Новости Йошкар-Олинской епархии
Епископ Феофан совершил Литургию в праздник Иверской иконы Божией Матери
25 февраля, в праздник Иверской иконы Божией Матери, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Архипастырю сослужили клирики собора, песнопения исполнял народный хор под управлением Марии Захаровой.
По окончании богослужения епископ Феофан обратился к верующим со словом назидания, рассказав об истории празднуемого образа Пресвятой Богородицы. Эта икона, спасенная от поругания в годы иконоборчества и чудесным образом пришедшая по водам к берегам Афона, ныне хранится там над вратами Иверской обители. А точный список с нее, написанный афонскими монахами для Святой Руси, пребывает в Москве, в Иверской часовне на Красной площади, куда не иссякает поток людей.
«…Множество неисчислимых чудес люди обретали по молитвам перед этой иконой Пресвятой Богородицы. И сегодня мы с вами, дорогие братья и сестры, пришли в храм вновь и вновь поблагодарить Господа Бога, преклонив колена своего сердца перед пречистым образом Божией Матери, чтобы Она, как Заступница Усердная рода христианского, снова и снова испросила для каждого из нас и в целом для нашего Отечества великие милости от Бога, скорое завершение победой русской армии специальной военной операции, которая сегодня идет на Украине. С древних времен Святая Русь жила под покровом Божиим, и в особенно тяжелые времена русский народ всегда объединялся и обращался к Господу с молитвой. И мы с вами вновь надеемся обрести милость от Бога по ходатайству Его Пречистой Матери», – подчеркнул владыка Феофан.
Также глава епархии напомнил собравшимся житие святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, предстоятеля Русской Православной Церкви XIV столетия, по молитвам которого совершалось множество чудес, в том числе исцелилась от слепоты Тайдула – жена ордынского хана Джанибека.
«Сегодня, мы, вспоминая житие святителя Алексия, который почил по новому стилю 25 февраля 1378 года, мы особенно радуемся тому, что во дворе нашего Никольского кафедрального собора находится часовня, освященная в честь святителя Алексия, митрополита Московского, и мы всегда молимся ему, – отметил владыка. – Надеемся, что ради его небесного ходатайства Господь дарует нам свою милость, прощение, исцеление от всех недугов, душевных же и телесных, и поможет нашей армии вскоре одержать долгожданную победу над супостатами, врагами Святой Руси и православной веры».
В завершение епископ Феофан поздравил с днем рождения и днем ангела иерея Димитрия Карпетченко, который духовно окормляет приход святителя Гурия Казанского на Архиерейском подворье близ села Петъял, пожелав многая и благая лета послужить Церкви Божией во спасение его светлой души и вверенной ему паствы Христовой.