Новости Нижегородской митрополии

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344624
27 Января 2012
27 января 2012 года 9:08
27 января - день памяти святой равноапостольной нины, просветительницы грузии
сайт нижегородской епархии. текст ольги схиртладзе.

по преданию, одной из первых услышала весть о христе и начала поклоняться ему древняя грузия - иверия. проповедовать здесь евангелие собиралась сама божия матерь: этот удел выпал ей, когда она вместе с апостолами метала жребий. но ангел божий явился ей с повелением остаться в иерусалиме, а вместо себя отправить одного из учеников «ранним утром грузинского православия» стала проповедь апостолов андрея, матфия, варфоломея и симона кананита. главной же избранницей богородицы, просветившей иверийский народ, стала в iv веке юная дева - святая нина. ее память церковь празднует 27 января.

родственница святого георгия победоносца из каппадокии с детства воспитывалась при иерусалимском монастыре у благочестивой старицы нианфоры. однажды она рассказала нине такую легенду.

во мцхете жила блаженная сидония. во христа она уверовала, еще когда он был жив и проповедовал. ее брат-раввин элиоз поехал в паломничество в иерусалим, и сидония попросила привезти ей хоть какую-нибудь его вещь. элиоз приехал в иерусалим в ту самую пасху, когда спасителя распяли. но, помня мольбу сестры, выкупил у одного из римских солдат хитон иисуса, который соткала ему пречистая матерь. узнав об обстоятельствах, при которых досталась святыня брату, девушка плакала так, что не выдержала и умерла, прижимая к себе драгоценный подарок. и никто из людей, собравшихся посмотреть на чудесную смерть сидонии, не мог освободить из ее рук одежду христову. элиоз тайно похоронил сестру вместе с хитоном. долгие годы никто не знал, где находится могила первой грузинской святой…

нина всем сердцем пожелала отправиться в иверию, чтобы разыскать хитон господень и поклониться ему. отныне она мечтала посвятить свою жизнь проповеди христианства в этой стране. нина так горячо молилась об этом деве марии, что та явилась ей и чудесным образом подала крест из виноградной лозы, благословив на проповедь.

с благоговением приняв крест, нина обвила его своими волосами в знак отречения от мирской жизни и до конца своих дней не расставалась со святыней. в иверии она умоляла бога открыть ей, где захоронен хитон господень, и это место стало ей известно. по преданию, на могиле сидонии во мцхете вырос могучий кедр, от которого исходят чудеса исцеления. кедровый столб - хранитель хитона - на века стал стержнем грузинского православия: он лег в основание первого деревянного храма. позднее здесь воздвигли грандиозный патриарший собор светицховели, что по-грузински означает «животворящий столп».

когда святая нина пришла в иверию, она застала страну воинственных огнепоклонников. лишь кое-где теплились очаги веры христовой, зажженные апостолами.

около месяца нина жила в городе урбниси, приглядываясь к людям и их обычаям, а потом пошла во мцхету вместе с многочисленными паломниками на главное языческое торжество. поклонение идолам, один из которых, словно завоеватель, стоял на вершине горы и держал в вытянутой руке обнаженный меч, сильно впечатлило и огорчило нину. но как могла отроковица, почти ребенок, остановить неистовую толпу?

опустившись на колени, святая начала молиться господу, чтобы он своей силой низверг страшные статуи. и совершилось чудо: поднялась такая буря, что идолы раскололись и попадали с пьедесталов в бурные воды куры. испуганный народ бросился врассыпную.

призывая имя господне, нина совершала чудеса и исцеления, и ее служение не требовало кровопролитных войн: видевшие горячую веру святой обращались в христианство мирно и без принуждения.

нина осталась в столице и устроила себе шалаш на краю царского сада. ее ложем был кусок войлока, постеленный прямо на землю. здесь она молилась большую часть ночи, засыпая только перед рассветом. позднее на том месте возвели самтаврский монастырь, названный именем юной просветительницы.

венценосная чета была из противников библейского учения. но когда святая исцелила царицу нану от смертоносного недуга, та стала христианкой. разгневанный царь мириан грозился истребить и супругу, и всех веровавших во христа. но, произнеся клятву, внезапно ослеп. царь тщетно пытался добиться милости у своих богов и в полном отчаянии воззвал к неведомому богу нины. зрение тут же вернулось, и мириан исповедовал и христа, и нину - как его апостола.

в лице первого христианского царя грузии нина обрела мощного союзника. будучи человеком чрезвычайно деятельным, мириан тут же отправил к императору константину гонца с просьбой прислать ему епископа и священников. константин охотно отозвался и, кроме просимого, выслал священные дары - часть креста господня и один из гвоздей, которыми был прибит к дереву иисус. царь, царица и их дети крестились вместе с остальным народом в реке арагви.

по своей пылкости мириан собирался развязать войну против язычников и силой принудить их принять христа. но нина ответила ему: «не велено нам господом браться за меч. евангелием, честным и животворящим крестом покажем им путь истинный».

рука об руку они окрестили почти всю иверию. нина проповедовала во дворцах вельмож и в хижинах бедняков. день и ночь проводила она в заботах о новокрещеном народе.

когда нина окончила земной путь, царь мириан похоронил ее в селении бодбе на востоке грузии и построил на ее могиле храм в честь святого георгия победоносца. к слову, именно святая нина установила в воспоминание колесования великомученика георгия праздник, который и поныне отмечается в грузии 23 ноября. теперь на этом месте раскинулся бодбийский женский монастырь, освященный в честь святой нины.

тело девы-просветительницы осталось нетленным, и от него происходили многочисленные знамения и чудеса. святая нина повелела сокрыть его под спудом, и с тех пор в грузии жив обычай не открывать мощи святых.

грузинская православная церковь наименовала просветительницу грузии равноапостольной и, причислив к лику святых, установила ее память 27 января, в день блаженной кончины. и хотя год установления праздника неизвестен с точностью, однако очевидно, что это произошло почти сразу по смерти святой: вскоре в иверии начали сооружать церкви в честь равноапостольной нины.

«свет евангелия, принесенный девой ниной в грузию, - пишет архимандрит рафаил (карелин), - как светильник, зажженный от огней иерусалимского храма, воплотился в дивные произведения христианской письменности и церковного искусства; в величественные соборы, похожие на изваяния из цельных глыб гранита; в церкви - каменные цветы, украсившие всю страну, как сад пресвятой богородицы… этот свет излучается от древних икон и фресок необычайной духовной глубины. этот свет сверкает в священных песнопениях. им озарены страницы житий святых и летописей грузии, но самое главное - свет, принесенный святой ниной, изменил и преобразил душу народа».

один из бывших экзархов грузии, впоследствии первенствующий иерарх всероссийской церкви митрополит исидор (никольский) перевел с грузинского на церковнославянский службу святой равноапостольной нине и с благословения святейшего синода издал ее в 1860 году для общецерковного употребления.

get the flash player to see this player.