Новости Йошкар-Олинской епархии

Масленица: народные гуляния или подготовка к посту

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
10 Марта 2021

С понедельника 8 марта началась масленица. В православном церковном календаре это Сырная седмица, предшествующая началу Великого поста.

В народе масленица больше ассоциируется с народным праздником «Проводы зимы», но в православном церковном календаре этот период называется Сырной седмицей — особое время для православных христиан.

Эта неделя потихоньку начинает готовить верующих к Великому посту. Ведь по православному церковному Уставу уже предписывается полное воздержание от мяса, однако прочие скоромные продукты разрешаются во все дни недели. На богослужении в храмах звучат первые великопостные молитвы и песнопения, совершаются первые земные поклоны. В среду и пятницу по Уставу не служится Божественная литургия.

Сырная неделя заканчивается Прощеным воскресеньем. В воскресенье после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения – верующие просят друг у друга прощения, чтобы начать Великий пост в мире с другими и в согласии с самим собой. Ведь только простив своим ближним все их проступки против нас, мы можем надеяться на то, что Отец Небесный и нам простит наши проступки – грехи против Него.