Новости Магаданской и Синегорской епархии

Источник информации: Магаданская епархия
25 Июля 2015
20 июля 2015

.20 июля, в день памяти преподобной Ефросинии Московской, епископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Рождества Божией Матери в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре Костромы.

Его Преосвященству сослужили иеромонах Филипп (Дюкарев), руководитель пресс-службы епархии протодиакон Сергий Епифанцев. За богослужением молились насельники обители и прихожане монастырского храма.

По окончании Литургии владыка Иоанн обратился к молящимся с проповедью. «Особенно отрадно, что Господь сподобил меня совершить первую после освящения Литургию в новоосвященном храме Рождества Пресвятой Богородицы. С этого времени в его стенах будут совершаться молитвы и приноситься Бескровная Жертва. Возрождение одного из древнейших храмов обители – это важнейшее событие в истории монастыря и всей Костромской земли», - сказал архипастырь.

В течение 8 лет (с 2004 по 2011 гг.) до избрания архипастырем Преосвященный Иоанн нес ответственное послушание наместника Ипатьевского монастыря. Эти годы по праву можно считать временем возрождения древней обители. В короткие сроки восстанавливалось бесценное культурное и духовное наследие нашего Отечества. В декабре 2004 г. Ипатьевский монастырь был полностью возвращен Русской Православной Церкви. Тогда же на его территории был создан Церковный историко-археологический музей, содержащий более 3000 предметов, имеющих огромную художественную и историческую ценность.

.Древний Ипатьевский монастырь – выдающийся памятник российской государственности и культуры. Основанный в ХIV веке, он долгое время был вотчиной бояр Годуновых. Все предки царя Бориса Феодоровича – его родители, дед и прадед – погребены на территории обители. В 1613 году в стенах Ипатьевского монастыря перед ликом чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери произошло призвание на всероссийский престол Михаила Феодоровича Романова – событие, положившее конец многолетней смуте и ознаменовавшее собой начало периода государственной стабильности и процветания России.

Храм Рождества Божией Матери был сооружен в первый период существования Ипатьевской обители. Так же как и все строения монастыря, он был деревянным. В 1564 году на средства Дмитрия Ивановича Годунова, дяди будущего царя Бориса Годунова, зимняя церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Иоанна Златоуста была возведена в камне.

В 1837-1863 гг. под руководством архитектора К.А. Тона была проведена масштабная реконструкция монастыря. К.А. Тон заново оформил фасад монастыря, спроектировал шатровую церковь святых мучеников Хрисанфа и Дарии над святыми воротами (со стороны реки Костромы) и соединенный с Троицким собором пятиглавый в византийско-русском стиле храм Рождества Пресвятой Богородицы.

После Октябрьской революции, в 1919 году, монастырь был упразднен, а его материальные ценности национализированы. Большая часть монастырской ризницы комиссиями Гохрана была вывезена в Москву, остатки поступили на хранение в Костромской краеведческий музей.

Монастырские постройки были приспособлены для проживания рабочих костромских текстильных предприятий, тут же размещались детский приют и военные казармы, были устроены стадион и танцплощадка. Во время массового уничтожения костромских храмов в 1934 году был разрушен и храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Возрождение собора Рождества Богородицы было начато в 2010 году под руководством владыки Иоанна – тогда архимандрита и наместника монастыря. Работы проводились на пожертвования верующих костромичей, финансовую помощь оказывали и предприятия области.

Пресс-служба епархии