Новости Мурманской и Мончегорской епархии

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=610
26 Ноября 2013

В последние годы все сильнее и настойчивее нашему обществу пытаются навязать пришедшую с Запада технологию «лечения» наркотической зависимости от опиатов с помощью... тех же самых наркотиков, в частности – метадона. Эту идею предложили американские врачи в виде заместительной терапии, под которой подразумевали назначение средства-заместителя (метадона) с тем, чтобы страдающие наркотической зависимостью от запрещенного героина не испытывали в нем потребности. Так, программы заместительной метадоновой терапии (ЗМТ) направлены на то, чтобы человека, зависимого от незаконных наркотиков (главным образом, героина и других опиатов), перевести на употребление заместительных (также наркотических) препаратов.

Сторонники данных программ придерживаются позиции отрицания духовно-нравственных основ формирования наркологических заболеваний и «прагматического» подхода в формировании антинаркотической политики – от противодействия наркотизации к непосредственному удовлетворению притязаний наркозависимого со стороны государства – «метода снижения вреда».

В настоящее время заместительная метадоновая терапия как метод наркологической практики используется в 106 странах современного мира и распространяется в рамках так называемых «программ снижения вреда» при поддержке различных международных структур (Всемирная организация здравоохранения, Управление ООН по наркотикам и преступности, а также Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу) и подконтрольной им сети неправительственных общественных организаций.

Таким образом, глобальные структуры фактически игнорируют резолюцию № 2 дипломатической конференции ООН 1961 года, единогласно одобренную представителями около 100 государств (в настоящее время – более 150), в которой однозначно указывается на то, что лечение наркоманов должно происходить в свободной от наркотиков атмосфере.

В документе подчеркивается, что использование метода «наркотического пайка» фактически приостанавливает поиск эффективных методов лечения наркомании, поскольку раздавать больным наркоманией наркотики намного легче, чем их социализировать в безнаркотической жизни.

Однако, несмотря на очевидную несостоятельность данных программ, эмиссары фармакологических кампаний – производителей метадона, опираясь на лоббистов в международных организациях, пытаются продвигать свою продукцию в качестве «современного метода лечения наркотической зависимости и профилактики ВИЧ» на рынки различных государств.

В тоже время, ЗМТ как одна из составляющих частей стратегии «снижения вреда», ни в коей мере не привела ни к уменьшению числа наркозависимых, ни к остановке роста числа ВИЧ-инфицированных пациентов ни в одной из стран мира. Наоборот, в ряде государств (Великобритания, Швейцария) после признания неэффективности ЗМТ с применением метадона в «лечении» опиумной зависимости перешли к программам «поддержания» наркоманов путем выдачи «наркотического пайка» в виде привычного наркотика (медицинский героин), которым зависимый продолжает злоупотреблять, но уже в меньших дозах и под контролем врачей.

Российская Федерация

С начала 1990-х годов в Российской Федерации отмечалась серьезная активность различных неправительственных организаций и международных институций, направленная на законодательное закрепление ЗМТ в качестве основы наркологической практики Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Однако данные попытки встретили противодействие со стороны общественных объединений, правоохранительных органов, академического медицинского сообщества, руководства традиционных религиозных конфессий. Позиция противников метадоновой терапии базировалась на практических выводах российских специалистов, основанных на негативных результатах мониторинга ряда пилотных проектов ЗМТ, осуществлявшихся в разное время на территории Российской Федерации.

Последовательным противником ЗМТ был один из ведущих наркологов России академик Эдуард Арменакович Бабаян (1920-2009), который считал заместительную терапию маскированной легализацией наркотиков: «Накопленный к концу 70-х годов ХХ века практический опыт многих врачей во всем мире показал, что использование метадона в качестве заместительной терапии больных героиновой наркоманией привело к быстрому созданию следующей новой, еще более тяжелой в плане дальнейшего прогноза, группы наркоманов, на этот раз зависимых от метадона».

В 2006 году в Российской Федерации вышла работа ведущих ученых-наркологов, специалистов по реабилитации наркозависимых «Осторожно - Метадон!», содержащая основательную и последовательную критику ЗМТ, затем был опубликован публичный меморандум «”Нет” метадоновым программам в Российской Федерации: применение метадона нельзя рассматривать как лечение». Его совместно подписали ведущие российские психиатры-наркологи: председатель Российского общества психиатров, профессор В.Н. Краснов, директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ, член-корреспондент РАМН, профессор Н.Н. Иванец, заместитель председателя Российского общества психиатров, член Международного комитета по контролю за наркотиками при ООН, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, академик РАМН, профессор Т.Б. Дмитриева, заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции России А.С. Кононец, директор Научного центра психического здоровья РАМН, академик РАМН, профессор А.С. Тиганов.

Подобные совместные усилия специалистов правоохранительных органов, ученых, медицинских работников, общественников привели к законодательному закреплению отказа от метадоновой заместительной терапии как метода наркологической практики в Российской Федерации. Глава Минздрава РФ Вероника Игоревна Скворцова, поддерживая позицию Правительства России относительно введения методов заместительной метадоновой терапии, в своем выступлении в январе текущего года в рамках «Правительственного часа» в Госдуме сказала: «Наша страна явилась одной из первых, кто в 1998 году выступил против заместительной терапии и применения метадона. Каждый наркозависимый имеет право на комплексную медико-социальную реабилитацию. Метадоновая терапия ставит крест на больном сразу и приговаривает его к быстрой смерти в течение года-полутора после ее назначения».

Выводы

Анализ зарубежного опыта применения заместительной метадоновой терапии приводит к выводам о том, что применение ЗМТ в качестве наркологической практики не только не решает проблему наркотической зависимости, но и фактически легализирует употребление опасного наркотика и его распространение. Более того, введение подобных реабилитационных программ может способствовать утечке опасных наркотических средств в незаконный оборот и возникновению в стране подпольных медицинских лабораторий. Также ЗМТ ни коим образом не затрагивает проблему социальной реабилитации наркозависимых, исключая из общества людей, которые еще могут быть вылечены и социально адаптированы, лишает их перспективы возвращения к здоровому образу жизни, делает их обреченными.

Пресс-служба Управления ФСКН России по Мурманской области

25.11.2013