Новости Липецкой митрополии

Источник информации: Липецкая митрополия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/2450
8 Августа 2013


Закончила работу очередная смена Православного семейного палаточного поселения «Иоанно-Богословское» в селе Конь Колодезь Задонского благочиния Липецкой и Задонской епархии под общим названием «Семьи благочестия».
Напомним, что этот социальный проект реализуется Епархиальным духовным центром «Возрождение» по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского с 2009 года и благодаря его молитвенной и материальной поддержке.
В 2013 году проект впервые получил дополнительную финансовую поддержку Управления внутренней политики Липецкой области, благодаря чему организаторам удалось укрепить материально-техническую базу православного лагеря и решить некоторые хозяйственные проблемы.
В этом году участники смены изначально были настроены на духовное возрастаниев условиях общинной жизни православных семей. Это намерение нашло отражение и в первичных индивидуальных анкетах, где каждый ребенок написал о тех внутренних качествах, которые ему хотелось бы развить в своей душе за время пребывания на острове Патмос.
Терпение оказалось востребованным 21 % детей, смелость - 12%, доброта - 24 %, вежливость -18 %, честность - 16%, умение общаться и ладить с детьми -9%, скромность -6%, трудолюбие -12%, откровенность -5%, самостоятельность - 3%, жизнерадостность -4%.
Решению этих благородныхзадачорганизаторы смены посвятили и тематическую Программу поселения - не только физическому оздоровлению и укреплению, но в большей степени духовно-нравственному. Все воспитательное пространство смены было пропитано именно духовно-нравственной составляющей. Образ жизни святых семейств, их отношение с Богом, друг с другом и окружающим миром ненавязчиво содействовали формированию в личности взрослого и ребенка определенных благочестивых качеств.
Отряды, которых было 8,назывались семьями и носили имена святых семейств:1-я семья была названа в честь святого благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских;2-я - в честь Святого семейства; 3-я - в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии; 4-я – в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских; 5-я – в честь святых супругов Захарии и Елисаветы; 6-я – в честь святых мучеников Адриана и Наталии; 7-я –в честь святых царственных страстотерпцев царя Николая и его семьи; 8-я – в честь святых праведных Иоакима и Анны.
Одним из основных конкурсов смены был конкурс литературно-музыкальных композиций по житию святых, в честь которых назывались семьи православного поселения. Самым ярким и вдохновенным было выступлениесемьив честь святого благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских, что и было отмечено членами жюри Гран-при конкурса.
Некоторые дети впервые участвовали в подобном конкурсе, тем более, вместе с родителями и вожатыми.Иван Зобов, например, из семьив честь святых царственных страстотерпцев признался, что во время конкурса, когда они читали стихи, пели тропарь и величание святым, у него пропал страх перед сценой, который раньше жил в нем.
Литературно-музыкальную композицию, посвященную царской семье, привезли в подарок молодым семьям и студенты кафедры теологи ЛГПУ, которые впервые побывали на острове «Патмос». «Островитяне» очень тепло встретили гостей. После общей трапезы взрослые и дети с большим вниманием и неподдельным интересом прослушали лекцию о личности заведующего кафедрой теологии, кандидата богословия протоиерея Олега Безруких. Завершилась встреча хоровым пением под гитару песни «Иерусалим» на слова и музыку о. Олега.
Духовно-нравственная направленность смены отражалась также в девизах и в песнях каждой семьи:«Как серединка у ромашки мы будем сердцем золоты!Как лепесточки у ромашки мы будем мыслями чисты!» (1 семья);«Ты посмотри, колесо как бежит, точкой одной оно в землю глядит, все остальные рвутся наверх. Также стремись к небесам, человек!» (2 семья);«Радость маме дарит тот, кто в послушании живет!» (3 семья);«Надежда – она умирает последней, она нас спасет, пробуждая к победе!» (4 семья);«Мы - духовная сила, мы в Боге едины, с Богом мы сильнее всех, победим врага и грех!» (5 семья);«Радость, любовь, единство и свет – места творить и дружить лучше нет!» (6 семья);«Жить без улыбки – просто ошибка. Всюду - улыбка, повсюду – добро!» (7 семья);«Надежда Господа, друзья – благочестивая семья!» (8 семья).
В этом году, по замыслу организаторов, каждое благочиние должно было внести в жизнь «патмосцев» свою лепту. Кроме того, что Данковское, Грязинское, Задонское, Усманское и 2-е Липецкоеблагочиния заблаговременно организовали бригады по подготовке поселения, они участвовали и в воспитательном процессе во время проведения смены.
Протоиерей Олег Парахин, благочинный Усманского ЦО, настоятель Успенского собора города Усмани,иерей Алексей Труфанов, клирик Успенского храма, иерей Вячеслав Буров, настоятель Михайло-Архангельского храмаУсманского ЦОпорадовали детей и взрослых (они это делаютежегодно) мороженым. Традиционно, после тематических бесед с разновозрастными группами жителей Патмоса,играли со сборной командой православного поселения в футбол и волейбол.Кроме того, ежегодно батюшки приводят в восторг сердца и малых, и «старых» катанием на байдарках.
