Новости Нижегородской митрополии

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343399
18 Июня 2011
18 июня 2011 года 9:24
18 июня православная церковь празднует перенесение мощей святого благоверного великого князя игоря черниговского
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

18 июня православная церковь празднует перенесение мощей святого благоверного великого князя игоря черниговского. настоятель храма в честь святого благоверного великого князя игоря черниговского в нижнем новгороде иерей борис макаренкор рассказал о святом князе.

«середина хii века была для руси временем непрерывных междоусобных браней за киевское княжение двух княжеских группировок: ольговичей и мстиславичей. святой игорь ольгович, вовлеченный в эту борьбу, мученическим подвигом должен был искупить наследственный грех княжеских усобиц.

1 августа 1146 года, после смерти князя всеволода, киевляне целовали крест игорю как новому князю, а игорь целовал крест киеву, обещая справедливо править народом и защищать его. но княжение его продолжалось всего две недели. преступив крестное целование, киевские бояре сразу же призвали мстиславичей с войском. под киевом произошла битва между войсками князя игоря и изяслава мстиславича. еще раз нарушив крестное целование, киевские войска в разгар сражения перешли на сторону изяслава. четыре дня игорь ольгович скрывался в болотах около киева. там его взяли в плен, привезли в киев и посадили в «поруб»— холодный бревенчатый сруб, без окон и дверей. чтобы освободить из него человека, нужно было «вырубить» его оттуда. многострадальный князь тяжело заболел и был на грани смерти. в этих условиях его противники разрешили «вырубить» его из заточения и постричь в схиму в киевском феодоровском монастыре. с божией помощью князь выздоровел и, оставшись иноком монастыря, проводил время в слезах и молитве.

борьба за киев продолжалась. возбуждаемая гордыней и ослепленная ненавистью, ни одна из сторон не хотела уступать. желая отомстить роду ольговичей, а заодно и всем князьям, воспринимавшим киев как свое наследственное владение, киевское вече год спустя, в 1147 году, постановило расправиться с князем-иноком. митрополит и духовенство старались вразумить и остановить их. правивший в киеве князь изяслав мстиславич и особенно его брат, князь владимир, пытались предотвратить это бессмысленное кровопролитие, спасти святого мученика, но сами подверглись опасности со стороны ожесточенной толпы.
восставшие ворвались в храм во время божественной литургии, схватили молившегося перед иконой божией матери игоря и потащили его на расправу. в воротах монастыря толпу остановил князь владимир, который пытался защитить игоря, но сам подвергся жестокому нападению. ожесточение толпы было столь велико, что, убив князя игоря, его волочили веревкой за ноги до десятинной церкви, откуда на телеге отвезли на торг, где бросили на землю.

так святой мученик предал господу дух свой, и, как повествует летопись, «совлекся ризы тленнаго человека и в нетленную и многострадальную ризу христа облекся». когда вечером того же дня тело блаженного игоря было перенесено в церковь святого михаила, бог, как сообщает предание, явил над ним великое знамение: зажглись все свечи в церкви. наутро святой страдалец был погребен в монастыре святого симеона на окраине киева. в 1150 году князь черниговский святослав ольгович перенес мощи своего брата, святого игоря, в чернигов и положил в спасском соборе.

икона божией матери, перед которой молился страстотерпец перед убиением, прославилась чудотворениями и получила наименование «игоревская»».

get the flash player to see this player.