Новости Йошкар-Олинской епархии

Митрополит Иоанн совершил Литургию и панихиду в мясопустную родительскую субботу

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
22 Февраля 2025

22 февраля, в мясопустную родительскую субботу, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора иерей Андрей Кочаков, клирики собора иерей Димитрий Лукьянов и диакон Алексий Кузнецов, а также протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора под управлением Алисы Вылегжаниной.

После Литургии была совершена панихида с поминовением всех от века усопших православных христиан. Затем митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом, отметив важность поминовения усопших как в церковных, так и в ежедневных домашних молитвах.

«Все в Церкви упорядочено и благоустроено, и перед тем, как начать особые дни Великого поста святая Церковь установила эту вселенскую родительскую субботу, чтобы мы помолились о наших усопших сродниках, примирились с ними, потому что бывает так, что в нашей душе в нашем сердце, порабощенном грехом, остается осадок против умерших.

А с другой стороны, Великим постом поминовение будет совершаться только в особые – поминальные субботы. Все же остальное время будет наполнено только одним – покаянием: чтобы каждый из нас работал над своим внутренним духовным состоянием, чтобы стремился к тому, чтобы строгие великопостные богослужения, чтения, пения коснулись наших сердец, чтобы мы осознали свои грехи и исповедались перед Господом, открыв Ему наготу и срамоту нашу. И, пережив эти святые минуты, получили бы от Бога врачество израненной души и великую духовную пользу.

Но даже в великопостное время, по уставу, после богослужений совершается лития по усопшим, чтобы мы с вами духовно соединялись с нашими почившими родственниками – им от нас уже ничего не нужно, кроме молитвы. А когда мы молимся о них, они сами невидимо присутствуют среди нас, потому что Бог – не Бог мертвых, а Бог живых. Все люди, окончив земной путь, переходят в иной мир, соединяясь с Господом, и сего никто не избежит. Поэтому мы должны приобретать в этой жизни через добрые дела молитвенников, которые после нашего отшествия ко Господу продолжали бы молиться за нас, как и мы ныне молимся за своих сродников и благодетелей, соединяясь с ними во Христе».