Новости Нижегородской митрополии

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=346700
24 Марта 2013
24 марта 2013 года 10:12
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

Сегодня Православная Церковь отмечает день Торжества православия. Об этом празднике рассказал кандидат философских наук, заведующий кафедрой церковной истории Нижегородской духовной семинарии Даниил Семикопов:

«Нынешний праздник - переходящий, он совершается в первую неделю (воскресенье) Великого поста. Первый раз празднование Торжества православия было совершено 11 марта 843 года по повелению благоверной царицы Феодоры. Блаженная Феодора была женой последнего императора-иконоборца Феофила. Святая Феодора родилась около 815 года в Пафлагонии (область на севере Малой Азии). Видимо, семья Феодоры имела армянское происхождение. Родители были сторонниками иконопочитания и воспитали свою дочь очень набожной, что потом заставляло ее чувствовать себя неловко при императорском дворе, отличавшемся легкостью нравов. Благоверная Феодора стала женой императора Феофила, который выбрал ее на смотре самых красивых девушек империи, проведенном по указанию его мачехи Евфросинии. В браке у Феодоры родились пять дочерей и два сына - старший Константин, утонувший в детстве, и младший Михаил, ставший императором.

Императрица Феодора никогда не оставляла почитания икон, хотя ее муж был страстным иконоборцем. Но она почитала иконы тайно, а после смерти мужа в 842 году, став регентом своего малолетнего сына, сделала все возможное для восстановления икон.

На сороковой день его кончины в Константинополе для этой цели был созван Церковный Собор. Для восстановления иконопочитания необходимо было сменить Константинопольского Патриарха Иоанна Грамматика, фанатичного иконоборца. Благоверная Феодора направила Иоанну письмо с просьбой оставить Патриарший престол. Получив этот ультиматум от царицы Феодоры, Иоанн попросил время на размышление, после чего нанес себе ножом неопасные раны в живот, а затем заявил, что посланец императрицы пытался его убить. Было произведено расследование, согласно которому Патриарха признали, ссылаясь на показания прислуги, виновным в намеренном нанесении себе ран с целью вызвать волнение в обществе. Иоанн был свергнут Церковным Собором с кафедры «за попытку самоубийства», изгнан из Церкви и заключен в своем имении.

Новым Константинопольским Патриархом был избран святитель Мефодий, пострадавший от иконоборцев. На Соборе было зачитано и одобрено постановление, в котором провозглашалась необходимость восстановления почитания икон, подтверждалась законность постановлений семи Вселенских Соборов и анафематствовалось иконоборчество. Также Собор вернул из ссылок всех ранее осужденных за почитание икон, епископы-иконоборцы были изгнаны с кафедр, на которые возвратились архиереи, пострадавшие при императоре Феофиле.

После этого Собора благоверная Феодора и устроила церковное торжество, которое теперь ежегодно в первое воскресенье Великого поста празднует вся Православная Церковь.

К XII веку сложился особый чин празднования, который к XIV веку был дополнен текстами, содержащими православные догматы. В тексте богослужения провозглашается торжество Церкви над всеми существовавшими ересями, утверждаются постановления семи Вселенских Соборов. Особое место в службе занимает чин анафематствования лиц, совершивших тяжкие прегрешения перед Православной Церковью.

Ныне этот чин совершается на архиерейских богослужениях после литургии в первый воскресный день Великого поста».