Новости Новгородской митрополии

28 Мая 2015

26 мая 2015 года, по благословению Митрополита Новгородского и старорусского Льва в храме во имя иконы Божьей Матери «Иверская» д. Лутовенка Валдайского района совершили акафист Пресвятой Богородицы.

  

Богослужение возглавил благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов.

На молитву в полуразрушенный храм пришли местные жители, которые много лет восстанавливают храм. Прихожане очистили церковь от мусора, вставили временные окна, установили в храме иконы и подсвечники. Уже реставрируют кровлю, которая сильно пострадала и в некоторых местах обрушилась.

По словам местной жительницы Тамары Плехановой, восстановление храма — важнейшее дело для села. «Этот храм претерпел много испытаний на своём веку, стал мучеником, ведь в советское время здание использовали в хозяйственных целях», — отметила женщина.

Жители деревни постоянно собираются для молитвы в храме.


Историческая справка

В XIX веке в Лутовёнке была только часовня. Из-за дальности ближайшей приходской церкви местные жители отправили письменное обращение в Святейший Синод с просьбой открыть приход. В 1873 году деревянная церковь Иверской Божьей матери построили и освятили. В то время в ней жили 400 жителей. После пожара на возвышенном месте построили каменную церковь, которую было видно даже из села Ракушино, расположенного десяти километрах от Лутовёнки.

Последним настоятелем церкви был священник Беляев Пётр Петрович. В июне 1937 храм закрыли. Священника арестовали 9 августа того же года и по приговору УНКВД Ленинградской области 16 августа расстреляли.

В 1937 году с церкви сняли колокола, кресты и купола, а приход закрыли. Иконы сожгли.

До Великой Отечественной войны в храме размещалась военная техника, Во время войны колокольню использовали как наблюдательный пункт. В деревне размещался штаб лётчиков и полевой госпиталь.

После войны с восточной стороны к кирпичным стенам пристроили здание начальной школы. В самой церкви был склад зерна и молотильня.

В 60–70-х гг. в храме разместили общежитие для сезонных сельскохозяйственных работников.


ФОТО Елены Бойцовой