Новости Йошкар-Олинской епархии

Молебны на начало учебного года прошли во всех храмах Йошкар-Олы

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
2 Сентября 2020

Традиция совершать молебен перед началом обучения отроков достаточно древняя. Ранее его служили перед началом изучения Закона Божьего или Божественных писаний, но с течением времени дату перенесли на 1 сентября, когда учащиеся возвращаются после каникул в школы, техникумы, высшие и другие учебные заведения.

Молебен на начало учебного года – это особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи и благословения в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. Молятся в этот день не только об учениках, но и об их учителях.

В канун нового учебного года молебны прошли во всех храмах Йошкар-Олы. Митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн 31 августа возглавил молебен для учащих и учащихся в Благовещенском кафедральном соборе в сослужении духовенства собора, после чего совершил молебен с акафистом перед чудотворным образом Пречистой Богоматери «Троеручица» в домовом храме епархиального управления.

«Каждый учебный год у нас начинается общей молитвой, – отметил Владыка. –  Молебенным акафистным песнопением каждый из нас открывает пред Пречистой свое сердце, чтобы получить от Нее благодатную помощь, защиту и милость. И вручая вас Пречистой, мы надеемся, что вы будете достойными Ее детьми.

Я желаю всем нам только одного – чтобы сердце наше в ликовании и радости всегда прославляло Пресвятую Богородицу. Ожидая Ее помощи в жизни, в учении – а учимся мы с вами всю жизнь, учимся правильно жить, учимся быть достойными чадами Пречистой, учимся быть достойными детьми Святой Руси.

Пусть Царица Небесная Своей третьей рукой извлачает нас из глубины греховной и ведет в то место, где Она с Сыном царствует, и всех нас призывает туда».