Новости Йошкар-Олинской епархии

Богослужение митрополита Иоанна в Неделю Торжества Православия

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
10 Марта 2025

9 марта, в Неделю Торжества Православия, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Благовещенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Поглазов и клирики собора. Песнопения исполняли старший и младший составы детско-юношеского хора «Благовест» под управлением регентов Татьяны Черновой и Надежды Поздеевой.

После Божественной литургии был совершен чин Торжества Православия. В центр собора священнослужители вынесли иконы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Помимо обычного для молебнов псалма, ектеньи, чтений из Апостола и Евангелия, молитвы, были исполнены особые возглашения анафем за различные ереси, расколы и иные уклонения от Православия. Тем же, кто утверждал и утверждает православную веру, было пропето многолетие, а усопшим – вечная память.

Затем митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Торжество Православия – это радость духовная, которая открыла для каждого человека всю полноту нашей веры Христовой. Сия вера апостольская – только в ней хранится то учение, которое апостолы восприняли от Господа нашего Иисуса Христа и даровали нам, чтобы мы хранили эту веру в чистоте. Сия вера отеческая – потому что она утверждалась нам учением духоносных святых отцов, которые растолковали нам Священное Писание, которые своей благочестивой показали, как нам хранить эту веру. Сия вера православная – в отличие от всех иных вер она сохранила чистоту, и каждый человек, приобщаясь к этой вере, приобщается к вечной жизни, которую открывает Сам Бог. Сия вера вселенную утвердила – только одна она является источником божественной благодати, которая изливается на всех людей, и благодаря ей и хранится наш мир.

Сегодня во время совершения чина Торжества Православия каждый из нас перед своей совестью давал себе отчет, знает ли он учение нашей святой Церкви, не отступает ли он в своей жизни и в безумных своих делах от ее заветов. В Церкви Христовой нам дано Господом все потребное для спасения – и полнота нашей веры не возможна без главного условия: в Церкви мы с вами или нет. Что эта за полнота? Это любовь, которая должна обитать между всеми нами. Сам Господь сказал: «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». А если нет у нас любви друг к другу и к окружающим людям, значит мы с вами только на языке в Церкви, а на самом деле от нее давно отторгнулись.

Чин Торжества Православия впервые был совершен отслужен в 842 году, после победы над иконоборчеством. Святые отцы именуют этот день Пасхой веры, когда каждый человек утверждается в том, что воистину Господь всегда с нами, Он не лишает нас Своей милости. Но мы должны задать себе вопрос – а мы-то с Богом или живем в своем греховном безумии? Поэтому святая Церковь предупреждает, что бывает с теми людьми, которые отступают от истины святой веры. Анафеманствование – это грозное прещение, когда нам вслух произносилось, чего мы должны бегать и с кем не иметь никакого духовного общения.

Будем же иметь послушание святой Церкви, исполнять заповеди Господни, читать святое Евангелие и как можно чаще, посещая храмы, прибегать к церковным таинствам. Пусть Господь всемилостивый и всещедрый ниспошлет нам Свои обильные милости и научит жить в вере Христовой, хранить святое Православие и никогда даже в мыслях не отступать от истинной веры».