Новости Нижегородской митрополии

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344186
2 Ноября 2011
2 ноября 2011 года 11:57
2 ноября - день памяти праведного артемия веркольского
сайт нижегородской епархии. текст кирилла сычева.

святой артемий родился в 1532 году и был кротким, прилежным к церкви ребенком. однажды, когда ему было 12 лет, он вместе с отцом боронил землю в поле; неожиданно сгустились тучи и началась гроза, во время которой отрок погиб от удара молнии. тело святого артемия свезено было с поля и положено в лесу на пустом месте поверх земли непогребенным. так оно пролежало 33 года, всеми забытое, пока его случайно не нашел в лесу клирик местной церкви агафоник. останки артемия оказались совершенно нетронутыми тлением. пораженный чудом священник рассказал о нем сельчанам и повелел отнести тело в село. в том же 1577 году в окрестных землях началась лихорадка. местные жители стали совершать поклонение мощам артемия, и вскоре многие исцелились, а эпидемия прекратилась. в 1618 году митрополит макарий новгородский благословил уже сложившееся народное почитание артемия.

в архангельской епархии есть свято-артемиево-веркольский мужской монастырь. об обители рассказал ее настоятель игумен иосиф (волков):

«монастырь расположен в глуши архангельского края, на левом берегу реки пинеги. он был основан примерно в 1635 году на месте обретения мощей святого артемия. первым ктитором монастыря являлся воевода кевролы и мезени афанасий пашков, который основал монастырь в благодарность за исцеление сына, свершившееся у мощей святого артемия.

в 1649 году царь алексей михайлович назначил монастырю жалование, а через год его сестра ирина михайловна пожертвовала монастырю богатые дары. монастырь был богатым и процветающим вплоть до середины xviii века. в 1764 году, по указу императрицы екатерины ii, он был переведен за штат и лишен всех земель и угодий.

в 1840-е годы монастырю угрожало закрытие по бедности, и от закрытия его спасло лишь то, что он оказался в числе 340 обителей, которым по завещанию графини анны алексеевны орловой-чесменской полагался капитал в пять тысяч рублей.

к концу xix века артемиево-веркольский монастырь удостаивается титула первоклассного монастыря. по описаниям современников обитель тогда процветала: «веркольский монастырь еще издали обращает на себя внимание своей солидностью и благоустройством. точно маленький город стоит он на высоком берегу пинеги, обнесенный красивой каменной стеной».

но настали смутные времена. в конце ноября 1918 года в веркольский монастырь прибыл отряд красноармейцев. часть братии уже ушла до этого в другие монастыри, а тех, кто остался, расстреляли на берегу пинеги. оставленные без ремонта и ухода храмы страдали от непогоды и со временем стали разрушаться.

в 90-е годы началось восстановление монастыря. немало трудов было положено, чтобы привести монастырь в былое благолепие и наладить духовную жизнь. трудились все. во многом помогала (и помогает по сей день) монастырю людмила владимировна крутикова-абрамова, жена писателя федора абрамова, который еще в 70-е годы с болью смотрел на разрушающуюся обитель и говорил, что этот великий памятник нужно обязательно возродить.

на сегодняшний день еще множество работ, которые необходимо провести для восстановления монастыря, но и сделано уже немало. из последних приятных новостей: практически полностью перестроена часовня на ежемени (на месте, где отрока поразила молния).

сейчас в монастыре проживают всего десять монахов с послушниками и немного трудников, которым приходится справляться со всем: и с ремонтом храмов, и с организацией жизни монастыря. но братия монастыря молится и верит, что однажды обитель вновь засияет в былом величии».

get the flash player to see this player.