Иерей Сергей Буряков, ответственный за образование Тербунского благочиния, тоже стал постоянным гостем на острове. В этом году он привез детям много вкусной еды. Но самым желанным «угощением» для ребят были его песни у прощального костра. Хотя костер был прощальный, но песни радовали душу и вселяли надежду на встречу в следующем году.
В рамках ежевечерней рубрики «Слово пастыря», в которой вот уже пятый год участвует иерей Владимир Силантьев, благочинный Задонского ЦО, духовник поселения, очень оживленно прошли встречи со священнослужителямиГрязинского ЦО: иереями РостиславомВальчуком, клириком Никольского храма,Петром Жуковым, настоятелем Александра Невского храма, МаксимомПерекалиным, клирикомКресто-Воздвиженского храма г. Грязи.
Посетил поселение и иерей Павел Зобов, благочинный 2-го Липецкого ЦО, настоятель Казанского храма села Частая Дубрава.
Тематикапроведенных бесед отличалась многообразием и была очень востребована жителями семейного поселения. Прошел циклбесед, посвященных календарным праздникам и благочестивым семьям: о Пророке, Предтече и Крестителе Господнем Иоанне;первоверховных апостолах Петре и Павлеи об апостольском служении;о прп.АмвросииОптинском и святых земли Липецкой; святых супругах Захарии и Елизавете; о благоверных князе Петре и княгинеФевронии; святых праведныхИоакиме и Аннеи святом семействе;о почитании на Руси икон Божией Материи о крещении Руси.
Неоценимую пользу для мятущейся в мирской суете и еще не окрепшей, но стремящейся к духовному возрастанию души ребенка принесли беседы батюшек о чистоте духовной и нравственной и о вреде сквернословия;путях спасения – монашеском и семейном и о семейном благочестии, о жертвенности в семье;о терпении, смирении, покаянии и их спасительности;о необходимости духовного возрастания личности; о значении воскресного дня и воскресной литургии в укреплении семейных взаимоотношений православных супругов и их детей…
Безусловно, что опыт богопознанияособенно накапливается во время богослужений. Жители Патмосасистематически посещали литургии и молебны в храме святого апостола Иоанна Богослова, читали акафисты и псалтирь, исповедовались и причащались Святых Христовых Таинств.
Духовно наполнялись детские сердца при посещении Задонских монастырей, святых мощей святителя Тихона Задонского и святой купели.
И духовно ликовали сердцапоселян от долгожданной встречи с Высокопреосвященнейшим Никоном, митрополитом Липецким и Задонским.Неизмерим человеческими мерками благодатный свет, которыйизлучает на каждого жителя островаПатмос ежегодная встреча с Владыкой. Мы знаем, что Владыка Никон любит нас всех такими, какие мы есть. Он заботится о нас. Неустанно молится об устроении нашей духовной жизни, да и не только духовной. Мы это чувствуем и очень благодарны ему за все: «Мы очень сильно ждали приезд Владыки! Владыко Никон! К руке твоей я припадаю со смиреньем: благослови дела мои твоим святым благословеньем!» (из семейного альбома семьив честь святых царственных страстотерпцев).
Много добрых переживаний и радости принесла игра «Ангел Хранитель». «Эта игра заключается в том, что один человек заботится о другом, и тот, о котором заботятся должен угадать своего Ангела Хранителя» (из семейного альбома семьив честь святых царственных страстотерпцев).
Проводились различные игры, викторины и для интеллектуального развития. В рамках нравственного богословия, например, успешно прошла олимпиада по житию святого апостола Иоанна Богослова.
Расширить познания в области краеведения помогли экскурсии по бывшей усадьбе адмирала Н.А.Сенявина и в краеведческий музей села Конь-Колодезь.
Незабываемые беседы о пчелах и премудростях пчеловодства провел житель с. Конь-КолодезьГеннадий Деев, который с шестилетнего возраста постигает науку разведения пчел и сбора урожая меда, а так же изучает многочисленные полезные свойства медовых продуктов и использования их в лечебных целях.
В программе палаточного поселения значимое место отведено трудовому послушанию, так как, по убеждению организаторов, оно имеет немаловажное значениекак в физическом укреплении, так и в нравственном возрастании личности человека, особенно ребенка. В поселении их было большое разнообразие: это и дежурство по кухне и столовой, уборка территории на острове и помещений в здании, помощь в благоустройстве около храмовой и парковой зоны, прачечная и душевая…
В семейном альбоме одной из семейпоселения написаныслова прп.НиконаОптинского: «Всякое дело, каким бы ничтожным оно вам ни казалось, делайте тщательно, как перед лицем Божиим. Помните, что Господь видит все»…
"Дежурство… это было сложно. Главное правильно распределить обязанности, чтобы трудились все…" -написано в семейном альбоме другой семьи.
В альбоме семьи в честь святых мучеников Адриана и Наталии можно прочитать такие оптимистические мысли, выраженные в поэтической форме: «Трудовое послушание всем отрядом – это весело!!! Ох и трудно мыть полы до кристальной чистоты. Убираться нам не лень, полируем каждый день. Тряпки в руки взяли живо – будет чисто и красиво!
