Новости Йошкар-Олинской епархии

Память священномученика Сергия Увицкого – уроженца Марийской земли

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
12 Марта 2025

2 марта празднуется память уроженца Марийской земли священномученика Сергия Увицкого (Нижнетагильского) — 93 года со дня его мученической кончины.

Сергий Увицкий родился 7 сентября 1881 года в селе Хлебникове Уржумского уезда Вятской губернии в семье народного учителя, позднее ставшего настоятелем Никольского храма  д. Шора Уржумского уезда Вятской губернии (сегодня Никольский храм посёлка Мариец Мари-Турекского района Волжской епархии) протоиерея Александра Сергевича и Ольги Ивановны Увицких.

В 1901 году окончил курс Вятской духовной семинарии по I разряду, в 1905 году — Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия и правом преподавания в семинарии. Его курсовое сочинение называлось «Христианский идеал воспитания в истории педагогики». 1 августа 1908 года рукоположен в сан священника.

В разные годы был преподавателем Могилевской духовной семинарии, инспектором классов Екатеринбургского женского епархиального училища, ректором (смотрителем) Камышловского духовного училища Пермской губернии, и.о. настоятеля Покровского собора г. Камышлов.

В 1924 г. отец Сергий с семьей переехал в Нижний Тагил. В Нижнем Тагиле служил сначала во Введенской церкви, но вскоре храм захватили обновленцы, и в 1925 году о.Сергий перешел служить в Выйско-Никольский собор. В том же году возведен в сан протоиерея и назначен благочинным церквей Нижнетагильского староцерковного округа.

10 февраля 1930 года был арестован по обвинению в «антисоветской пропаганде», сослан в Белбалтлаг, где и погиб 12 марта 1932 года.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 11 апреля 2006 года для общецерковного почитания.

Особенно почитают священномученика Сергия в Нижнем Тагиле, где он прожил последние годы перед арестом. Сестры Скорбященского женского монастыря создали в обители музейный уголок, где тщательно собираются фактические и документальные сведения о священномученике и его семье.