25 ноября в Нижегородской духовной семинарии состоялось награждение победителей II областного фестиваля научно-поискового творчества учащихся «Земля моих предков». В церемонии награждения приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, главный специалист образовательного отдела по работе с муниципальными общеобразовательными учреждениями Ирина Чашкина.
Итоги были подведены конкурсной комиссией в епархиальном отделе образования и катехизации 8 июня.
В числе главных целей фестиваля - вовлечение учащихся в научно-исследовательскую и познавательную деятельность в области истории, культуры и духовно-нравственных традиций Нижегородского края и Отечества.
Как рассказал протоиерей Евгений Худин, в 2015 году на конкурс в благочиниях было представлено более 300 работ. В финал вышли 25 работ учащихся 7-11 классов различных образовательных учреждений Нижегородской области: 17 работ из Нижегородской епархии, 7 – из Лысковской и 1 - из Городецкой. Исследования ребята выполнили в форме рефератов, в которых раскрыли темы трагических судеб храмов области и их настоятелей, истории нижегородских сел, участия нижегородцев в Великой Отечественной войне.
«Земля моих предков» - это итоговое мероприятие годовой работы в благочиниях Нижегородской епархии, - сказал протоиерей Евгений Худин. - Оно собирает ребят, разрабатывающих рефераты, сочинения, дипломы в научно-поисковом жанре. Ученики изучают историю своей семьи, своей улицы, своего поселка и города в контексте истории Русской Православной Церкви».
Финалисты областного фестиваля выступили с докладами на темы научно-исследовательских работ, повествующих о героях Великой Отечественной войны - родственниках и земляках, живших в родном городе и селе. Были представлены работы, рассказывающие о православных храмах Нижегородской земли, которые, к сожалению, не сохранились до нашего времени, и о храмах, продолжающих нести свет православия в наши дни. Все сообщения ребята сопровождали иллюстрациями на мультимедийном экране, установленном в актовом зале семинарии.
По окончании презентаций с приветственным словом к собравшимся в актовом зале обратился митрополит Георгий. Правящий архиерей поблагодарил учеников за интересные доклады и проделанную кропотливую работу. «С большой духовной радостью я сегодня послушал доклады наших старшеклассников о своих предках - дедах и прадедах, о тех святых местах, с которыми вы познакомились, - сказал архипастырь. - Когда получаешь в школе образование, то, может быть, не всегда ощущаешь глубину и потребность в этих знаниях. Мы «заточены» на оценку, потом - на диплом. Но проходит время, ты становишься взрослым и понимаешь, что знать историю своих предков - одна из фундаментальных задач в жизни человека».
Говоря о значимости изучения темы Великой Отечественной войны, в особенности когда речь идет о твоих предках, знакомых, соседях, живших в селе или городе, глава Нижегородской митрополии отметил: «Мы должны понимать, какой ценой оплачено наше благополучие и счастье. И когда в нашей нынешней жизни мы сталкиваемся с какими-то проблемами, что они значат по сравнению с тем трудом, с той тяжелейшей ношей, которую вынесли наши предки? Понимание этого дает человеку силу духа, волю к победе».
Правящий архиерей вручил финалистам и победителям фестиваля дипломы.
Конкурсная комиссия определила победителей фестиваля среди финалистов. Первое место за работу «Утраченные храмы Нижегородского кремля» заняла учащаяся школы №190 Нижнего Новгорода Анна Пыхтенкова, второе место разделили ученик 11 класса школы №12 города Балахны Дмитрий Чуркин (работа «Времен связующая нить») и ученик нижегородского лицея №165 Степан Ефимов (работа «Храмы святого равноапостольного князя Владимира в Нижегородской области»). Третье место присуждено учащейся 11 класса школы №1 поселка Шатки Диане Тукмаковой («Курская битва: ее роль и значение в ходе войны. Шатковцы – участники боев на Курской дуге»), учащейся 8 класса школы №12 города Бор Ляне Стоянович («Деятели храма Воскресения Христова поселка Неклюдово Борского района в конце XIX – первой половине XX века») и учащейся 8 класса Дзержинской православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского Татьяне Волковой («Утраченные святыни земли Нижегородской. Троицкая церковь села Черного»).
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.