнить, что плоды нашей жизни будет зависеть от того, насколько мы искореним в себе зло и научимся любить Господа и наших ближних.

Действительно, сегодня нам очень не хватает отца Виталия. Как необходимы были бы нам его совет, его слово! Спросить бы:
– Батюшка, а что нас ждет дальше?..
Хотя еще в свое время он нам говорил:
– Если хочешь спасения, что бы ни было – все претерпевай ради Христа… – и эти слова он подтвердил подвигом своей жизни.
А потому давайте не будем забывать о личном примере отца Виталия. Его жизнь – живая проповедь Евангелия. С юных лет всем своим существом он устремился за Христом. И уже тогда враг ополчился на него… Прежде чем мы узнали Батюшку, он много странствовал. Его постоянно преследовала милиция и агрессивно настроенные против верующих люди. Его бросали в тюрьмы, избивали, но он безропотно, без осуждения претерпевал все побои, унижения, поношения, издевательства. В горниле таких испытаний Господь закалял его душу. Никто и ничто не могло пошатнуть его веру или умалить в нем любовь. Никто не мог остановить его на пути ко Христу… Пришло время – и он повел ко спасению и нас, воспитывая наши сердца. Духовного наследия, которое оставил нам Батюшка Виталий, вполне достаточно, чтобы, вспоминая его жизнь, знать, как устоять в верности и любви к Богу.

Помню, как отец Виталий сказал мне:
– Отец Никон, за вашу обитель у меня всегда горит свеча… А потому, дорогие, будем помнить, что и сегодня в Небесных обителях Батюшка предстоит пред Богом в молитве за нас. Давайте пересмотрим нашу духовную жизнь, наше отношение к Богу и ближним, чтобы своими мыслями, действиями и чувствами не огорчать Батюшку и его молитвами стать достойными чадами Христа.

Я благодарю всех вас за вашу любовь к нашему духовному отцу и удивительному старцу – схиархимандриту Виталию, за то, что собрались сегодня молитвенно почтить его память.
Царствие Небесное, место покойное схиархимандриту Виталию.

Господь Бог да ублажит его, а нас помилует, яко Благ и Человеколюбец. Аминь.