Новости Липецкой митрополии

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/1115
3 Марта 2012
опубликовано leonty в сб, 03/03/2012 - 15:30



статья подготовлена для липецких епархиальных ведомостей,
опубликована в №12 за 2011 год


традиционно считается, что христианская церковь с давних пор является хранительницей книжности и грамотности. в средние века христианские монастыри являлись практически единственным местом, сохраняющим не только всю полноту богатства святоотеческого наследия, но и классические образцы античной философии. на протяжении многих веков монахи бережно хранили и тщательно переписывали книги, тем самым во многом обеспечивая почву научного и технологического рывка, произошедшего в новое время.
в начале xx века осознание необходимости координации издания книг духовной тематики побудили руководство святейшего правительствующего синода к созданию в 1913 году издательского совета. приход в 1917 году к власти в россии большевиков поставил церковь на грань выживания. разумеется, в 20-30-е годы об активной издательской деятельности не могло быть и речи – на кону стоял вопрос самого существования православия в россии.
переломом в этом отношении стала великая отечественная война. в годы борьбы с фашистской угрозой власть поменяла свое отношение к русской православной церкви, которая получила большую свободу своей деятельности по сравнению с предыдущим периодом. на фоне смягчения отношения властей в 1945 году и был создан издательский отдел московского патриархата. созданный орган был призван заниматься подготовкой и выпуском изданий, необходимых для полнокровной церковной жизни: церковных календарей, священного писания, богослужебной литературы, пособий для церковно- и священнослужителей и многого другого.
в 1956 году впервые за годы советской власти стараниями издательского отдела была издана библия. однако, несмотря на некоторые открывшиеся возможности, церковь в советском союзе была жестко ограничена в своей деятельности, в том числе и в издательском деле.
распад ссср в 1991 году повлек за собой глобальные перемены не только в социально-экономической жизни россии, но и в жизни православной церкви. от московского патриархата требовали своего решения новые проблемы и вызовы. сразу стало ясно – возрождение церковной жизни очень сложно себе представить без возрождения в полном объеме издания богослужебной и духовно-нравственной литературы. через тысячу лет после крещения руси у православной церкви стояла все та же цель – просветить народ в духе христианской веры теперь уже после 70 лет пропаганды атеизма. с этой задачей уже в новых условиях был призван справиться созданный в 1994 году вместо издательского отдела издательский совет московского патриархата. главным образом совет с этих пор занимается координацией деятельности православных издательских организаций и проведением экспертизы книжных изданий на соответствие православному вероучению и традициям церкви.
надо сказать, необходимость выполнения этих функций была продиктована самим временем. провозглашенный в россии после распада ссср плюрализм стал для церкви обоюдоострым мечом: наряду с открывшимися возможностями по широкому распространению православной веры возникла угроза проникновения в церковные книжные лавки литературы весьма сомнительного содержания, выдающей себя за каноничные и благословленные церковью издания.
чтобы не дезориентировать читателя распространением через церковные магазины литературы, мягко говоря, противоречащей православному вероучению, что, безусловно, вредило бы миссионерской деятельности церкви, издательский совет стал снабжать рекомендуемую им литературу специальными грифами. теперь одобренные им книги обязательно имеют следующие указания: «по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла» и «рекомендовано к публикации издательским советом русской православной церкви».
наряду с этим у издательского совета появился список изданий, не рекомендованных к распространению через систему церковной книжной сети. такой шаг вызвал недоумение и непонимание со стороны отдельных представителей общественности, немедленно объявивших о возникновении в рпц «списка запрещенной литературы». стали проводиться аналогии с католическим индексом запрещенных книг, практически на протяжении четырехсот лет запрещавшим под угрозой отлучения от церкви издавать, читать, хранить, передавать, переводить, продавать книги, противоречащие основам католической веры.
на вопрос о том, уместны ли разговоры о появлении цензуры в православной церкви в конце этого года ответил в одном из интервью нынешний председатель издательского совета митрополит калужский и боровский климент. в эфире радиостанции «радонеж» владыка рассказал в частности следующее: «во-первых, у нас нет никакой цензуры. мы не запрещаем издавать — мы только даем рекомендации к книгам, которые могут распространяться через церковную книжную сеть. то есть, мы подсказываем приходам, монастырям, епархиальным магазинам, церковным православным магазинам — эта книга одобрена, она может распространяться, а эта имеет вопросы».
по словам митрополита климента, издательский совет налагает запреты на распространение через церковные книжные сети тех изданных книг, где явно искажается православное учение, но они идут как бы под грифом «православная книга». тем самым совет предупреждает читателя о качестве содержимого.
в выписке из протокола заседания коллегии по рецензированию и экспертной оценке издательского совета № 5 от 11 февраля 2010 года в отношении этих изданий написано следующее: «считать невозможным распространение указанной книги через церковную (епархиальную, приходскую, монастырскую) книжную сеть, поскольку в ней содержатся утверждения, противоречащие вероучению православной церкви».
из интервью владыки климента можно сделать вывод о том, что церковь сегодня не собирается разворачивать каких-либо репрессивных кампаний в отношении авторов или читателей подобной литературы. в то же время русская православная церковь считает своим долгом, следуя апостольскому правилу «все мне позволительно, но не все полезно», донести до читателей какая литература, прикрываясь наименованием «православной», может нанести вред их духовному здоровью.
наименование изданий, не рекомендованных к распространению через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книжной сети:

ах, мама, маменька... издательство «приход». 2006.

петр (кучер), архимандрит. блюдите убо, како опасно ходите. боголюбово, 2006.

емельянова л. бог говорит избранникам своим… спб., 2006.

дорога к старцу. спб., 2004.

васильев в. новый православный противокатолический катехизис. издательство «ковчег».

по вере вашей да будет вам... спб., 2006.

приидите ко мне все труждающиеся... спб., 2006.

старец иеросхимонах сампсон (в 2-х томах).

целомудрие и телегония. православная церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий. издательство «псалтирь». 2004.

трифон, иеромонах. чудеса последнего времени. арзамас, 2003.

васильев в., алексеев г. современный католицизм. вопросы и ответы. м.: издательство «одигитрия». 2000.