Новости Новгородской митрополии

16 Сентября 2013

15 сентября 2013 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, день памяти свщмч. Варсонофия, еп. Кирилловского, викария Новгородской епархии, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную Литургию в церкви вмч. Пантелеимона д. Бурга Маловишерского района и отпевание Юлии Ануфриевой, погибшей при пожаре в психоневрологическом диспансере.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель церкви свт. Николая г. Малая Вишера протоиерей Дмитрий Шкодник; насельники Свято-Юрьева мужского монастыря: иеромонах Григорий (Побожин) и иеромонах Герман (Димухаметов).

На заупокойной ектении возносились прошения об упокоении души новопреставленной рабы Божией Юлии и «иже с нею погибших».

Перед причащением Святых Христовых Таин иеромонах Григорий обратился к собравшимся с проповедью на тему воскресного евангельского чтения о богатом юноше. Высокое христианское звание побуждает нас отличать в этом мире истинное богатство – Христа – от ложного и суетного, уводящего от спасения. Через этот труд мы воспитываем у себя внимание к самому главному в жизни.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

По окончании Литургии Правящий Архиерей обратился ко всем молящимся. Митрополит Лев выразил соболезнования всем близким и родным погибших при пожаре в психоневрологическом диспансере «Оксочи». Особые слова соболезнования он обратил к родным санитарки диспансера Юлии Ануфриевой, которая, спасая людей, погибла при исполнении своего христианского долга. Юлия явила собой пример жертвенного служения людям. В минуту чрезвычайной опасности она не растерялась, не стала думать о своем спасении, но, подобно санитарке времен Великой Отечественной войны, спасающей раненных солдат с поля боя, не щадя себя, бросила все силы на спасение других людей, которые без нее не смогли бы выжить. Для них она была не просто санитаркой, но любящей матерью. Будучи воспитанницей детского дома, выросшей без родительского тепла, Юлия самоотверженно отдавала всю свою бескорыстную любовь семье и людям, порученным ей. Христос сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13). Тем самым Господь показывает образец, к которому каждый христианин должен стремиться. Потому что человек, совершивший этот подвиг, становится поистине святым. Таких людей все окружающие должны помнить как героев. Ведь к подвигу невозможно быть готовым. К подвигу воспитывают на примере своих соотечественников, которые творили невероятные дела ради спасения других людей. После этого Владыка призвал вознести молитвы об упокоении новопреставленной рабы Божией Юлии и совершил чин отпевания.

На отпевании молились Губернатор Новгородской области Сергей Митин, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, Глава Маловишерского района Николай Маслов.

Житие свмч. Варсонофия (Лебедева)

Священномученик Варсонофий (Лебедев), епископ Кирилловский, викарий Новгородской епархии родился в 1873 году. В 1894 году он окончил Новгородскую Духовную Семинарию, а в 1895 принимает постриг и сан иеродиакона. С 1896 года отец Варсонофий назначается на должность епархиального миссионера-проповедника Новгородской епархии. В 1909 году отец Варсонофий возводится в чин архимандрита, а с 1911 года становится наместником Казанского Спасо-Преображенского монастыря.

8 января 1917 года отец Варсонофий был хиротонисан во епископа Кирилловского, викария Новгородской епархии. Вместе с иереем Иоанном Ивановым, игуменией Ферапонтова монастыря Серафимой (Сулимовой) и четырьмя мирянами — Николаем Бурлаковым, Анатолием Барашковым, Михаилом Трубниковым и Филиппом Марычевым — Владыка был расстрелян 2 (15) сентября 1918 года. Перед казнью, до тех пор пока Владыка не закончил молитву, красноармейцы не могли его расстрелять. Он шёл на расстрел, раскрыв руки крестом, в него не попала ни одна пуля. Тогда палачи в ярости бросились на священномученика и закололи его штыками. Похоронен он был неподалёку от Кирилло-Белозерского монастыря.

В 1960 годы могила была разрушена и осквернена, на её месте построили свинарник. Священномученик Варсонофий прославлен как местночтимый святой Вологодской епархии в 1999 году. Священномученик Варсонофий, епископ Кирилловский и иже с ним пострадавшие иерей Иоанн Иванов, игумения Серафима, Николай Бурлаков, Анатолий Барашков, Михаил Трубников и Филипп Марычев причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.