Новости Йошкар-Олинской епархии

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=7775
16 Августа 2017

Лето для воспитанников Юринской воскресной школы не только пора отдыха, но и возможность посетить святые места нашей Родины. В один из августовских дней вторая группа школы побывала в городе Варнавино Нижегородской области.

По пути в город мы пели утренние молитвы, православные песни, выучили тропарь и величание преподобному Варнаве Ветлужскому. Время в пути пролетело быстро. И вот мы уже на святом месте – месте, где когда-то находились мощи преподобного Варнавы Ветлужского. Рассказ экскурсовода Ларисы нас очень заинтересовал. Отрадно то, что в этом году в июне город широко отмечал 600-летие с тех пор, как преподобный Варнава поселился на берегу Ветлуги. Мы прошлись по тем местам, где ходил много лет назад святой Варнава. Побывали в Троицком храме, спустились к роднику, посетили музей, где собраны все иконы с изображением святого. Наша экскурсия завершилась купанием в недавно обустроенном источнике Серафима Саровского.

Наше путешествие на этом не закончилось. Батюшка предложил на обратном пути заехать в село Троицкое Воскресенского района. Мы с радостью согласились. И, как потом оказалось, не зря.

Когда подъехали к селу, затерявшемуся среди глухих лесов, то сразу увидели на высоком берегу старого русла извилистой реки Ветлуги старинный деревянный храмовый ансамбль, состоящий из Троицкой церкви с колокольней и церкви Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. Вот уж поистине вспоминаешь пушкинские строки: «Там русский дух, там Русью пахнет…» Вот она древняя деревянная православная Русь! С трепетом мы поднимались по ступенькам церкви, построенной без единого гвоздя. Известно, что храм был построен в 1667 году. В этом году храму исполняется 350 лет. Когда-то этот храм был домовым храмом Казанских митрополитов. Именно здесь в этой глуши, в уединении они молились за русский народ, за святую Русь. Мы потрогали толстые бревна диаметром 35 см. А когда вошли в храм, глаза разбежались от множества старинных икон. Матушка Зоя рассказала нам, что церковь очень часто грабили, причем после войны. Люди воровали древние иконы. Нас поразило то, что несколько икон мироточили. Дети в первый раз наяву увидели, что иконы могут мироточить Мы имели возможность приложиться к ним и помазать себя миром. Поставив свечи, мы еще долго стояли в храме притихшие и завороженные. Затем нам предложили подняться на колокольню и позвонить в колокола. Далеко над лесом и Ветлугой разнесся колокольный звон.

В другом деревянном храме в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев внутреннее убранство находится в настолько хорошем состоянии, какое редко можно встретить в оригинальном виде в церквях такого возраста. Например, сохранился уникальный резной, без позолоты, липовый иконостас. В этом храме было также много старинных икон. Икона Николая Чудотворца тоже мироточит. Мироточит и Крест Голгофа, чему мы очень были удивлены. Удивительно, что храмы никогда не закрывались. Местные жители сумели противостоять закрытиям храмов в советский период.

История церквей за долгие века обросла легендами и преданиями. Одна из легенд говорит о том, что при церкви, инсценировав свою смерть, под именем Федора Кузьмича жил император Александр I, и есть несколько фактов в подтверждение этому. Например, мы рассмотрели интересное надгробие у входа с изображением колесницы и царского герба. Но легенда пока осталась неразгаданной тайной. Над входом в царские врата в Троицкой церкви изображена корона с вырезанными на ней царски гербом, скипетром державой и кортиком — символами рода Романовых.

Местные прихожане стараются всеми силами сохранить «жемчужину православия», несмотря на то, что в селе осталось 19 человек.

После посещения храмов нам также удалось побывать в природном парке «Воскресенское Поветлужье» и на базе «Серая лошадь», где мы посмотрели лошадей, лис, северных оленей и полюбовались голубями редкой породы. Этот парк принадлежит чете Пироговых, которые принимают активное участие в жизни храма, выделяют средства на его поддержание.

Несмотря на то, что это место спрятано от глаз людских, оно не забыто Богом. Это Божий край! С чувством сожаления мы покидали это место. Именно в таком месте хочется уединиться, забыть о мирской суете, помолиться за близких, родных, за нашу святую Русь.

Паломническая поездка подошла к концу. Наш батюшка подарил всем книжечки о храмах села Троицкого и иконки. Хочется еще раз поблагодарить протоиерея Николая за то, что он очередной раз предоставил детям возможность окунуться в частицу древней православной Руси и получить духовную пользу.