Новости Нижегородской митрополии

Источник информации: Нижегородская митрополия
26 Января 2015

В начале декабря Нижегородское православное женское духовное училище отметило юбилей — 20‑летие возрождения. Сегодня это авторитетная духовная школа, известная далеко за пределами Нижегородской митрополии. Абитуриенты едут сюда со всей необъятной России и ближнего зарубежья. О том, как начиналось возрождение учебного заведения, мы беседуем с его первой начальницей Ольгой Буковой.

Пригласил владыка

— Ольга Викторовна, перед тем как возглавить Нижегородское женское епархиальное училище, вы несколько лет были референтом митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Как произошло ваше знакомство с владыкой?

— В 1988 году я работала старшим преподавателем на кафедре мировой и отечественной культуры в Нижегородском государственном педагогическом институте, читала лекции по истории отечественной культуры. Для работы мне нужна была Библия. В те годы, а это был год 1000‑летия Крещения Руси, ее нельзя было свободно купить: духовная литература еще не издавалась в нашей стране массовыми тиражами.

Я обратилась за помощью к управляющему Нижегородской епархией архиепископу Николаю (Кутепову). Книгу я получила не сразу. Состоялось несколько встреч, а потом владыка позвонил и предложил работать у него. Как раз после празднования 1000‑летнего юбилея Русской Церкви стали возвращать ее здания: соборы, церкви. Понадобились специалисты, которые могли бы помочь в организации восстановления храмов. Так я стала работать с владыкой. А в 1993 году вернули Строгановский храм, где в советское время располагался музей, — в нем я после университета была экскурсоводом. Владыка благословил меня стать старостой церкви Собора Пресвятой Богородицы.

— Как и у кого родилась идея возрождения женского православного училища?

— Когда открылась духовная семинария, иеромонах Кирилл (Покровский), ныне митрополит Ставропольский и Невинномысский, стал продвигать идею открытия женского училища. Он был воспитанником Троице-Сергиевой лавры. А там, помимо духовной семинарии и академии, существует и регентский класс. Ведь мальчикам, то есть семинаристам, нужно жениться, и лучше, если на воцерковленных девушках, потому что браки со светскими часто терпели фиаско.

Владыке Николаю идея открытия училища очень понравилась. Поскольку Строгановка и семинария находятся недалеко друг от друга, отец Кирилл предложил открыть училище при церкви. У меня, что называется, волосы встали дыбом: храм передали в ужасном состоянии. Тепла нет, проводка гнилая, из имущества — один стул. Но огромная благодарность всем сотрудникам музея, которые сохранили уникальный резной иконостас и иконы XVII века, слава Богу!

Трудное начало

— С чего для вас началось Нижегородское женское епархиальное училище?

— Вы знаете, ведь в СМИ не было объявления о том, что училище открывается. Владыка только объявил это духовенству. Девочек просто привозили и оставляли. И родители, и батюшки. У меня несколько девочек до поступления в училище жили прямо при церкви. Чрезвычайные ситуации сложились в семьях у каждой из них. Они работали, готовили, убирали, чистили подсвечники… И ждали, когда откроется училище.

С большим трудом мы тогда договорились с педагогическим институтом, и он отдал первый этаж в здании напротив Нижегородского универсама, где до революции располагалось Братство святого Георгия. Там было пять или шесть комнат и часовня. Но к 1 сентября 1994 года у нас всего 2–3 комнаты были готовы. С финансами было очень тяжело.

Церкви восстанавливались все одновременно, денег не было ни у кого. Для меня же это была просто авантюра. Крупнейшая авантюра в моей жизни. Шли процесс передачи помещений, набор студентов и преподавателей, подготовка учебных программ. Нужно было добиться передачи помещений рядом со Строгановской церковью, а там освобождались не только офисы, но и жилые квартиры, нужно было заниматься расселением. Я не знала, за что хвататься. Ведь кто-то из жильцов не хотел уезжать, приходилось уговаривать. Набор девочек в училище был сложным, даже не с первого сентября начали учиться. Открылось два отделения: певческое для подготовки регентов и псаломщиц и швейное с золотной вышивкой.

Знаете, у меня, наверное, в то время вечный вопрос был в глазах: что делать? Где взять это, это, это?.. Но все как-то складывалось. Вообще тогда было ощущение, что я — живой свидетель исполнения воли Божией. Я просто чувствовала, как она совершается. Хочешь ты этого или не хочешь, — ты просто с этим сталкиваешься. От меня уже просто ничего не зависело. Благословили — и «машина запустилась».

Ты бежишь к кому-то, просишь: «Христа ради, дайте!» И тебе дают, никто не отказывает! Воинская часть отдала двухъярусные кровати. Мы их покрасили в белый цвет, чтобы они не выглядели так неприглядно. Помогали батюшки, которые привозили со своих приходов продукты. Помогал наш совхоз «Горьковский». Надо капусту? — пожалуйста. За одну машину заплатишь — другую бесплатно дадут. Кинули клич: нужны швейные машинки — и люди понесли, даже на фабрике оверлоки чуть ли не даром отдали. Так что училище поднимали все нижегородцы. Конечно, средства прихода шли на восстановление учебного заведения, но прихожан было мало: Строгановка же не в жилом квартале находится, не в спальном районе, где проживают тысячи людей.