Духовно-нравственная составляющая золотой нитью пронизывала и все виды художественного творчества, и даже спортивные мероприятия, в которыхдети могли проявить себя как в актерском и вокальноммастерстве(конкурс юных дарований), так и в изобразительном искусстве (конкурсе рисунков «Мой благодатный Патмос»), в журналистике (оформление и ведение семейного альбома), составлении сценариев, в стрельбе из пневматической винтовки, футболе, настольном теннисе, шахматных турнирах, управлении байдарками,в кружковой работе (мягкая игрушка, бисероплетение, прикладное искусство, клиросное пение, древнерусское боевое мастерство).
При всем этом особое внимание уделялось проявлению детьми милосердия, сострадания и заботы о ближнем. В этом преуспевали не только сестры милосердия, которые были закреплены за каждой семьей, но и старшие ребята.
Дождливая погода помешалареализовать все запланированные мероприятия.Однако удалось провести семейную игру «Следопыт», семейную тропу испытаний, семейную игру «Ралли выживания»,спортивную игру «Снайпер», шахматный и теннисный турниры, матч по футболу, соревнования по пионерболу и шарболу, спортивно-нравственную игру для старших «Сила и слава Патмоса», ставшую уже знаменитой для патмосцев игру «Азимут», посетить конно-спортивную школу, покататься на лошадях и на байдарках,совершить поход в школу олимпийского резерва по стрельбе, пострелять из лука, проводить ежедневные спортивные эстафеты для малышей.
Вот что говорят дети об этих мероприятиях: «Снайпер – классная игра! Дети очень любят ее. В этой игре мы отучиваемся от плохих слов» (Трифон, 12 лет).«Игра «Ралли выживания» проверила сплоченность семей. В нашей семье все друг другу помогали» (Максим, 11 лет).«Ура! Я научился играть в шахматы!» (Сева, 9 лет).«А я научилась шить на кружке «Мягкая игрушка». Спасибо Дине!» (Настя, 12 лет).«Я катался на лошадях. Будет, что рассказать дома друзьям» (Сережа, 10 лет)…
Радуют и вселяют надежду и эти строки:
«Сегодня все немного волнуются. Это торжественный день. Каждый отряд приготовил номера на торжественный концерт. Нас посвятили в Патмосцы. Теперь мы все – одна семья!!!» (Павлюткина Аня из семьи в честь святых царственных страстотерпцев).
«Во время смены мы все успели чем-то хорошим отличиться. На закрытии нас награждали грамотами за лучшие качества души, которые мы проявили в лагере» (из семейного альбома).
«Остров Патмос нас всех объединил!!!» - из семейного альбома семьив честь святых мучеников Адриана и Наталии.
«Будем помнить закаты и рассветы на нашем острове, неповторимый вкус монастырского хлеба, незабываемые дежурства по столовой, веселые игры с друзьями. Будем скучать по костровым посиделкам, по жизни в палаткахи конечно же по лучшим на свете друзьям» - из семейного альбома семьив честь святых мучеников Адриана и Наталии.
«Расставаться всегда трудно. Многих ребят уже и не встретишь. Но наши недели, проведенные вместе, оставили неизгладимыйслед» - из семейного альбома семьив честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских.
Это скромное описание ограниченной временными рамками жизни на уже знаменитом для многих из нас острове Патмос хотелось бы закончить откровением, изложенным в одном семейном альбоме девушкой, которая впервые попала на остров, и которой исполнилось там же 18 лет: «…я никогда не видела такой любви и заботы как здесь. Я выросла в среде, для которой понятия любовь, доброта, теплота, забота и дружба очень далеки. Я будто попала в другой мир. Пусть маленький и скромный, но с такими милыми, добрыми сердцами…Такого я не встречала нигде. Люди, их отношения друг к другу… Пусть я не такая как вы. Я более резка, раздражительна и не сдержанна. Но этот лагерь помог мне пересмотреть себя. Я чувствую, что изменилась здесь. Чувствую всем сердцем и душой. Я так старалась быть хоть чем-то похожей на вас. Научиться тому, и принять то, чем вы все со мной делились.
Вот уже конец смены, а я до сих пор не пойму: неужели это все было со мной?! Я постараюсь сберечь в себе и приумножить все то, что я здесь получила. Спасибо вам за все…».
В результате обработки информационного материала и анализа сопутствующих методик выяснилось, что в процессе воспитательной работы в направлении духовно-нравственного воспитания детей более внимательными к ближним стали 12% детей, смелыми -15%, вежливыми -24%, трудолюбивыми - 32%, добрыми - 54%, самостоятельными - 5%, милосердными - 10%, научились дружить и ценить дружбу 32 %, правильно вести себя в храме 24%.
«Дорогие наши взрослые! Спаси Вас Господь за такой прекрасный лагерь!» - это тоже подарили нам дети, наши трудные и такие благодарные дети - наши слезы и наша отрада, наша боль и наша надежда, будущее наше и нашей многострадальной матушки России, святой Руси…
Организаторы семейного палаточного поселения.
ЕОРОиК