Новости Йошкар-Олинской епархии
Епископ Феофан совершил Литургию в Никольском храме с. Косолапово
18 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском храме с. Косолапово Мари-Турекского района.
Его Преосвященству сослужили настоятель Никольского храма с. Косолапово протоиерей Александр Милютин, настоятель Никольского храма п. Мариец иерей Николай Аникин, настоятель Покровского храма с. Илеть иерей Виталий Ульянов, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Андрей Легостаев, клирик Серафимовского храма г. Йошкар-Олы диакон Иоанн Милютин.
После богослужения епископ Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, напомнив о празднуемом в этот день событии обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского.
«В 1408 году полчища Орды татарского хана Едигея подошли к Москве, а также сожгли и разорили Троицкую обитель, основанную преподобным Сергием. Но за несколько дней до нашествия монголо-татар преподобный Сергий, уже находясь в мире вечности, явился своему ученику, преподобному Никону Радонежскому, который в то время был игуменом основанной преподобным Сергием Свято-Троицкой обители, и возвестил преподобному Никону, а через него и братии монастыря, что Господь допускает полное сожжение и разорение обители для того, чтобы впоследствии эта обитель, пройдя через очистительный огонь, смогла снова воспрянуть, восстать из пепла и уже долгие-долгие годы принимать в свои стены новую братию и паломников.
Преподобный Никон с братией монастыря сохранили святыни этой обители, иконы, священные сосуды, книги и всё, что было связано с преподобным Сергием, основателем обители. Преподобный Никон с братией, взяв эти святыни, скрылся в лесу на время нашествия монголо-татар.
Со временем обитель стала восстанавливаться. И когда стали строить новый храм Пресвятой Троицы в 1412 году, одному из благочестивых мирян явился преподобный Сергий и попросил передать игумену с братией, что нужно обрести его мощи, которые находятся под спудом в земле и притесняются водами, окружающими его гроб. Когда стали рыть фундамент под новый храм, то промыслом Божиим мощи преподобного Сергия были обретены, их достали из-под земли и поставили в храме, а затем, в 1426 году, когда завершилось строительство каменного храма в честь Пресвятой Троицы, мощи преподобного Сергия были перенесены в этот храм, где покоятся и поныне».
Владыка Феофан выразил надежду, что «молитвами преподобного Сергия Господь дарует нашей стране свой благодатный покров, духовное просвещение сердцу каждого человека, живущего в нашей стране, помощь в духовной жизни, чтобы мы с вами, дорогие братья и сестры, всегда в своём сердце пребывали с Богом, чтобы мы чувствовали, что Господь всегда рядом, и что наша страна воистину Святая Русь, хранимая Богом».
Далее епископ Феофан возглавил чин освящения часовни в честь святителя Николая Мирликийского в с. Пумарь Мари-Турекского района и посетил восстанавливающийся храм Святой Троицы в с. Илеть Параньгинского района.