Новости Йошкар-Олинской епархии

Храм Новомучеников и исповедников Российских г. Волжска отметил престольный праздник

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
10 Февраля 2025

9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, день памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских в г. Волжске.

Архипастырю сослужили клирики Волжского благочиния, песнопения исполнял хор под управлением Марии Захаровой.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.

Были совершены крестный ход вокруг храма и заупокойная лития по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью:

«Сегодня этот храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской отмечает престольный праздник, и мы с вами с благоговением пришли сюда, чтобы почтить память тех, кто пострадал в годы беззакония после 1917 года, после революции в нашей стране.

За время XX столетия пострадало великое множество людей, которым в вину вменили только то, что они имеют твердую веру в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Множество архипастерей, священнослужителей, мирян, монахов, претерпели мученическую кончину, приняли подвиг исповедничества, пребывая в заключении ради исповедания веры Христовой. В 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе был прославлен целый сонм святых новомучеников исповедников Церкви Русской. Среди них и святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, исповедник, и многие другие архипастыри и пастыри, и царственные страстотерпцы, и святые преподобномученицы княгиня Елисавета и инокиня Варвара, и великий сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской. Они показали всему миру, как они любят Господа нашего Иисуса Христа, как можно любить ближних своих по заповеди Божией. Их любовь не померкла пред лицом страданий, угрозы для здоровья и жизни, они смело исповедовали свою веру и многие с радостью перешагивали порог вечной жизни, чтобы предстать перед Богом с добрым ответом и воспринять мученические венцы.

Мы прославляем сегодня и тех, кого поименно прославили на Соборе Архиерейском в 2000 году, но, наверное, не все официально прославлены, но есть еще множество тех, кто пострадал за веру Христову и остались пока не известными для нас. Мы молимся о упокоении душ этих людей, которые были в годы беззакония невинно умучены, убиты за веру  Христову. Хотя они на сегодня еще не прославлены в лике святых, но прославлены Самим Богом в Царствии Небесном. Мы надеемся, что молитвами многих святых новомучеников и исповедников Церкви Русской Господь каждому из нас, кто почитает их память, дарует Свою милость, благословение на совершение жизненного подвига христианина и Свою благодатную помощь в прохождении многотрудного, тернистого, но спасительного земного пути».

Также епископ Феофан напомнил, что в этот день Церковь вспоминает перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста из Коман (нынешняя Абхазия) в Константинополь, и рассказал о житии и трудах святителя, отправленного по навету злых людей в ссылку в Команы и там окончившего свою земную жизнь.