Новости Магаданской и Синегорской епархии

Источник информации: Магаданская епархия
18 Декабря 2019
16 декабря 2019

15 декабря в актовом зале Свято-Троицкого кафедрального собора под председательством архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна состоялось заседание Епархиального собрания Магаданской епархии по итогам 2019 г.

После пения молитвы «Царю Небесный» Высокопреосвященный владыка огласил повестку дня, которая была принята единогласно.

Заместителем председателя Епархиального собрания был избран секретарь епархиального управления иеромонах Сергий (Тайнашкин).

Секретарем Епархиального собрания был избран заведующий канцелярией епархиального управления иеромонах Герасим (Преображенский).

Для подписания протоколов Епархиального собрания были избраны: клирик Покровского женского монастыря протоиерей Иосиф Дзагоев и настоятель храма святой мученицы Татианы при СВГУ иерей Димитрий Просяник.

По завершении голосования архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн выступил с докладом о положении дел в Магаданской епархии в 2019 г., в котором представил статистические данные и рассказал об основных событиях духовной и церковно-общественной жизни региона и о планах на следующий год.

В своем докладе владыка отметил, что в уходящем году было совершено освящение храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы на территории Исправительной колонии № 4 в п. Уптар. Осуществлялось строительство семи храмов, освящение которых запланировано на 2020 год.

Также архипастырь напомнил, что 2019 год ознаменован празднованием 1050-летия со дня преставления святой равноапостольной великой княгини Ольги. В рамках юбилейной даты в Магаданской епархии прошли богослужения, просветительские выставки, кинолектории, лекции.

Особое внимание владыка просил обратить на принятые в 2019 году Священным Синодом решения:

«30 мая Священный Синод утвердил документ «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви». В данном документе изложены схемы и порядок богослужения Пассии.

На этом же заседании утверждено чинопоследование молебного пения с акафистом».

В докладе были упомянуты нововведения в законодательстве, касающиеся приходской жизни:

- постановление «Об утверждении требований антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций и об утверждении паспорта безопасности объектов религиозных организаций».

- Федеральные законы: «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и «О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Далее владыка рассказал об итогах работы епархиальных отделов. Особые слова благодарности прозвучали сотрудникам отдела тюремного служения.

Подводя итоги, архипастырь поблагодарил священнослужителей за труды, совершаемые во славу Божию и на благо Святой Христовой Церкви.

«Призываю всех нас к тому, чтобы трудиться не покладая рук на ниве Христовой. Истинный пастырь – этот тот, кто абсолютно забывает себя ради своей паствы. Он непрестанно, самой жизнью своей, несет в мир слово Евангельской проповеди, и смысл его жизни составляет служение Престолу Божию.

Пусть труды во благо Святой Церкви будут главной целью и смыслом вашей жизни. Храни вас Бог!» - сказал Высокопреосвященный владыка.

Далее перед духовенством выступил руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Александр Бирюков.

В своем докладе Александр Александрович ознакомил с проводимой в епархии социальной работой, а также озвучил предложения для развития социального служения на приходах.

В завершение заседания Епархиального собрания архиепископ Иоанн ответил на вопросы священнослужителей.

Пресс-служба епархии