Новости Йошкар-Олинской епархии
Митрополит Иоанн совершил Литургию в Успенском храме
15 декабря, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Успенском храме г. Йошкар-Олы.
Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального миссионерского отдела по апологетической миссии иерей Сергий Фуфаев, клирики храма иерей Никита Иванов, иерей Вячеслав Булычев и диакон Александр Мельников, а также клирик Благовещенского кафедрального собора г. Йошкар-Олы диакон Андрей Дружинин. Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Ольги Акилбаевой.
После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью, разъяснив духовный смысл евангельского зачала о том, как некий богатый юноша задал Спасителю вопрос: что делать, чтобы наследовать жизнь вечную.
«Каждый человек задает себе вопрос, как нам жить, чтобы вечность открыла для нас милость Господню, а кто об этом не думает, все равно придется ему предстать перед вечностью, только его жизнь с Богом откроет ему радость несказанную, а жизнь в безумии греха откроет ему вечные муки, – отметил владыка. – Господь дал нам заповеди, которые учат, как нам, живя на земле, следует относиться к окружающим людям.
Почему мы должны любить ближних? Да потому, что Сам Господь их возлюбил, и мы, именующие себя детьми Божиими, должны уподобляться Ему. Некоторые скажут: как я могу его любить, когда он относится ко мне с небрежением, со злобой? Как часто этот помысл лишает нас правильной духовной жизни. Посмотрите, ведь Господь возлюбил всех – без различия на добрых и на злых, всем Он посылает все потребное для жизни. Он все человечество омыл от греха Своей Кровью на Кресте. И нас Господь учит: не судите – да не судимы будете.
Божественная мудрость заключается в том, что Господь посылает нам тех людей, которые наиболее благоприятны для нашего с вами спасения. Не они нуждаются в милости, а мы нуждаемся в творении добрых дел, чтобы через них получить милость от Господа. Если же мы с небрежением относимся к ближнему – к тому, за которого Господь пострадал на Кресте, как же мы можем обращаться к Богу с молитвой о прощении?
Евангельскому юноше Господь указал на ту страсть, которая поработила все его сердце – это сребролюбие. И мы с вами часто прилепляемся к земным благам, погрязаем в житейской суете, а Господь предупреждает: невозможно служить двум господам – Богу и мамоне. Нам кажется, что все мы с вами соблюдаем – и в храм ходим и исповедуемся, и причащаемся, а у каждого есть своя страсть: у одного гордыня, тщеславие, у другого сребролюбие, третий стремится к сластолюбивым грехам… И очень часто мы пытаемся совместить несовместимое – и жизнь с Богом, и пребывание в этом греховном болоте. Мы хотим получить вечность с Господом, а сердце-то наше далеко отстоит от Него…
И вот, сегодня Сам Господь говорит: исполнение заповедей только подводит нас к истинному духовному деланию. Какому же? Отказаться от себя, от своего «Я», от тех страстей, к которым мы приросли. И последовать за Господом по пути в вечность, смиренно неся свой жизненный крест и всецело предавая себя в руки Божии».