Новости Йошкар-Олинской епархии

17 декабря – день памяти схимонахини Митрофании, основательницы епархиального сестричества милосердия

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
17 Декабря 2020

Схимонахиня Митрофания (Ольга Михайловна Говинчук) – основательница сестричества милосердия в г. Йошкар-Оле.

Выросла Ольга в православной семье, с 1981 года стала певчей в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка. После создания в 1993 году Йошкар-Олинской и Марийской епархии она, по благословению епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, стала трудиться во вновь образованном Православном центре г. Йошкар-Олы (располагался он тогда в старом деревянном здании). Ольге Михайловне было поручено заниматься вопросами реабилитации людей, обращавшихся за духовной и материальной поддержкой в Православный центр.

В 1996 году она посетила Марфо-Мариинскую обитель в Москве с целью ознакомления с традициями христианского просвещения, милосердия и благотворительности, заложенными великой княгиней Елизаветой Феодоровной. После этой поездки вместе с руководителем Православного благотворительного Мироносицкого братства священником Сергием Поглазовым она организовала школу сестер милосердия в епархии.  Сестричество в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Православном центре было создано в 1997 году, а Ольга Михайловна стала здесь старшей сестрой. 

Ко Господу она отошла 17 декабря 2003 года, за полгода до этого архимандрит Варлаам (впоследствии схиархимандрит Лаврентий) в г. Козьмодемьянске постриг ее в схиму с именем Митрофания.