Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

26 Сентября 2017

17 сентября 2013г. Координационным центром по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (МП), ОЦБСС Екатеринодарской Митрополии и Иоанно-Предтеченским братством «Трезвение» в г. Усть-Лабинске Краснодарсткого края был организован семинар на тему «Создание системы трезвенного просвещения в Южном федеральном и Северо-Кавказском округах».

В семинаре принимали участие представители Майкопской и Адыгейской Епархии иеромонах Даниил (ЧАДАЕВ), иерей Роман МАЛИНКА, иерей Алексей АКИШИН.



В Библейской энциклопедии (М., 1891) говорится, что трезвость — есть качество (состояние) телесного характера, приобретённое и вытекающее вследствие трезвения — бдительной и осознанной деятельности умственного характера.

По учению Священного Писания и святых отцов, трезвость — это «христианская умеренность в употреблении пищи и пития, равно как особенная, непрестанная бдительность над собою в охранении души и тела от всяких нечистых и греховных мыслей, пожеланий и дел» (Библейская энциклопедия. М., 1891). «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить», — предостерегает апостол (1 Петр. 5. 8).

Трезвение — это одна из христианских добродетелей. Она включает в себя не только отказ человека от употребления вина, а именно духовное бодрствование, когда человек трезвится, то есть стоит на страже своего ума, исполняя наказ апостола Петра, понимая, что враг рода человеческого непрестанно ходит вокруг всех нас, ища кого искусить.

Святые отцы учили о необходимости трезвости (трезвения) для спасения человека. Есть множество святоотеческих трудов о том, каким образом можно приобрести добродетель трезвости (трезвения).

В духовном смысле трезвость, или точнее, трезвение — это одна из основных христианских добродетелей. Современным языком понятие «трезвость» можно объяснить как потребность в абсолютно честном, незамутненном взгляде на самого себя и на окружающий мир. Трезвость (трезвение) — это свобода от самообмана, в духовном смысле — состояние, противоположное прелести.

Другое значение понятия трезвения: полная противоположность опьянению чем-либо — алкогольной, наркотической, нередко приводящих к патологической зависимости. Трезвение — это отстранение от искушений и соблазнов.

Епископ Никон (Рождественский) писал: «Трезвость телесная не только есть высокая добродетель, но и дар Божий. Она украшала пророков… О ней предсказывали ангелы Божии. Так жене Маноя — матери Сампсона, ангел Божий предрекал, что имеющий родиться от нее сын не будет пить ни вина, ни сикера, а потому завещал и ей воздерживаться от этих напитков во время чревоношения… Также предсказывая рождение Предтечи, архангел называет его великим, указывая величие и в том, что он не будет употреблять вина и сикера, а будет исполняться духом Святым. Так, братие, высока добродетель воздержания в очах Божиих! Но насколько высока добродетель эта, настолько гнусно невоздержание. Через вино, как бы через дверь, человек приходит к другим порокам».

Многие христианские подвижники, соблюдая умеренность в употреблении жидкостей (питии) совершенно исключали вино из употребления, опасаясь грехов:

зависимости. Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1 Кор.6:12). Известен пример из Патерика, где святой старец отказывается от вина, говоря послушнику, принесшему его «унеси от меня эту смерть». Прочие, участвовавшие в трапезе, увидев это, также не стали пить вина.

пьянства «Пьяницы…Царства Божьего не наследуют» (1Кор 6:9).

соблазнения ближнего. Лучше… не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. (Рим.14:21)

Святитель Феофан Затворник писал: «…для всех нас и на все случаи закон: ничего не делать, чем можно соблазнить брата.… Воздерживайся также от вина и от всего, что только служит соблазном; потому что спасение брата не идет ни с чем в сравнение».

«Не упивайтесь вином» (Еф.5,18), но как положить меру, с которой начинается упивание? Христианам скорее идет — совсем не пей, — разве только в крайностях, в видах врачевания. Конечно, не вино укоризненно, а пьянство; но огонь в кровь влагается и малым количеством вина, и прибывшее от того развеселение плотское развевает мысли и расшатывает нравственную крепость. Какая же нужда ввергать себя в такое опасное положение? Особенно когда сознается, что всякую минуту времени надобно искупать, а этим поступком не минуты, а дни отдаются даром врагам, и добро бы даром, а то еще и с приплатой! Итак, строго судя, винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан".

Известный богослов начала 20 века, митрополит Киевский и Галицикий, прославленный в лике новомучеников, Владимир (Богоявленский) называл воздерживающихся от употребления вина на трапезе абстинентами. В известном докладе «Против ли нас (абстинентов) Библия» изложил краткое, в 6-ти пунктах изложение учения православных трезвенников с нравственным его обоснованием, основанном на Священном Писании. В частности: «Если, таким образом, я знаю, что весь народ, среди котораго живу я, тяжело страдает от какого-нибудь бедствия, то эта любовь обязывает меня сделать все, что только я могу предпринять к устранению бедствия, а прежде всего употребить то средство, которое может быть наиболее действенным. А самое действительное средство против алкоголя как в отношении общественнаго оздоровления, так и уврачевания отдельных его жертв, есть совершенное отречение от употребления спиртных напитков».