Новости Йошкар-Олинской епархии

Богослужения епископа Феофана в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
5 Декабря 2020

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора, пел малый состав Архиерейского хора под управлением Любови Михеевой.

После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с архипастырским словом, напомнив исторические события праздника, известные из Священного Предания:

«Святые Богоотцы Иоаким и Анна, родители Богоматери, вступив в брак, долгое время не имели детей. В еврейском народе бездетность представлялась людям как некое наказание за грехи, и благочестивые супруги всю жизнь претерпевали поношения от своего народа за их бездетность, будучи подозреваемы в каких-то тайных грехах.

И Господь, видя их терпение, их благочестивую жизнь, веру в Бога, утешил этих супругов особым даром: при конце их дней благословил их стать родителями Приснодевы Марии, Богоотроковицы, которая впоследствии стала Матерью Господа нашего Иисуса Христа.

Святые Иоаким и Анна дали обет, что если родится дитя, то они посвятят его на служение Богу. И когда Деве Марии исполнилось три года, родители решили исполнить своё обещание. Они облачили Марию в прекрасные одежды, зажгли свечи как символ духовного торжества. В сопровождении многих людей Дева Мария пришла к ступеням храма Иерусалимского. В храм вели 15 высоких ступеней, и Дева Мария, будучи поставлена на первую ступень и укрепляема силой Божией, легко взошла наверх, где Её встретил первосвященник и по внушению Духа Святого ввёл Её в Святая Святых, в алтарь храма, куда только раз в год входил первосвященник для приношения жертвы.

Святые Богоотцы Иоаким и Анна в духовной радости оставили свою дочь при храме и вернулись домой. Дева Мария осталась жить в одном из многих помещений, которые были построены рядом с храмом для тех, кто был посвящён Богу. Можно сказать, что Матерь Божия явила себя начальницей монашеской жизни.

Как вела себя Дева Мария, что Она делала в Иерусалимском храме, – об этом праведный Иероним говорит, что это известно только одному Богу и Её хранителю Архангелу Гавриилу. Мы знаем только, что Матерь Божия вместе с другими отроковицами, посвященными Богу, каждый день читала Священное Писание, молилась, занималась рукоделием и часто Ей являлся Архангел Гавриил.

Святая Церковь это событие – Введение во храм Пресвятой Богородицы – каждый год празднует в этот день. И известно еще от древних палестинских христиан, что святая равноапостольная царица Елена построила на Святой Земле храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В IV веке святой Григорий Нисский уже проповедовал об этом празднике. Многие патриархи, святители в древние времена говорили проповеди на тему этого праздника.

И в душе каждого из нас сегодня праздник. Ибо событие Введения во храм Пресвятой Богородицы – это и есть предвозвестник нашего спасения: Матерь Божия с юных лет возлюбив всем сердцем Бога, хотела посвятить Себя на служение Господу. Она часто размышлла о том, как воплотится на земле Спаситель наш Иисус Христос и желала быть хотя бы служанкой у той девы, от которой произойдет Спаситель мира. Но однажды святой Архангел Гавриил возвестил Деве Марии о том, что Она родит Сына, от Которого произойдёт спасение миру. Удивительная радостная весть!

И вот сегодня Введение во храм Божией Матери: Дева Мария готовит себя на служение Богу. Постараемся и мы по молитвам Божией Матери, укрепляемые Духом Святым, приготовить свою душу к встрече с Богом. Мы не знаем, когда Господь призовет каждого из нас к себе на суд, но мы знаем, что Господь всё необходимое для спасения нам даровал. Он принёс Самого Себя в жертву на Кресте, пролил Свою Божественную Кровь, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Он совершил Жертву спасения всего человеческого рода. И каждый из нас, принимая Крещение, надеется, что и нам отверзется Царствие Небесное. И мы сегодня устремляем свой сердечный взор в молитве к Божией Матери, надеясь, что Она помолится за нас, будет ходатаицей у Престола Божия».