Новости Липецкой митрополии

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
29 Июля 2011
опубликовано leonty в пт, 29/07/2011 - 20:17
священномученик михаил кобозев родился 4 февраля 1874 года в селе спас-леоновщина егорьевского уезда московской губернии в семье священника. он окончил скопинское духовное училище. в 1910 году тогда ещё диакона михаила перевели из села благие в раненбург. там более двух десятилетий священномученик михаил кобозев служил в вознесенском храме. в 1917 году отец михаил пытался сплотить верующих вокруг православной церкви. он призывал людей помогать нуждающимся на братских христианских началах и этим шёл против государственной системы. советская власть первой закрыла вознесенскую церковь, где служил отец михаил. священномученик михаил служил ревностно. он говорил: «хочу пострадать за христа».
в конце октябре 1937 года арестовали восемь священнослужителей ново-деревенского района рязанской области, среди которых был отец михаил. в престольный праздник 1 июля они прибыли в село зимарово поклониться чудотворной боголюбской иконе божией матери. это квалифицировали как контрреволюционная деятельность. следствие оказалось формальностью, и всего через месяц отца михаила расстреляли. один из доброжелателей передал органам нквд слова отца михаила, сказанные им на проповеди: «большевики живут на обмане, расстреливают своих братьев, которые вместе с ними работали, а в писании божием так и сказано, что настанут времена: друг друга будут продавать, и брат будет стрелять брата, говорить будет ничего нельзя, т.к. камень, и тот будет предавать». отца михаила обвинили в том, что он «проводил антисоветскую и контрреволюционную деятельность, направленную на срыв всех проводимых мероприятий и озлобление колхозников против существующего советского строя».
в вознесенском храме каждое воскресенье священномученику михаилу кобозеву совершается молебен. прихожане просят, чтобы своими молитвами он ходатайствовал за них пред богом. настоятель вознесенского храма иерей игорь андросов уверен, что молитвами священномученика михаила чудесным образом находился кран для поднятия купола, все экспертизы для получения отопления проходили удивительно быстро. с каждым годом в чаплыгине почитание священномученика михаила всё растёт. местные поэты посвящают стихи и песни отцу михаилу. в них говорится о священнике, который в тяжёлые для россии времена напоминал людям о любви к ближним и молился богу о прощении стрелявших в него.
анастасия хохлова
монтаж: екатерина тамбовская