Новости Йошкар-Олинской епархии
Епископ Феофан в Неделю сыропустную совершил Литургию в Никольском соборе
2 марта, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Архипастырю сослужило духовенство собора, песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.
По окончании богослужения глава епархии обратился к прихожанам с проповедью, напомнив библейские события грехопадения наших прародителей Адама и Евы, которые после нарушения единственной данной им Богом заповеди были изгнаны из рая.
«Мы молимся, чтобы Господь всех нас, их потомков, сохранил от козней врага человеческого рода. Ибо он, искусив наших прародителей в раю, не успокоился на этом, но и всех из поколения в поколение детей Адама и Евы детей искушает на грех и желает, чтобы каждый из нас был отвлечен от того истинного пути, который ведет каждого человека ко спасению, – подчеркнул владыка.
Первые люди, согрешив, вместо покаяния начали оправдываться, перекладывая вину один на другого – Адам на Еву, а та на искусившего ее змея. Грех произвел в душе людей печальное изменение – и это явилось той причиной, по которой Господь по Своей любви, чтобы наши прародители не погибли вовсе для духовной жизни, принял решение вывести их из рая, чтобы они увидели, как по причине их греха изменилась вся природа планеты Земля, как изменилась их собственная природа. И чтобы, видя это, они духовно отрезвились и через покаяние смогли бы вернуться к вечному блаженству с Богом.
Эта история изгнания Адама и Евы из рая простирается и на всех потомков – на нас с вами, дорогие братья и сестры. Ибо мы часто в своем сердце после каких-то грехопадений чувствуем, как совесть, неумолкаемый голос Божий, говорит каждому из нас: «Ты поступил плохо, недостойно звания христианина, покайся скорее перед Богом в сердце, а при возможности открой грехи свои на исповеди, чтобы Бог отпустил вам их, и вновь сердце смогло бы радоваться благодати Духа Святого». Совесть всегда подсказывает нам, от чего мы должны уклоняться – от зла, от греха, и к чему должны стремиться – к исполнению воли Бога.
От примирения с Отцом Небесным водворяется в нашем сердце мир с Богом, мир с ближним, покой, светлая радость, тишина. И вот в этом состоянии пребывая, человеческое сердце уже чувствует преддверие рая на земле. И мы сегодня, дорогие братья и сестры, придя в храм, знаем, что этот воскресный день называется еще Прощеным воскресеньем. Все мы сегодня испрашиваем у Бога и друг у друга прощения своих согрешений, чем мы оскорбили Господа и чем мы обидели ближних своих, нарушив их внутренний мир. Попросим и мы ныне друг у друга прощения, чтобы с чистым и спокойным сердцем войти в поприще Великого поста и, пройдя этот путь Святой Четыредесятницы, достигнуть вожделенной радости о тридневно Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе».
В завершение епископ Феофан поздравил диакона Иоанна Захарова с 10-летием диаконской хиротонии, которое он отметил 1 марта.