Новости Йошкар-Олинской епархии

В Йошкар-Оле прошел семинар учителей ОРКСЭ «Формирование культурно-исторической памяти в современной школе»

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
10 Декабря 2024

6 декабря в рамках XII Региональных Рождественских образовательных чтений учителя школ г. Йошкар-Олы, имеющие опыт преподавания предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), в частности модуля «Основы православной культуры», и те, кто планирует его вести с нового учебного года, собрались в здании Музея истории города Йошкар-Олы.

По традиции, для них отделом религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинского благочиния и отделом общего школьного образования Управления образования г. Йошкар-Олы был проведен семинар-интерактив. В этом году к проведению мероприятия подключился также коллектив Музея истории города Йошкар-Олы. Семинар был посвящен актуальной теме: «Формирование культурно-исторической памяти в современной школе».

С приветственным словом к участникам обратилась Виктория Сарынина, сотрудник отдела религиозного образования и воспитания Йошкар-Олинской и Марийской епархии, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник образования РМЭ: «Сегодня просто необходимо говорить с нашим подрастающим поколением о событиях Великой Отечественной войны, о подвиге их прадедушек и прабабушек, о цене, которую они заплатили за мир на нашей родной земле».

Виктория Яковлевна обратила внимание на воспитание, выращивание души маленького человека, а именно в этом состоит назначение модуля «Основы православной культуры», – процесс самый сложный и ответственный в работе учителя. Здесь нельзя ограничиться просветительскими беседами о совести, добре и зле. Какой поступок ребенок может заслуженно назвать добрым? Как же ему осознать суть изучаемого по-настоящему? Надо помнить древнюю истину: «Вера без дела мертва».

Слушателей семинара также поприветствовали директор Музея истории города Йошкар-Олы Владимир Хрулев и заместитель директора Музея по научной работе Ирина Юдина, которая познакомила собравшихся с направлениями деятельности музея.

Сотрудники Музея представили для участников музейную интерактивную программу «Уездный город N», после чего состоялись выступления учителей школ города с презентациями, посвященными патриотическому воспитанию подрастающего поколения в общеобразовательной организации и Великой Отечественной войне глазами современных школьников.

В завершение семинара Виктория Сарынина выступила с презентаций пособий по курсу «Семьеведение» – «9 бесед о семье» для учеников начальной школы. Она обратила внимание на то, что это пособие разработал коллектив авторов АНО «КлеверЛаб» (Автономная некоммерческая организация содействия развитию гуманитарного образования «Клевер-Лаборатория»): Елена Мацан – автор сценария; Татьяна Поликарпова – автор учебных текстов и заданий; Анна Силинская – художник. Проект реализован при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» – для педагогов и учащихся 1-4 классов общеобразовательных школ, для использования во внеклассной деятельности и на уроках в целях формирования семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей младшего школьного возраста.

В подведении итогов работы семинара-интерактива приняли участие Светлана Смирнова, ведущий специалист отдела общего образования управления образования города, и Виктория Сарынина, которые обратили внимание учителей на большую ответственность за воспитание детей в современных условиях как семьи, так и системы школьного обучения и воспитания, где, собственно, и закладываются личностные основания гражданственности и патриотизма будущих поколений Отечества. Родителям предоставлена возможность обсуждать нравственные вопросы с опорой на те культурные особенности и традиции, которые дает их детям учебный курс ОРКСЭ и вызывает интерес в их семьях. Нравственные качества, основанные на идеях добра, совести, справедливости, патриотизма, достоинства, уважения к человеку закладываются именно на уроках данного предмета.

Наиболее оптимальным модулем для изучения можно считать модуль «Основы православной культуры», так как наш народ уже более тысячи лет является православным народом, так как это культура, в которой жили наши предки, которая наложила огромный отпечаток и на нашу историю, и на русскую литературу, и на русскую музыку. Более того, нравственные ценности, живущие в нашем народе на протяжении веков, – это христианские ценности, которых придерживались и придерживаются в том числе и люди, считающие себя неверующими и далекими от Церкви.

После обсуждения некоторых возникших вопросов участники семинара пришли к общему мнению: «Воспитывая детей, мы задаем им цель жизни, и от того, какую цель мы предложим, такое и будет движение».