Новости Йошкар-Олинской епархии

Митрополит Иоанн возглавил богослужение в храме мученицы Татианы

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
8 Января 2021

Рождественским вечером 7 декабря, накануне дня памяти священномученика Леонида, епископа Марийского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с пением акафиста Иисусу Сладчайшему в домовом храме мученицы Татианы при ПГТУ.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма протоиерей Евгений Сурков, клирик храма иерей Андрей Иванов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли антифонно хор Татианинского храма и детско-юношеский хор «Благовест» под управлением регентов Екатерины Григорьевой и Татианы Черновой.

Богослужение началось торжественной встречей Владыки и облачением в центре храма.

На вечерне читались новозаветные паримии из книги Деяний святых апостолов, посвященные архипастырскому служению.

Евангельское чтение после акафиста было посвящено Рождеству Спасителя.

В завершение митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью: «Творец всей вселенной – Господь, создавший и нас с вами по Своему образу и подобию, сегодня ради послушания Отцу Небесному и ради любви к своему творению рождается от Приснодевы Марии.

Если первый человек в гордыне своей вознамерился стать, как Бог, то Христос в смирении своем принимает образ последнего раба. Если мы неудержимо гонимся за материальными благами, то Господь на земле не имел места, где главу преклонить. Если мы ищем почестей и славы, радуемся, когда нас хвалят, хотим начальствовать, то Господь пришел на землю, чтобы послужить всем людям, спасти их, взойдя на Голгофу. Любовь Божия изливается на всех без различия, а мы пребываем во лжи, относимся к окружающим с лицеприятием…

Своим рождением на земле Господь усыновляет всех верующих в Него и призывает следовать за Ним, подражая Ему в своих поступках. И, невзирая на наши грехи, протягивает к нам руки и дарует в изобилии свою благодатную помощь, стоит только обратиться к Нему от чистого сердца. Но мы должны добрыми делами и любовью к ближним показать, что мы – воистину Его дети».