И тогда у нас в храме вдруг замироточила икона Божией Матери. Я до этого с трудом в такое верила. А тут мироточит на твоих глазах икона, которую сама же и выкупила у перекупщиков. Вот ты стоишь на коленях перед ней, просишь, не знаешь, где взять какую-то вещь. А потом спускаешься на первый этаж и узнаешь, что пришел человек и принес именно то, что нужно. Был такой период в самом начале существования училища, когда у нас в городе кончилась соль. Месяц нет, два. Сначала перетаскали из дома. Мне повар говорит: «Солить вообще нечем». Я так тогда устала от нервного напряжения — и к иконе: прошу, плачу. Потом выхожу в молельный зал, а на приносе лежит пачка соли! Кто и когда принес? И на помин души обычно не соль, другие продукты приносят… Для меня это загадка и чудо до сих пор. Никого тогда в храме не было…

Спасти Строгановку

— Ольга Викторовна, непростых ситуаций за время вашей работы, с 1994 по 1997 год, было действительно много. Одна из них — когда специалисты сделали заключение о том, что церковь Собора Пресвятой Богородицы может в любой момент разрушиться.

— Даже до этого заключения Строгановку восстанавливать было очень сложно. Церковь отапливалась калориферами с подводных лодок, их музей оставил. Холод собачий. Напряжение в сети огромное, а проводка никакая — пожарных вообще хоть не пускай. Но, действительно, настоящей трагедией для всей епархии стало заключение владимирских реставраторов, что церковь Собора Пресвятой Богородицы в опасности из-за разрушения фундамента.

На укрепление требовалась астрономическая по тем временам сумма в полтора миллиарда рублей. Таких денег у епархии не было. Само существование прихода и училища было поставлено под угрозу. С благословения владыки Николая я стала обращаться к руководителям области и города, доказывала необходимость сохранения уникального храма.

Не осталась в стороне и нижегородская пресса. По радио и по телевидению тогда прошли целые циклы передач, посвященные истории церкви Собора Пресвятой Богородицы. Были проведены большие восстановительные работы по укреплению фундамента, произведена стяжка стен. Почти год весь коллектив педагогов и учащихся жил в очень трудных условиях, когда через весь храм были протянуты железные балки и цепи, которые стягивали стены и фиксировали их в нужном положении. Непросто было служить в таком храме, сложно было убирать, неудобства были и у прихожан, но все понимали необходимость этих работ и чем могли помогали. Девочки наши в это время часто ходили подавленные. Казалось, что в доме тяжело болеет дорогой для всех человек, — так переживали за храм. Много молились в это время за благодетелей, за всех, кто помогал церкви. Храм мы все-таки спасли.

Что греет душу

— Кто они были, первые студентки?

— Девочки были разные. Были из семей абсолютно неверующих, то есть ребенок сам воцерковился, а батюшка привез к нам. Были из семей церковных, были и девочки, которых матушка Сергия из Дивеевского монастыря направила. Было сложно и мне: девочки не первый год в церкви, многое знают лучше, чем я. Откуда у меня знание Устава, церковного пения и всего остального? Я же это не изучала, я пришла в храм тоже из семьи, где про Бога не говорили. Какие-то азы получила в университете благодаря профессору Кузнецову. И только в 90‑е годы окончила курсы катехизаторов в Москве. Многое учила сама.

Но в основном у меня были золотые девочки. Если ребенок, пусть даже не с детства, осознает, что он не один на этом свете, что есть Бог… Вот эта радость обретения во многом меняет характер человека. А мне очень хотелось поделиться своими знаниями и как-то защитить, обогреть их. Были ведь и девочки-сироты. Моим первым выпускницам — им, конечно, досталось больше всего трудностей. Было много физического труда, много преодолений, в том числе и собственного характера. Все мы понимали, что наш приход в храм — это служение. Служение Богу и людям. А если посмотреть на фотографии того времени — девочки мои улыбаются, очень радостные и красивые: когда есть вера, то преодолимо все.

Вспоминаю тот период — и знаете, что мне греет душу? Что спасли Строгановку. И девочки, ученицы. Мой первый набор, 16 человек. Окончили — 8. Одни ушли в монастырь, другие по семейным обстоятельствам отсеялись. Затем был второй набор — 20 девочек, затем третий — 25. Почти все они после училища пошли в вузы. Одни отучились в Свято-Тихоновском университете, другие — на теологическом факультете пединститута. Все стали хорошими матушками, многодетными мамами и, кроме того, прекрасными специалистами: регентами, швеями… Я была на всех трех выпусках. И мы до сих пор общаемся с ними, перезваниваемся, они даже издалека звонят. Так приятно было встретиться с ними на юбилее училища!

Жаль, что не удалось тогда осуществить еще одну мечту — я хотела, чтобы при училище обязательно был детский приют. Как до революции. Чтобы девочки изучали детскую педагогику и психологию, получали основы ухода за малышами, знали, как оказать им первую помощь: делать уколы, компрессы, обрабатывать раны, — все, что помогает в повседневной жизни. Чтобы вышли они подготовленными ко взрослой жизни, были ответственны и за свою жизнь, и за жизнь родных и близких. Господь ведь создал нас по Своему образу и подобию — значит, мы должны уметь многое…

Беседовала Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.