Новости Йошкар-Олинской епархии

Богослужения митрополита Иоанна на праздник Казанской иконы Богородицы

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
5 Ноября 2021

4 ноября, в праздник Казанского образа Пресвятой Богородицы, День народного единства, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы с. Нурма Медведевского района.

Накануне вечером владыка возглавил праздничное всенощное бдение в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы в сослужении духовенства собора. Левый придел собора освящен в честь празднуемого образа.

За Литургией архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма иерей Александр Коваль, протодиакон Михаил Козловский и клирик кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Олы диакон Игорь Коваль. Песнопения исполнял хор под управлением Ольги Акилбаевой.

По традиции престольных праздников после Божественной литургии  вокруг храма прошел крестный ход со чтением Евангелия и кроплением святой водой.

Проповедь владыка посвятил заступничеству Пресвятой Богородицы за Святую Русь, напомнив исторические события Смутного времени.

«Невозможно исчислить благодеяния Царицы Небесной, которые Она излила на Свой удел - державу Российскую. Избрав Себе в жилище землю Русскую, Пречистая Богоматерь, как видимое свидетельство Своей любви, являла на протяжении более тысячи лет многочисленные Свои образы, от которых истекала Ее неистощимая милость.

И сегодня мы чтим особый образ Пречистой Богородицы, почитаемый во всем мире - везде в храмах присутствует икона Божией Матери «Казанская». И это неслучайно - вся история нашей страны связана с этим святым образом, явленным, чтобы укрепить в вере православной жителей Казани и всей Руси. Образ этот стал знамением Ее заступничества, щитом необоримым, сохраняющим нашу державу, которую Она собрала воедино через Свои явленные чудотворные иконы.

Вся жизнь Пресвятой Богородицы - образец того, каким подобает быть чадам Божиим. Она никогда не проявляла Своей воли, всецело вручив Себя Господу в послушании и смирении. Она прошла с Господом весь жизненный крестный путь и после Успения была взята Им на Небеса. И теперь она молится неумолкаемо за все человечество, за всех Своих чад, погрязших в грехах и страстях. Никому Она не отказывает в Своей милости, стоит только обратиться к Ней с молитвой и со слезами. Она умоляет Своего Сына, чтобы Он коснулся нашего сердца, чтобы мы пришли к покаянию, оставив греховное безумие.

Пусть же Царица Небесная не оставляет Святую Русь, нашу Церковь Православную без Своей помощи и защиты. А мы да будем Ей верными детьми, имеющими веру в Сладчайшего Спасителя, исполняющими Его святые заповеди и прославляющими Его Пречистую Матерь».

Вечером этого же дня митрополит Иоанн возглавил в Вознесенском соборе вечерню с акафистом Пресвятой Богородице. Владыке сослужили настоятель собора протоиерей Евгений Кутырев, клирики собора и протодиакон Михаил Козловский.