9 Декабря 2011
9 декабря 2011 года 8:47
9 декабря — день памяти святителя иннокентия, епископа иркутского
сайт нижегородской епархии. текст сайта pravoslavie.ru

святитель иннокентий, епископ иркутский, в миру иоанн, происходил из дворянского рода кульчицких. родители его в середине xvii века переселились с волыни в черниговскую губернию. святитель родился около 1680 года, обучался в киевской духовной академии. монашеский постриг принял в 1710 году и был назначен преподавателем в славяно-греко-латинскую академию префектом и профессором богословия. в 1719 году святитель иннокентий был переведен в санкт-петербургскую александро-невскую лавру с назначением обер-иеромонахом флота. в 1720 году нес послушание наместника александро-невской лавры.

14 февраля 1721 года иеромонах иннокентий был посвящен в сан епископа переяславского и назначен в пекинскую духовную миссию в китай. но китайское правительство отказало в визе «духовной особе, великому господину», как его неосторожно охарактеризовала сенатская комиссия по иностранным делам. три года вынужден был провести святитель в селенгинске у китайской границы, перенося много лишений из-за неопределенности своего положения и скорбей от неустройства гражданского управления в сибири. дипломатические промахи русского посла в китае графа рагузинского и интриги иркутского архимандрита антония платковского привели к тому, что в китай был назначен архимандрит антоний, а святитель иннокентий указом святейшего синода в 1727 году был наименован епископом иркутским и нерчинским и приступил к управлению новообразованной епархией.

близость китайской границы, обширность и малонаселенность епархии, большое количество различных народностей (бурят, монголов и других), не просвещенных христовой верой, бездорожье и бедность - все это делало пастырский труд святителя иннокентия тяжелым и жизнь его полной лишений. по странному недосмотру сената он не получал жалования до самой смерти и терпел крайний недостаток в средствах. в этих трудных условиях на скудные средства иркутского вознесенского монастыря еще содержались две открытые при нем школы - монгольская и русская. неустанные заботы святителя были обращены на их устройство - подбор достойных учителей, обеспечение учеников нужными книгами, одеждой, продовольствием.

святитель неутомимо трудился над устройством епархии, укреплением ее духовной жизни, о чем свидетельствуют его многочисленные проповеди, пастырские послания и предписания. в трудах и лишениях святитель иннокентий обретал духовную твердость, смирение, прозорливость.

в 1728 году весной в прибайкалье началась засуха. епархии грозил голод от недорода хлеба, начавшегося еще в 1727 году. по благословению святителя с мая в церквях иркутска и иркутской десятины к каждой литургии стали присоединять молебен о прекращении засухи, по субботам пели акафист божией матери, а в воскресные дни служили соборный молебен. «моления, - говорил святитель, - должны окончиться в ильин день». 20 июля в иркутске разразилась буря с таким сильным дождем, что по улицам города стояла вода по колено, - засуха прекратилась.

трудами святителя иннокентия было начато строительство в вознесенской обители каменного храма взамен деревянного, расширены границы епархии, включившей не только селенгинский, но еще якутский и илимский округи.

святитель, не отличавшийся крепким здоровьем, под влиянием сурового климата и невзгод рано отошел ко господу. он преставился утром 27 ноября 1731 года.

в 1764 году тело святителя обрели нетленным во время ремонтных работ в монастырской тихвинской церкви. множество чудес совершилось не только в иркутске, но и в отдаленных местах сибири при молитвенном обращении к святителю. это побудило святейший синод к открытию мощей и прославлению святителя в 1800 году. с 1804 года установлено празднование его памяти по всей россии 26 ноября (9 декабря по новому стилю), так как в день его преставления совершается празднование иконе божией матери «знамение».

get the flash player to see this player.