Новости Мурманской и Мончегорской епархии

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/1158
25 Марта 2017

Мурманская область. Горы Хибины. Северная, целомудренная природа… Но не только этим известен наш край.

Издавна Мурманская область была местом ссылки неугодных государству лиц.

После установления советской власти эта практика продолжилась и приобрела массовый характер.

У каждого спецпереселенца своя судьба, но всех их объединяло одно: правовой беспредел, социальная незащищенность и ничем не оправданные жертвы.

С тех страшных времён прошли десятилетия, но память об этих мучениках осталась в сердцах соотечественников.

14 марта в храме Новомучеников и Исповедников Российских прошла панихида по спецпереселенцам, погибшим во время гонений.

«Память – это тоже молитва. И когда она теряется, беда приходит очень быстро. Это можно заметить по Украине, которая является колыбелью нашего Крещения, по Прибалтике. Поэтому нам надо учить своих детей патриотизму, любви к Отечеству. И предки наши, невинно убиенные во время гонений, будут тоже за нас молиться, чтобы мы могли достойно жить и радоваться жизни», - подытожил в своём обращении к пастве протоиерей Василий Данилец.

На панихиде, кроме прихожан храма, присутствовали представители историко-просветительского общества "Мемориал". В нём свято хранят истории людей не по своей воле оказавшихся в заснеженном северном краю.

Татьяна Новикова и Александра Романова о тех скорбных временах рассказали мне следующее: «14 марта выбран днём памяти не случайно. Именно в этот день пришёл первый эшелон со спецпереселенцами на разъезд «Белый» в количестве более чем 900 человек. С этих людей началось строительство Хибиногорска, будущего Кировска. Спец переселенцы – это те, кто был репрессирован и выслан не только сюда, но и в другие северные части России для строительства объектов промышленности, как бесплатная рабочая сила.

В состав переселенцев входили раскулаченные, у которых были конфисковано всё имущество, начиная с жилья, скота. Многих высылали семьями от 5 до 12 человек практически без вещей. Приехав в наши морозы, они сами строили себе жилище типа шалаша-конуры в сугробах. Со временем стали обустраиваться, строить бараки, в которых всё равно не было никаких условий для проживания. В это же время начиналось строительство фабрик Аноф1 и Аноф2, куда возили руду тачками и на лошадях. Труд был очень тяжёлый, в таких условиях люди быстро заболевали, многие умирали. Дети умирали от инфекций и эпидемий. На кладбище 16-го км и сейчас можно увидеть много детских могилок, кто-то туда даже игрушки приносит.

Со стороны властей за рабочими была постоянная слежка. Первая железная дорога была построена также «на костях» спец переселенцев. И такой гигант промышленности, как АО «Апатит», да и сами города Кировск и Апатиты возводились тяжелейшим, каторжным трудом».

Четверть века в СССР длилась «кулацкая ссылка». Двадцать пять лет сотни тысяч людей, проживая в землянках, палатках, зековских бараках, проявляли чудеса трудового героизма и самопожертвования. И, несмотря на тяжёлые жизненные обстоятельства, успевали любить, дружить, мечтать…

Давайте же будем помнить и чтить этих труженников, которые положили жизнь и здоровье на Кольской земле во имя грядущих поколений.

Анна Тетерина