Новости Нижегородской митрополии

Источник информации: Нижегородская митрополия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=349147
7 Октября 2014
Текст Артема Фалина

6 октября в Большом зале Нижегородской областной детской клинической больницы для медицинских работников родильных домов, женских консультаций, детских больниц и поликлиник был проведен семинар «Синдром Дауна. Профилактика социального сиротства». Мероприятие организовано министерством здравоохранения Нижегородской области совместно с Нижегородской областной общественной организацией (НООО) «Сияние», действующей при храме в честь преподобного Сергия Радонежского.

Семинар состоялся в рамках проекта «Скорые на помощь», реализуемого «Сиянием» совместно с министерством здравоохранения региона.

Этот проект финансируется из средств областного бюджета при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики. Целью проекта «Скорые на помощь» является создание механизма экстренной психолого-социальной помощи семьям, в которых появился ребенок с синдромом Дауна, начиная с его рождения.

Предполагается, что такую помощь будут оказывать работники медицинских учреждений, психологи и опытные родители «Службы ранней помощи» НООО «Сияние».

«Служба ранней помощи» уже оказывает услуги семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна, в рамках работы группы кратковременного пребывания «Солнечные лучики». Этот проект стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива».

Семинар провела специальный педагог центра ранней помощи московского благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Татьяна Медведева. В ее докладе были подробно рассмотрены историческая сторона вопроса, зарубежный опыт, аспекты диагностики и организации помощи людям с синдромом Дауна, вопросы перинатальной диагностики, сопутствующих заболеваний, типичного развития детей с синдромом Дауна, живущих в семье и в специальных интернатах.

Отдельно был рассмотрен вопрос стрессовой ситуации при сообщении диагноза родителям ребенка, психологического состояния матери и медперсонала.

Особое внимание Татьяна Медведева обратила на то, что синдром Дауна – это не болезнь, а генетическая аномалия, которая обусловливает специфичное развитие человека. При своевременной организации процесса раннего развития и лечения сопутствующих синдрому Дауна заболеваний можно получить нормальное развитие интеллектуального и эмоционального состояния ребенка с последующей его социализацией.

Как показывает опыт фонда «Даунсайд Ап», дети с синдромом Дауна, получившие раннее развитие, отстают от обычных детей в овладении основными психическими функциями в среднем на 1-5 месяцев. Такая задержка развития не является катастрофической.

Отдельно рассматривался вопрос этического поведения и стрессоустойчивости медперсонала, работающего с семьями, имеющими ребенка с синдромом Дауна, с первых моментов его жизни. Ссылаясь на зарубежный и отечественный опыт по работе в женских консультациях и родильных домах с семьями, в которых должен родиться (или уже появился) ребенок с синдромом Дауна, ведущая семинара подчеркнула, что принимать решение о дальнейшей судьбе такого ребенка должна только его семья.

Медицинскому работнику необходимо избегать оценочных суждений при сообщении диагноза новорожденного и дать родителям ребенка время для принятия решения. Такая тактика позволяет и медработнику, и родителям с наименьшим вредом пережить стрессовую ситуацию и принять наиболее объективное решение о судьбе ребенка.

Организаторы мероприятия выразили особую благодарность всем приехавшим из многих районов области медработникам за то, что они выделили время для участия в семинаре. Матери, воспитывающие детей с синдромом Дауна, заверили медиков, что их помощь очень важна и существенна.

Для получения психолого-педагогической помощи семья,воспитывающая ребенка с синдромом Дауна, может обратиться в НООО «Сияние» к семейному психологу Елене Герасимовой (телефоны 423-55-14 и +7-908-232-72-04) или к родителям-консультантам Наталье Севитовой (+7-904-049-63-44) и Светлане Скоропостижной (+7-903-602-51-87).


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.