Новости Йошкар-Олинской епархии

Прошла онлайн-конференция с руководителями миссионерских отделов епархий

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
6 Октября 2021

Протоиерей Алексий Михайлов, возглавляющий миссионерский отдел Йошкар-олинской и Марийской епархии, принял участие в онлайн-конференции руководителей миссионерских отделов.

Совещание проходило по инициативе Синодального миссионерского отдела. Возглавил конференцию глава Синодального отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов).

На обсуждение в повестку заседания было выдвинуто три главных вопроса: реализация программы «Библия за год»; результаты проекта «Пасха в каждом храме»; обсуждение тем докладов на предстоящих Рождественских чтениях.

«Святейший патриарх Кирилл выразил обеспокоенность тем, что многие православные христиане, к сожалению, плохо знают Священное Писание. Это ведет к тому, что люди делают упор в духовной жизни не на те вещи, заблуждаются во многих вопросах, совершают ошибки, которых можно было бы избежать, будь они знакомы со Священными текстами. Кроме того, поверхностное знание Библии делает наших прихожан легкой добычей для всевозможных сект и псевдохристианских религиозных течений. Поэтому наша общая и главная на сегодня миссионерская задача - сделать изучении Библии максимально доступным, привлекательным и доходчивым», - пояснил митрополит Иоанн.

Были подведены первые итоги реализации проекта «Пасха в каждом храме», для которого был составлен специальный чин, позволяющий и мирянам, собравшись в часовне, молельном доме, окормляемом приходе или полуразрушенном храме, поделиться друг с другом пасхальной радостью. Из почти тридцати тысяч руинированных храмов около полутора тысяч в этом году встретили Светлый праздник Пасхи.

В ходе обсуждения были выработаны темы для секции миссионерского отдела на Рождественских чтениях 2022 года. Среди прочих были озвучены: «Защита единства Церкви», «Миссия и Право», «600 лет со дня обретения мощей прп. Сергия Радонежского. Миссия народосбережения»; существующие миссионерские проекты.