Новости Йошкар-Олинской епархии
Митрополит Иоанн совершил Литургию в храме иконы «Всех скорбящих Радость»
26 января, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово г. Йошкар-Олы.
Архипастырю сослужили настоятель храма иерей Алексий Михеев, клирик храма иерей Алексий Кирюшкин, а также протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли хор храма под управлением регента Александры Ивановой и детский хор воскресной школы под руководством Ольги Шевчук.
После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью, разъяснив духовный смысл прочитанного зачала об исцелении Христом слепца в Иерихоне.
«Вот, возлюбленные отцы, братья и сестры, каждый из нас сегодня, внимая евангельскому благовестию, должен был задать себе вопрос – во свете ли Христовом он живет, не слеп ли он душою своею? – подчеркнул владыка. – Да, тяжело иметь физический недуг слепоты, но есть еще и другая слепота – духовная, когда люди, видя не видят, слыша не слышат… Господь на Иордане открыл людям тайну Триединого Бога и указал каждому из нас путь, ведущий в вечность.
Мы созданы Богом вечными, и эта наша с вами жизнь здесь, на земле, есть только подготовка к тому, чтобы соединиться к вечности с Богом. Но как мы с вами проживаем дни своей земной жизни? Разве мы с вами духовно не слепы? Посмотрите, как грех порабощает каждого человека, как тьма греховная объемлет нас и нам некогда обратить свой взор к небесам, никто из нас не готовится к той вечности, которую Господь каждому из нас уготовал. Ведь если здесь, на земле, мы пребываем в истинной вере, то открывается наша жизнь в вечности с Богом. А если увязли в грехах, то откроется для нас вечная мука.
Как же нам подготовиться к встрече с Богом после нашей земной кончины? Господь через святое Евангелие Сам назидает нас, как нам вести свою жизнь на земле. А читаем ли мы каждый день Евангелие и живем ли по нему? Даже в храме Божием если слушаем Евангелие, то через час-другой забываем, о чем там читалось. Вот и открывается сразу вся наша внутренняя духовная жизнь, что царит в нашем сердце – слово Божие или страсти и житейская суета… И получается, что даже если мы с вами физически здоровы, а душою слепы.
Посмотрите на евангельского слепца – как он возымел искреннюю веру и вопил: Иисусе, сыне Давидов, помилуй мя! Господь всегда рядом с каждым из нас, но без веры невозможно угодить Богу, невозможно жить по заповедям Господним, а эта жизнь начинается с покаяния. Мы взываем от сердца «помилуй мя!», когда осознаем, что нельзя так жить и жаждем только одного – чтобы Господь смилостивился над нами и просветил нас светом богопознания. А свет Христовой истины только со Христом и в Церкви, главой которой является Он Сам. И безумцы те люди, которые хотят найти истину в других учениях. Сколько бы человек не постигал различных наук, только гордыня его возрастает, а в духовной жизни он слеп и является игрушкой диавола… Но Господь милостив, он этих безумцев посещает скорбями, болезнями, создает такие условия, что они понимают, что в этом мире без Бога они не могут ничего. Даже если мы постигнем все богозданные физические законы мира, то в вечности действуют иные законы – духовные, и основной закон – это закон вечной любви.
И сегодня святая Церковь напоминает каждому из нас – ходите во свете Господнем. Здесь, в Церкви Христовой, Господь все человеку дарует – здесь в храме Божиемв таинстве Крещения мы родились для вечности, мы – сыны Божии, дети Его. Здесь Господь утешает нас, в таинстве Покаяния врачует нашу темноту греховную, а в таинстве Причащения сподобляет нас соединиться с Ним, чтобы и в вечности быть с Ним. Пусть никто из нас не забывает о том что жить-то нам подобает вечно. А какую мы вечность избираем – во свете ли Христовом, или в вечной темноте, в безумных страданиях – зависит от свободной воли каждого из нас. Никто не пройдет мимо суда Господня, когда и все дела наши, и даже помыслы откроются во свете Христовом, и мы увидим, каковы мы есть».