Новости Нижегородской митрополии

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344993
6 Апреля 2012
6 апреля 2012 года 10:06
Сайт Нижегородской епархии. Текст сайта spas.tvcom.ru

История иконы Божией Матери «Тучная Гора» восходит к XVII веку, когда тверской горожанин Косма Волчанинов с помощниками проводил ремонт в одном из тверских монастырей. Работы были выполнены с отличным качеством, и во многих местах их объем даже превышал то, о чем первоначально договаривался Косма с настоятелем монастыря. Видя столь похвальное усердие Волчанинова, настоятель решил отблагодарить подрядчика и предложил Косме выбрать себе в подарок какую-либо монастырскую икону. Волчанинову приглянулась икона Божией Матери, которую он увидел на полу на левом клиросе собора. Видимо, она находилась там «за излишеством». Как великую святыню Косма Волчанинов принес икону домой, где позже завещал своим потомкам почитать эту икону, и в тот момент, когда не останется в его роду наследников по мужской линии, передать ее в храм Божий.

Однако внук Космы нарушил дедов наказ и отправил икону на чердак. Но вскоре в семействе Волчаниновых свершилось чудо. Мучимая самодурством и грубостью мужа невестка внука Космы задумала по малодушию наложить на себя руки. Местом для этого безрассудного поступка она избрала баню. Дождавшись удобного момента, когда никто не обращал на нее внимание, она выбралась из дома и собралась уже идти на задний двор, как скрипнула калитка и с улицы вошел неизвестный инок. «Куда ты, несчастная, идешь? - окликнул ее он. - Воротись назад, помолись иконе Божией Матери «Тучная Гора» и жить тебе будет хорошо и покойно». Испуганная и взволнованная невестка вбежала обратно в дом и все рассказала домашним. Те бросились искать инока, но его нигде не было. Была найдена икона, отслужено перед ней всенощное бдение, и жизнь в семействе чудесным образом быстро наладилась.

Прошли многие годы. Последний в роду купцов Волчаниновых, Василий, оставил икону дочери Екатерине, которая вышла замуж за известного купца и церковного благодетеля Егора Коняева. Егор Коняев долго не мог решить, в какой храм надлежит отдать чудотворную икону. И лишь когда началась перестройка Смоленской церкви в Твери, выбор был сделан. Дело в том, что Смоленская церковь находилась на самой высокой точке города, на «горе», на которую в дни сильных наводнений собирались в поисках спасения жители Твери. Так Родительница нашего Спасителя оказалась хозяйкой горы, укрывающей людей от беды. 15 июля 1866 года торжественным крестным ходом икона была перенесена в Смоленскую церковь.

На протяжении трех предреволюционных столетий икона Божией Матери «Тучная Гора» являла многочисленные чудеса. Ее брали в дома благочестивых граждан. К ней приносили детей для исцеления, с нее делали списки, которые, в свою очередь, тоже оказывались благодатными. После закрытия Смоленского храма в годы советской власти икона исчезла.

Get the Flash Player to see this player.