Новости Нижегородской митрополии

Источник информации: Нижегородская митрополия
12 Мая 2014

Текст Алексея Еремина

8 мая епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил в городе Кулебаки Нижегородской области чин основания нового храма в честь священномученика Михаила (Гусева), который служил в Кулебаках до расстрела большевиками. Правящему архиерею сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Кулебакского округа иерей Димитрий Ивин и духовенство благочиния.

На богослужении молились глава местного самоуправления Кулебакского района Леонид Смирнов, глава администрации города Кулебаки Сергей Лужин и многочисленные жители города.

В основание храма была вложена капсула с памятной грамотой. Обратившись к собравшимся с архипастырским словом, епископ Варнава призвал всех потрудиться в деле строительстве храма, особенно отметив, что те люди, которые хоть как-то способствуют возведению Дома Божия, находятся под особым благодатным покровительством Господа.

Справка:

Возведение храма по улице Адмирала Макарова в Кулебаках началось в 2013 году. На месте будущего храма было сооружено временное молитвенное помещение, в котором уже сейчас регулярно совершаются богослужения, формируется приходская община.

Священномученик Михаил Гусев родился 25 октября 1890 году в семье священника Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря Иоанна Гусева. В 1913 году был рукоположен во священника и назначен в ту же обитель. В 1927 году монастырь решено было закрыть. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы милиционер запретил сестрам звонить ко всенощной. Отец Михаил в это время готовился к службе. Он вышел из храма узнать, почему не благовестят, ведь дивеевские звонарки никогда не опаздывали. Только батюшка подбежал к колокольне, как тут же был арестован. Его увезли в Арзамасскую тюрьму. Волнуясь о судьбе мужа, его супруга Нина Ивановна поехала в село Пузо к блаженной Марии Ивановне. Та сказала: «Он будет служить, где большие трубы».

Через две недели отец Михаил был освобожден. Вскоре его назначили настоятелем храма в честь святителя Николая в Кулебаках, где был крупный металлургический завод. Тогда стал ясен смысл слов старицы о «больших трубах».

Накануне второго ареста отца Михаила дважды вызывали в НКВД, предлагая отречься от сана. Еа эти предложения священнослужитель отвечал отказом. Отца Михаила арестовали 31 августа 1937 года, когда ему было 47 лет; он оставил жене записку со словами: «Не плачь, не ропщи - тому времени быть. На нас сбылись слова Спасителя...». В вину ему вменили организацию на территории Кулебакского района «контрреволюционной церковно-фашистской группы». На следствии священник вел себя стойко, обвинения категорически отверг. Протоиерей Михаил Гусев был расстрелян 7/20 ноября, накануне своих именин - праздника Собора Архистратига Михаила.

По воспоминаниям, отец Николай отличался добросердечием, справедливостью, пользовался любовью и уважением прихожан и соседей, помогал чем мог сестрам разоренной Дивеевской обители, окормлял детей арестантов.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.